Перейти к основному содержанию

«Татнефть» запустит производство шин в Казахстане

Новое предприятие будет выпускать шины для легковых, коммерческих и грузовых автомобилей

В Нижнекамске было подписано соглашение о намерениях между ПАО «Татнефть» и компанией «Аллюр» о создании совместного предприятия по производству легковых, легкогрузовых и грузовых шин в Казахстане, сообщили в пресс-службе президента Татарстана. 

Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и председатель совета директоров компании «Аллюр» Андрей Лаврентьев. Предполагаемая мощность нового производства - три миллиона легковых и легкогрузовых, а также 500 тысяч грузовых шин в год. Запустить производство планируется в 2022 году. В рамках проекта будет создано порядка 800 рабочих мест. 

Как заявил Наиль Маганов, для «Татнефти» создание нового производства станет еще одним шагом к укреплению позиций шинного комплекса. «Мы гордимся тем, что наши компетенции в области шинного производства востребованы не только в России, но и за рубежом, и будем рады внести свой вклад в развитие автомобильной промышленности Казахстана», - сказал он. 

Андрей Лаврентьев отметил, что «казахстанский автопром на протяжении нескольких лет лидирует по темпу роста в отрасли и занимает одно из самых важных направлений в машиностроении Республики Казахстан». «Перспективы развития и возможность выхода на рынки ЕАЭС и ближнего зарубежья продолжают привлекать в страну новые технологии и инвестиции, - добавил он. - Создание собственной автокомпонентной базы, в частности производство шин – один из важнейших этапов развития отрасли, который позволит сделать серьезный шаг в увеличении локализации продукции казахстанских заводов».

Продукция группы «Татнефть» представлена в том числе на казахстанском рынке. В первом полугодии 2020 года компания поставила в страну шинной продукции на сумму более 1 миллиарда рублей. Где именно планируется построить новый завод, и какой предполагаемый объем инвестиций, не уточняется. 

«Наши отношения развиваются на долгосрочной и системной основе в рамках соглашения между правительством Республики Татарстан и правительством Республики Казахстан о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества от 3 апреля 1996 года, - отметил присутствовавший при подписании документа премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. - Cоглашение о намерениях и дорожная карта по реализации проекта "Организация производства шин в Республике Казахстан", а также строительство нового завода позволят обеспечить потребности казахстанского рынка в современной шинной продукции».

В июне 2020 года было объявлено, что в Казахстане будет запущено производство автомобильных шин под китайской маркой Doublestar, в чье создание планируется инвестировать 140 миллионов долларов. Несколько дней назад местные СМИ сообщили, что строительство нового шинного завода началось. 

«Татнефть» в ноябре прошлого года создала новое совместное предприятие по выпуску шин на базе завода BRZ в Узбекистане, получив контрольный пакет акций. Завод выпускает три миллиона автомобильных и 200 тысяч агрошин в год. 
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Lindaamubs (аноним) в 22:55 - 08.08.20
Форум - стоят 315/70, хочу 315/60 Sup to all. Anyone heard alike blogs about viruses <a…

Lindaamubs (аноним) в 22:50 - 08.08.20
Форум - стоят 315/70, хочу 315/60 Hello to everyone. Who knows equivalent blogs about viruses…

Lindaamubs (аноним) в 22:47 - 08.08.20
Форум - Друзья, ищем поставщиков грузовых и легковых шин можно китай!!! Hi to all. Who knows similar sites about viruses <a href…

Lindaamubs (аноним) в 22:44 - 08.08.20
Форум - Помогите найти диск. Hi to everyone. Anyone knows similar blogs about viruses…

Форум