Перейти к основному содержанию

Как будет осуществляться переход на новую шинную маркировку

Процесс внедрения новой шинной маркировки поделен на три этапа

В скором времени шины и покрышки импортного и отечественного производства в России можно будет купить с кодами Data Matrix, по которым можно убедиться в легальности производства, получить данные о производителе, стране изготовления и спецификациях. Перехода к обязательной маркировке будет проходить постепенно – в три этапа.

Первый этап.  С 1 ноября 2020 года все импортеры и производители будут обязаны производить и импортировать только маркированные шины и подавать в систему «Честный знак» сведения об их вводе в оборот. При этом оптовые компании, работающие с ними напрямую, должны будут также передавать сведения о движении маркированных шин, а розничные организации при продаже маркированных шин через кассу должны будут подавать сведения об их выбытии при сканировании кодов на онлайн-кассе.

В указанный период немаркированные шины можно будет продавать в обычном порядке.

Шины, приобретенные за пределами РФ до 1 ноября 2020 года можно будет ввезти в страну в немаркированном виде до 15 декабря 2020 года при наличии документов, подтверждающих дату приобретения.

Второй этап.  С 15 декабря 2020 года продажа немаркированных шин будет считаться нарушением действующего законодательства. Все шины с этого момента продаются только в маркированном виде. При этом разрешено хранение немаркированных шин.

Третий этап.  С 1 марта 2021 года, помимо вышеперечисленных мер, будет запрещено и хранение немаркированных шин. К этой дате обязательно должны быть промаркированы все товарные остатки.

В ЦРПТ (оператор системы маркировки) отмечают, что, поскольку обязанности участников оборота по отгрузке маркированных шин и подаче сведений в систему возникают не ранее 1 ноября 2020 года, а до этой даты многие компании уже начали отгрузки маркированных шин, не подавая сведений об этом в «Честный знак», неизбежно возникновение разрывов прослеживаемости. Например, когда шины, промаркированные одним участником оборота, продаются другому и далее третьему, но в системе «Честный знак» до сих пор «числятся» на первом, поскольку информация об обороте шин в указанный период была необязательна и могла не передаваться.

Такая ситуация является штатной для переходного этапа, и для ее корректной обработки предусмотрены следующие меры:

В универсальном передаточном документе можно отразить продажу маркированных шин, которые «числятся» на другой компании. Подобную продажу можно будет сделать многократно в период с 1 ноября 2020-го по 1 марта 2021 года, и однократно с 1 марта 2021 года, в любом случае – без каких-либо санкций.

Также шины, собственником которых в «Честном знаке» участник оборота не является, можно будет вывести из оборота через контрольно-кассовую технику (путем розничной продажи) – тоже без фиксации каких-либо нарушений.

Оба пункта относятся к шинам, введенным в оборот до 1 марта 2021 года. 

«Таким образом, начав работать с маркированными шинами уже сейчас, можно заблаговременно отладить свои бизнес-процессы и обеспечить себе бесперебойный старт работы с обязательной маркировкой шин», - отмечают в ЦРПТ.

Комментарии

Ни (аноним)

пт, 18.09.2020 - 12:39


Новая кормушка для чиновников.

777 (аноним)

пн, 21.09.2020 - 15:01


Отсекают конкурентов нет фантиков нет импорта

Вит (аноним)

пн, 21.09.2020 - 15:09


Ну по розничным насмешили .Да щас наклонились и булки раздвинули .А не пошли бы вы в пи..господа маркировщики )))Меня мучает один вопрос ну я торгую шинами без маркировки .Ну что вот вы мне сделаете ???Растреляете )))Оштрафуете ??Ну оштрафовали и что дальше ??Как торговал так и буду торговать .Мало того выйду из ип и вообще хрен налогов увидите .Идиоты вы думаете кругом крепостные радостно кинуться выполнять ваши дурацкие планы ..Да идите вы в пень маркировщики хреновы .Тут бакс уже под 80 сеоро будет и евро под сто а они все эксперементируют .Жопы себе промаркируйте .


А как вы избежите маркировки? Если вы юр.лицо, то вам товар будет отгружаться поставщиком и коды маокировки будут вешаться на вас и вам их придется выводить продажей в любом случае. Если вы будете покупать как физ.лицо то в момент продажи Вам товар будет выводится из оборота. Эту схему можно провернуть если ваш оборот не большой и вы торгуете с авито или в "глубоком" селе. В остальных случае по наводке людей (установите программу "честный знак" на телефон и посмотрите там "задания", как это сейчас работает по другим типам товаров) к вам приходит роспотребнадзор и конфискует весь немаркированный/выведенный из оборота товар. Ну а вы им будете орать про бакс по 80 и маркировку жоп.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Андрей Владимирович (аноним) в 00:20 - 21.10.20
Новости - Pirelli Ice Zero 2 - все подробности как ты откатал 5 сезонов если резина вышла в 19 году

Гость в 23:49 - 20.10.20
Форум - Подскажите с маркировкой Michelin Нашёл вот такие аббревиатуры, просто как то странно что…

Misha1963 (аноним) в 13:30 - 20.10.20
Форум - допустимые нормы по ЕТ Подскажите пожалуйста, Kia Soul 2019 год (новая) 1.6…

pokryshkin.pro (аноним) в 12:08 - 20.10.20
Форум - Подскажите с маркировкой Michelin возможно аббревиатура от Rim Protector

Форум