Перейти к основному содержанию

Утилизацию шин предлагают доверить экомобилям

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова предложила включить в число отходов, которые обязаны принимать городские экомобили, легковые автомобильные покрышки

Надежда Тихонова из «СР» считает, что необходимо предоставить петербуржцам право бесплатной утилизации покрышек через экомобили и не вынуждать горожан бросать непригодную резину на обочинах. По мнению парламентария, новые экомобили, которые предполагается использовать в результате объявленного конкурса, должны иметь возможность собирать, грузить и транспортировать легковые покрышки.

«Во многих регионах страны бесплатные пункты сбора использованных шин от легкового автотранспорта уже работают, но мобильных коллекторов – единицы, - отметила она. - Из старых колес можно получать резиновую крошку для изготовления покрытий стадионов, спортивных и детских игровых площадок, придомовых территорий. Из двух легковых автопокрышек можно сделать один квадратный метр спортивного покрытия. Отработанные покрышки – это отходы IV класса опасности. Если их бросить на обочине, это будет считаться административным несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, которое карается штрафом в размере до двух тысяч рублей – для граждан и до двухсот пятидесяти тысяч рублей – для организаций. В то же время, угрожая санкциями, мы должны предоставить гражданам бесплатную и комфортную возможность утилизации шин. Обязанность каждого жителя нашего города – передавать автопокрышки специализированным организациям через сеть шиномонтажей, что стоит в разы дешевле, чем штрафы. Да, сейчас в городе действуют и бесплатные пункты утилизации, но все они, как правило, расположены в окраинных районах города и конечно не предоставляют услуг по доставке. Экомобили, собирающие покрышки, могли бы кардинально изменить ситуацию с утилизацией шин в лучшую сторону. Это было бы удобно, если бы экомобили по микрорайонам осуществляли прием покрышек и вывозили бы их на утилизацию, не заставляя граждан нарушать закон и просто бросать резину у дороги».

Согласно публикуемой в СМИ статистике, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области каждый год скапливается более 60 тысяч тонн автопокрышек, требующих утилизации. В целом по стране ежегодно собирается более 1 миллиона тонн старых шин. При этом в Северной столице утилизируется только до 20% от общего объема отработанных шин. Большинство колес остается на обочинах и загрязняет окружающую среду. Экологи предупреждают: машинная резина при попадании в грунт разлагается более 100 лет. Полимеры данного типа огнеопасны, при сжигании выделяют ядовитые вещества. Свалки из автопокрышек способствуют размножению грызунов и насекомых, разносящих инфекции.
 

Региональное отделение “СР” в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

333 (аноним) в 17:46 - 13.12.18
Новости - Hankook расширяет сеть Hankook Masters в России Какой премиум, такие и услуги))

Гость в 15:39 - 13.12.18
Новости - Hankook расширяет сеть Hankook Masters в России Повторная ошиповка (!!!) - главное отличие настоящего…

Сергий (аноним) в 08:22 - 13.12.18
Форум - Про шины, да и про все остальное видно же, что фотошоп.

ssz827 (аноним) в 17:21 - 10.12.18
Форум - Какую Франшизу выбрать??? Где конкретно загибаются?

Форум