Перейти к основному содержанию

Gute Fahrt: Тест летних шин размера 215/55 R17 (2017)

Немецкий журнал Gute Fahrt тестирует десять летних 17-дюймовых шин, попутно сравнивая их с шинами диаметром 18 и 19 дюймов

Список протестированных шин:

Если говорить об идеальном семейном автомобиле с большим багажным отсеком, отличным выбором будет, к примеру, Volkswagen Passat Variant. Его последняя версия стала еще более комфортнее и практичнее, чем когда-либо, и она доступна с двигателями мощностью от 120 до 280 л.с. В базовую комплектацию входят 16-дюймовые шины, но в соответствии с нынешними тенденциями версии Highline, GTE и Comfortline оснащаются шинами размера 215/55 R17. Это, естественно, еще не все, и Volkswagen также предлагает шины размерностей 235/45 R18 и 235/40 R19. При проведении испытаний этого года эксперты Gute Fahrt решили сосредоточиться на шинах диаметром 17 дюймов, однако для того чтобы оценить, обладают ли 18- и 19-дюймовые шины какими-либо другими преимуществами, помимо визуальной привлекательности, в список тестируемых шин были также добавлены Pirelli Cinturato P7 большого диаметра, которые были омологированы VW во всех трех указанных размерах. Омологацию также прошли 17-дюймовые Continental и Hankook, которые по этой причине тоже приняли участие в тесте.

Отдельно стоит заметить, что все три омологированные VW шины способны самостоятельно запечатывать небольшие проколы. Для Passat поставляются шины с дополнительным внутренним слоем, который позволяет им в случае попадания в протектор, например, гвоздя автоматически заклеивать отверстие диаметром до 5 мм. По словам экспертов, эта технология уже доказала свою эффективность, и к тому же сейчас на новые автомобили все чаще устанавливается система давления в шинах. Остальные 7 протестированных 17-дюймовых шин обладают стандартной конструкцией.

Было решено тестировать 17-дюймовые шины с индексом нагрузки не менее 94 и индексом скорости W (до 270 км/ч). Шины с индексами 98 и Y допускались, только если они не были доступны в нужной версии. В качестве «эталонных» шин были выбраны Pirelli Cinturato P7.

Помимо уже упомянутых шин, были протестированы покрышки Dunlop, Goodyear, Firestone, Toyo, Vredestein, Cooper, а также Maxxis, которые представляют особый интерес, поскольку хотя почти все недорогие шины из Азии обычно обладают крайне слабым сцеплением на мокром покрытии, ситуация понемногу выправляется, и азиатские производители продолжают совершенствовать свои технологии. Как и всегда, шины были протестированы в 11 дисциплинах. Сами тесты были проведены на полигоне Pirelli в итальянской Виццоле.

Использовалось два Passat Variant с передним приводом, механической трансмиссией и идентичными 150-сильными дизельными двигателями. Техникам пришлось отбалансировать порядка 100 шин, и кроме того было необходимо следить за тем, чтобы давление в шинах соответствовало спецификациям производителя. И именно это стало первым поводом для удивления, поскольку VW рекомендует накачивать шины для незагруженного Variant до 2,6 бар. В то же время в руководстве можно найти указание «комфортного уровня давления». Он равняется 2,3 бар, но нужно помнить, что снижение давления увеличивает сопротивление качению и расход топлива. К сожалению, многие водители ездят именно на недокачанных шинах. Опробовав в Виццоле шины с разным уровнем давления, эксперты отметили, что при 2,6 бар существенно ухудшается уровень комфорта, и начинают чувствоваться удары при наезде на стыки покрытий и т.д. При снижении давления до 2,3 бар картина полностью меняется, и ход становится комфортнее, а различия между шинами - более очевидными. Что касается расхода топлива, он вырос лишь незначительно, поэтому лучше сделать выбор в пользу комфорта. Это подтвердилось и в тестах на жесткость хода и уровень шума. Все шины издают лишь негромкий шум (за что все получили оценку «Хорошо» или «Очень хорошо»), а что касается плавности хода, относительно низкие оценки получили только жесткие Cooper и Maxxis, а также Pirelli диаметром 18 и 19 дюймов.

Комфорт
(Субъективно)

Шум
(Субъективно)

В тесте на сопротивление качению, проведенном по стандартам евромаркировки, все шины показали почти одинаковые результаты, и разница составила менее 1 л.с. Таким образом, в реальном мире отличия вряд ли будут заметны. Перед выездом на гоночный трек оставалось только провести тест на прочность на высокой скорости, и все шины справились с ним без каких-либо проблем.

Экономичность
(Потеря мощности на колесо при скорости 80 км/ч, л.с.)

Далее следовали тесты на управляемость на сухом покрытии, в котором оценивалось не время круга, а поведение шин, в том числе на пределе сцепления. Шины Continental, Dunlop, Goodyear, Hankook, Pirelli и Toyo выступили безупречно, продемонстрировав сбалансированные ездовые качества, а Cooper, Firestone, Maxxis и Vredestein, хотя и вели себя менее стабильно, но все же тоже доказали способность обеспечивать оптимальную безопасность.

Управляемость на сухом покрытии
(Субъективно)

Что изменилось, когда на треке появилась вода? Лучшими благодаря точным реакциям на повороты руля и отличному сцеплению были признаны Continental, Dunlop и Pirelli, за которыми расположились Cooper, Goodyear, Hankook, Toyo и Vredestein, обладающие менее высоким уровнем сцепления. Остаются Maxxis и Firestone. Первые опустились в нижнюю часть рейтинга из-за сильной недостаточной поворачиваемости и риска резкой потери сцепления, а вторые - ввиду ненадежного поведения и склонности к переходу от недостаточной поворачиваемости к избыточной. Что касается 18- и 19-дюймовых шин, они показали хорошие результаты и на сухой и на мокрой поверхности, в том числе благодаря большей площади пятна контакта.

Управляемость на мокром покрытии
(Субъективно)

Далее следует «королевская» дисциплина, а именно торможение на мокром покрытии. В этом году свой звездный час пережили Vredestein, которые остановили Variant со 100 км/ч через 42,8 метра. Далее следуют Continental и Pirelli с результатом 43 метра (тоже оценка «Очень хорошо»), а в середине списка расположились Dunlop, Goodyear, Hankook и Toyo, получившие «Хорошо». Разница в результатах Vredestein и шин от Maxxis и Cooper с оценкой «Удовлетворительно» составила всего 5 метров, но стареющие Firestone затормозили только через 49,2 метра. Это слишком много и неприемлемо в современных реалиях. Как нужно останавливать автомобиль, продемонстрировали Pirelli большого диаметра, которые обошли даже Vredestein.

Торможение на мокром покрытии
(Тормозной путь со 100 км/ч, м)

На сухом покрытии отличия между шинами уменьшились, а лучшими стали Pirelli с результатом 34,5 метра. При этом шины большого диаметра, а также Continental, Dunlop, Goodyear, Hankook и Maxxis уложились в 36 метров, а тормозной путь Cooper, Toyo и Vredestein был не более 37 метров. Только Vredestein безнадежно отстали от остальных, остановив Passat только через 38,7 метра.

Торможение на сухом покрытии
(Тормозной путь со 100 км/ч, м)

В испытаниях на устойчивость к продольному аквапланированию отличный результат показали Toyo (скорость потери сцепления - 78,7 км/ч), но и все остальные 17-дюймовые шины тоже выступили примерно на таком же уровне. Последнее место заняли Cooper, но и они «всплывают» только при 75,9 км/ч. Шины диаметром 18 и 19 дюймов обладают более широким протектором, поэтому им сложнее отводить воду в стороны. По этой причине обе Pirelli шириной 235 мм в тесте теряли сцепление быстрее всех 17-дюймовых покрышек.

Устойчивость к продольному аквапланированию
(Скорость потери сцепления, км/ч)

В тесте на сопротивляемость поперечному аквапланированию картина в целом сохранилась, и все 17-дюймовые шины показали почти одинаковые результаты. Vredestein и Toyo победили с практически отсутствующей разницей между собой, а последнее место заняли Pirelli. Шины большого диаметра снова позади всех.

Устойчивость к поперечному аквапланированию
(Максимальное боковое ускорение, м/с2)

Наконец, в последнем тесте оценивалась боковая устойчивость на мокром круговом треке диаметром 42 метра. В этой дисциплине с минимальным отрывом победили Vredestein, сразу за которыми следуют Dunlop. Шины Goodyear и Maxxis тоже обладают очень высоким поперечным сцеплением на мокром покрытии, а настоящие слабости себе позволили только Firestone и Toyo. Шины диаметром 19 дюймов смогли показать лучший результат среди всех покрышек, а 18-дюймовые Pirelli выступили на таком же уровне, как и 17-дюймовые шины той же модели.

Боковая устойчивость на мокром покрытии
(Максимальное боковое ускорение на круговом треке, м/с2)

Составляя финальный рейтинг, в GF использовали следующую систему - весомость оценки в тесте на эффективность торможения на мокром покрытии равняется 25%, в тестах на управляемость на сухой и мокрой поверхности, эффективность торможения на сухой поверхности и сопротивление качению - 15%, а в остальных дисциплинах - 5%. В соответствии с этой схемой лучшим становятся шины Continental, но, помимо шин от ганноверской компании, оценку «Очень хорошо» также смогли получить Dunlop, Goodyear, Hankook и Pirelli. Это первый раз, когда в испытаниях GF самой высокой оценки удостоились сразу пять протестированных шин. Cooper, Maxxis, Toyo и Vredestein по итогам всего теста получили оценку «Хорошо», и не получилось это только у шин под брендом Firestone. Эксперты также добавили, что на Passat смело можно ставить шины большого диаметра, и особенно хорошо для автомобиля подходят 19-дюймовые покрышки, которые не слишком сильно влияют на уровень комфорта.

Итоговая таблица


Мнения экспертов Gute Farht о каждой шине представлены ниже

Continental ContiPremiumContact 5 (Seal)
Очень хорошо (Рекомендовано Gute Fahrt)


+ Очень хорошая управляемость и на сухой, и на мокрой поверхности
+ Высокая эффективность торможения
+ Хорошая устойчивость к аквапланированию
+ Хорошая комфортность хода
+ Высокий уровень комфорта


- Повышенное сопротивление качению
- Относительно слабая боковая устойчивость на мокрой поверхности
- Самая высокая цена среди протестированных шин

Dunlop Sport Maxx RT2
Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)


+ Гармоничное поведение, высокая устойчивость и точные реакции на повороты руля в любых условиях
+ Короткий тормозной путь на сухой поверхности
+ Хорошая устойчивость к авапланированию
+ Низкий уровень шума
+ Низкое сопротивление качению
+ Хорошая комфортность хода

Goodyear EfficientGrip Performance
Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)


+ Самое низкое сопротивление качению
+ Хорошие управляемость и устойчивость, а также короткий тормозной путь на сухой поверхности


- Склонность к недостаточной поворачиваемости на мокрой поверхности

Hankook Ventus Prime2 K115 (Seal)
Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)


+ Хороший баланс характеристик (иначе шины не были бы омологированы Volkswagen)
+ Точные реакции на повороты руля на сухой поверхности
+ Высокое сцепление на мокрой поверхности
+ Высокая устойчивость к аквапланированию

Pirelli Cinturato P7 (Seal)
Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)


+ Хороший баланс характеристик
+ Хорошие управляемость и эффективность торможения в любых условиях


- Относительно слабая устойчивость к аквапланированию

Pirelli Cinturato P7 (Seal, 18 дюймов, вне зачета)
Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)


+ В сравнении с 17-дюймовыми шинами более стабильная управляемость и на сухой, и на мокрой поверхности
+ Самый короткий тормозной путь на мокрой поверхности среди всех протестированных шин

Pirelli Cinturato P7 (Seal, 19 дюймов, вне зачета)
Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)


+ По мнению GF, шины идеального размера для Passat
+ Высокая визуальная привлекательность
+ Цена даже немного ниже, чем у шин диаметром 18 дюймов
+ Устойчивость на мокрой поверхности даже лучше, чем у 18-дюймовых шин
+ Высокая эффективность торможения


- Повышенное сопротивление качению
- Средняя комфортность хода
- Пониженная устойчивость к аквапланированию

Vredestein Ultrac Satin
Хорошо+


+ Самый короткий тормозной путь на мокрой поверхности
+ Приемлемая управляемость и на сухой, и на мокрой поверхности
+ Короткий тормозной путь на сухой поверхности
+ Хорошая комфортность хода
+ Низкий уровень шума

Maxxis Premitra HP5
Хорошо


+ Действительно хороший результат для шин из Азии
+ Хорошая управляемость на сухой поверхности
+ Хорошая устойчивость к аквапланированию
+ Низкое сопротивление качению


- Средняя эффективность торможения на мокрой поверхности
- Относительно низкая комфортность хода

Toyo Proxes Sport
Хорошо


+ Хорошая комфортность хода
+ Низкое сопротивление качению
+ Точные реакции на повороты руля и стабильное поведение на сухой поверхности
+ Хорошая управляемость на мокрой поверхности
+ Высокая устойчивость к аквапланированию


- Относительно длинный тормозной путь на сухой поверхности

Cooper Zeon CS8
Хорошо-


+ Достойный дебют новых недорогих шин от американского бренда
+ Хорошая эффективность торможения
+ Приемлемая контролируемость на пределе сцепления


- В сравнении с лучшими шинами несколько расплывчатые реакции на повороты руля
- Повышенный уровень шума
- Средняя комфортность хода
- Повышенное сопротивление качению

Firestone TZ300α
Удовлетворительно


+ Приемлемая управляемость на сухой поверхности
+ Хорошая устойчивость к аквапланированию
+ Низкое сопротивление качению


- Склонность к недостаточной и избыточной поворачиваемости и слабое сцепление на мокрой поверхности
- Средняя эффективность торможения
- Модель, которая уже не может соперничать с более новыми шинами

Гость (аноним)

чт, 13.04.2017 - 10:29


В очередной раз - как подбирали шины на тест, хрен его знает. Спорт смешан с комфортом. От бриджа берут вторую линейку - фаерстоун. От Пирелли забывают про их флагман PZero. Мишлен вообще не удостаивают чести.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Гость в 17:01 - 25.07.17
Новости - Pirelli будет продавать бюджетные шины под брендом Formula
175/70r13 в сравнении с amtel,который стоял... Нет…

Гость в 15:55 - 25.07.17
Новости - Nokian обвиняет “Кордиант” в копировании рисунка зимних шин
В чем офигенность то??? Прокатись на ней по трассе с…

TyreMan в 14:22 - 24.07.17
Новости - В ТД «Кама» сменился руководитель
Эх, жалко здесь нельзя подписаться на Ваши комментарии, что…

Виталя (аноним) в 11:41 - 24.07.17
Форум - Ищу поставщиков бу шин и новых в Москве.
Скорее так: нет контактов - нет темы - нет шин ))))