Перейти к основному содержанию

Drive Out: Тест шин класса MT в размере 265/75 R16 (2015)

Южноафриканский журнал Drive Out протестировал 10 шин класса Mud-Terrain

В последнее время шинные производители все больше фокусируются на комфорте, обновляя свои линейки шин классов All-Terrain и Highway-Terrain. В 2014 году Drive Out уже тестировал AT-шины. Однако на рынке все так же доступны так называемые грязевые шины - Mud-Terrain - которые больше всего близки к оригинальным внедорожным шинам, и их дизайн агрессивнее, чем у более «цивилизованных» шин категорий AT и HT. Шины класса MT специально разработаны для самого сурового бездорожья, и поэтому у них есть и свои недостатки, в том числе ослабленное сцепление на асфальте, особенно мокром, и повышенный уровень шума. Так какие MT-шины следует считать лучшими? Чтобы это узнать, эксперты Drive Out составили список параметров, которые имеют самое большое значение, и провели новый тест, который, хотя и подтвердил некоторые предположения, преподнес и пару сюрпризов.

Шины класса MT принято называть «грязевыми», однако на самом деле MT правильнее было бы расшифровывать как Multi-Terrain, поскольку шины этого типа подходят для очень широкого спектра поверхностей, а не только для грязи. В действительности они не менее хорошо работают на траве и камнях, хотя, к примеру, для песка они не очень подходят из-за крупных блоков и канавок протектора. По сути, MT-шины - это сделанные более агрессивными шины класса AT, и поэтому многие любители действительно серьезного офф-роуда предпочитают именно их.

В поисках шин для теста эксперты нашли 22 модели, доступные на рынке ЮАР. Часть из них производится в стране - Bridgestone, Goodyear, General (Continental) и Dunlop (Sumitomo) - а часть ввозится дистрибьюторами и импортерами, такими как TiAuto, SA Tyre, Stamford, Tubestone и Lombards. В конечном счете были получены шины от девяти производителей - Achilles, Bridgestone, Dunlop, General, Goodyear, Hankook, Kumho, Nankang и Yokohama. К сожалению, Pirelli, которая изначально тоже должна была участвовать, не нашла на складах шины Scorpion нужного размера, а Michelin заявила, что не пришлет комплект шин BFGoodrich, поскольку корпоративные правила запрещают принимать участие в подобных испытаниях. В итоге шины BFGoodrich все же получилось достать, так что в список претендентов на победу в конечном счете вошли десять шин.

Среди других брендов, которые в итоге не стали участвовать, оказались Cooper (они ждут поступления новых Discoveret STT Pro и не хотели предоставлять старые шины), Firestone (не было шин нужного размера), Gripmax (не ответили), GT Radial (не было нужного размера), Maxxis (не ответили), Mickey Thompson (тоже ждут новую модель) и Toyo (не ответили).

В компании SA Tyre, дистрибьюторе таких марок, как Federal, Maxtrek, Hercules и Windforce, дали понять, что не заинтересованы в участии, что несколько удивительно, если учесть, насколько хорошо выступили Windforce Catchfors в тесте шин класса AT.


Список протестированных шин:

Тесты проводились с использованием пары Ford Ranger 3.2 TDCi XLT с 3,2-литровым двигателем. Чтобы избежать попадания на тесты специально подготовленных шин, их проверяли представители других производителей, а также техническая команда Drive Out. Все шины были взяты в размере 265/75 R16.

Для испытаний на асфальте был выбран полигон для тестов автомобилей Gerotek неподалеку от Претории, а офф-роудные тесты были проведены на специализированной трассе De Rust Outdoor рядом с дамбой «Хартбеспорт».

Поскольку стандартной процедуры для тестов внедорожных шин в условиях реального мира не существует, а структура поверхности, покрытой песком, гравием или камнями, может постоянно меняться, самой большой сложностью было понять, как проводить измерения и как обеспечить воспроизводимость результатов.

Опыт проведения предыдущего теста помог разработать план испытаний с имитацией большей части местных условий. В конечном счете было решено провести шесть тестов на асфальте и бездорожье. На асфальтированной трассе Gerotek оценивались эффективность торможения и управляемость, поскольку эксперты хотели проверить, действительно ли шины класса MT обладают сниженным сцеплением на мокром покрытии. На бездорожье определялись длина тормозного пути на гравии, тяговое усилие на каменистом склоне, а также сцепление в грязи. Кроме этого, эксперты оценили прочность боковин всех шин, для чего было разработано и изготовлено специальное устройство.

Для обеспечения одинаковых условий для всех шин использовались контрольные шины и автомобиль - еще один Ranger с такими же характеристиками. Перед тестами на асфальте все шины предварительно разогревали. На каждом комплекте проводилось как минимум по три заезда. Если эксперты считали, что результаты заезда учитывать не следует (из-за ошибки пилота и т.д.), проводилось два дополнительных заезда. При составлении рейтинга учитывался средний результат всех заездов. Гравийную трассу и каменистый склон подготавливали перед каждым тестом. Также постоянно проверялся уровень давления. На тестах присутствовали представители производителей, которые могли опротестовать результаты, если им казалось, что тест был проведен неправильно. Окончательное решение принимала техническая команда, куда вошли представители Gerotek, De Rust и трех шинных компаний. Также были приглашены представители различных местных отраслевых организаций.

Вилли ван Никерк и Яшин Бабулал из Gerotek

Испытания на асфальте осуществлял Вилли ван Никерк (Willie van Niekerk), профессиональный тест-пилот из Gerotek, который также работает с шинными и автомобильными производителями. Тесты на бездорожье провели Гари Уэббер (Gary Webber) и Джордж ван Зил (George van Zyl) - два инструктора из De Rust.


РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ


Торможение на мокром асфальте

Все тесты на асфальте проводились в хорошую погоду при температуре от 18 до 25 градусов на треке с системой орошения в соответствии с международными стандартами. Давление в шинах равнялось 2,4 бар.

После первых же заездов стало очевидно, что отличия между шинами в плане эффективности торможения будут минимальными, и в итоге разница между лучшим и худшим результатами составила 4,9 м. Приятно удивили Dunlop, Hankook и Goodyear, чей тормозной путь был менее чем на два метра длиннее, чем у контрольных шин класса AT. Длина тормозной дистанции BFGoodrich, Kumho, Nankang и Achilles превысила 40 метров, но статистически все шины показали примерно одинаковые результаты.

Тормозной путь с 80 до 0 км/ч, м


Управляемость на мокром асфальте

Пилот старался как можно быстрее пройти круг по мокрому треку. В отличие от предыдущей дисциплины Dunlop не смогли показать лучший результат, а Hankook и Goodyear снова оказались в тройке лидеров, причем разница между ними составила всего 0,1 секунды. Пилот описал поведение обеих шин как очень стабильное и предсказуемое, а Achilles, Kumho и BFGoodrich после тестов не дождались от него таких же хороших слов. Это подтвердило предположение о том, что BFGoodrich не очень хорошо подходят для мокрой дороги. Стоит добавить, что отличия опять были достаточно небольшими, и это говорит о том, сколько усилий прилагают производители для совершенствования своих технологий.

Время круга, с


Торможение на гравии

Для этого теста давление уменьшили до 1,8 бар, а автомобиль останавливали с 80 км/ч, что в ЮАР является максимальным разрешенным значением для гравийных дорог. Hankook подтверждают свой статус одного из лидеров, но больше всего удивил результат шин BFGoodrich (хотя, возможно, не такой уж это сюрприз, если учесть, что в тесте AT-шин BFGoodrich тоже хорошо выступили на гравийной трассе).

Goodyear и General тоже показали высокие результаты, а вот Bridgestone, что немного странно, оказались не так эффективны на гравии.

Большинство шин уложилось в 40 м, но длина тормозного пути Nankang была на целых три метра длиннее, и было очевидно, что шины тайваньского бренда не в состоянии быстро остановить автомобиль в таких условиях.

Тормозной путь с 80 км/ч, м


Тяговое усилие на каменистом склоне

В этом тесте шинам надо было добраться до верха твердого каменистого холма с 30-градусным углом наклона поверхности, а чтобы еще сильнее усложнить задачу, давление сначала снижали до 1,8 бар, а потом увеличивали до 2, 2,2 и в конечном счете 2,4 бар. Смысл в том, что при каждом повышении давления сцепление ухудшается, и можно лучше оценить потенциал тех или иных покрышек. Максимум баллов получали шины, которые доехали до конца при давлении 2,4 бар.

Ranger заезжал на холм на первой пониженной передаче с включенной блокировкой дифференциала. Все шины проезжали по одному и тому же маршруту.

Раньше всех сдались Nankang, которые уже при давлении 1,8 бар не смогли найти необходимое сцепление. Kumho потерпели неудачу при 2,2 бар, а Yokohama не доехали до верха при давлении 2,4 бар. Остальные оптимально справились с задачей.

Тяговое усилие на склоне, баллы


Прочность боковых стенок

Когда находишься вдали от цивилизации, прокол шины - это последнее, что тебе нужно, поэтому прочность боковин имеет очень большое значение, особенно при езде по камням со сниженным уровнем давления. Чем прочнее боковины, тем меньше риск повреждений.

В последнем, нестандартном тесте использовался специально созданный механизм, который позволяет с высокой точностью определить, какое давление (измеряемое в кПа) необходимо для того, чтобы проколоть боковину. Прокалывали шины в плечевой зоне, где кончается протектор и начинается боковая стенка.

Шины были накачаны до 2,4 бар, и каждую прокалывали по три раза, после чего определялось среднее значение. Шины с 3-слойными боковинами (BFGoodrich, Achilles, Nankang и Goodyear с кевларовыми вставками) в целом оказались лучше, хотя General все же стали исключением. Результаты шин с 2-слойной конструкцией ожидаемо были несколько хуже, хотя Kumho и Yokohama отличаются довольно высоким уровнем прочности.

Давление, необходимое для прокола боковины, кПа


Тяговое усилие в грязи

Этот тест стал для экспертов настоящей головной болью, так как хотя все знали, что с измерениями и воспроизводимостью результатов будут проблемы, никто не ожидал, что все будет настолько сложно. Испытания проводились в специальной грязевой ванне, и идея была в том, что все шины попробуют преодолеть дистанцию на второй пониженной передаче с включенной блокировкой дифференциала. Как бы то ни было, очень скоро стало очевидно, что грязь однородностью не отличается, и Ranger иногда застревал, даже не доехав до «настоящей грязи». Один американский журнал недавно также пытался провести подобный тест, но их результаты были чисто субъективными, и никаких измерений не проводилось. К этому же выводу в конечном счете пришли и эксперты Drive Out, поэтому, проконсультировавшись с технической командой, они решили вообще отказаться от теста в грязи. Это действительно прискорбно, особенно если учесть, что тестировались шины класса Mud-Terrain.


ИТОГИ

Отличия между шинами на асфальте были очень небольшими, и было очевидно, что все решится на каменистом холме и в испытаниях на прочность, поскольку тяговое усилие и проколоустойчивость являются важнейшими параметрами для шин класса MT.

Результаты показали, что некоторые шины лучше подходят для асфальта, а некоторые сильнее ориентированы на бездорожье. При этом Goodyear следует признать исключением, и по этой причине они заслуженно занимают первое место в общем зачете (это также самые дорогие шины в тесте, что в общем-то ожидаемо). На второй строчке, в первую очередь благодаря непревзойденной выносливости боковин, расположились шины BFGoodrich, и их результаты дали понять, почему они так популярны среди любителей офф-роуда. Самым большим сюрпризом стало третье место Achilles, которые тоже добились высокого результата в основном благодаря высокой прочности боковин. Далее следуют General и совсем немного отставшие от них Hankook - обе шины отлично выступили в большинстве тестов, но их боковины не такие прочные, как у некоторых других шин. Это же относится и к Bridgestone.

Можно отметить, что хотя отличия между шинами были невелики, существует два подхода к созданию шин класса MT, и если одни производители предлагают шины с агрессивным дизайном, которые при этом оптимизированы для улучшения комфорта, другие компании выпускают шины, созданные исключительно для бездорожья. В целом же если нужно съездить в Тимбукту и обратно, то очевидным выбором будут Achilles, General, BFGoodrich и Goodyear.

Результирующая таблица


Мнения экспертов о каждой шине представлены ниже

  Шина Мнение экспертов
1


Goodyear
Wrangler MT/R Kevlar



Goodyear прекрасно справились со всеми тестами, благодаря чему и были признаны лучшими. Пилот охарактеризовал явного лидера как модель для любых условий, и хотя она достаточно дорогая, это того стоит.

2


BFGoodrich
Mud Terrain T/A KM2



Несмотря на свои жесткую конструкцию и агрессивный рисунок, BFGoodrich на самом деле оказались довольно тихими на асфальте. У шин посредственная эффективность торможения и нестабильная управляемость на мокром покрытии, но зато они отлично подходят для бездорожья, а прочность их боковин просто невероятна.

3


Achilles
Desert Hawk XMT



Хотя Achilles - это бюджетный бренд, способности этих шин на бездорожье впечатляют, особенно учитывая цену. Achilles не очень стабильно ведут себя на асфальте, но прочные боковины в итоге позволили им войти в тройку лучших.

4


General
Grabber MT



После того как General Grabber AT победили в предыдущем тесте Drive Out, с шинами класса MT были связаны очень высокие ожидания, но хотя они ровно выступили во всех дисциплинах, они не смогли удивить ни в одной из них. Прочность боковин также разочаровала, учитывая, что они обладают 3-слойной конструкцией.

5


Hankook
Dynapro MT RT03



Корейская компания продолжает удивлять - их шины хорошо выступили в обоих последних тестах, а это говорит о стабильно высоком качестве их продукции. На этот раз Hankook впечатлили на асфальте и гравии, и если бы не относительно низкая прочность боковин, они заняли бы место среди лидеров этого теста.

6


Yokohama
Geolandar M/T+ (G001)



Хотя у Yokohama были относительно хорошие результаты на мокром асфальте, их подвело слабое сцепление на каменистом склоне.

7


Dunlop
Grandtrek MT2



Шины Dunlop, бывшие самыми дешевыми в тесте, удивили высокими показателями на асфальте, но у них слабая прочность боковин и не очень хорошие результаты на бездорожье.

8


Bridgestone
Dueler M/T 674



На асфальте все было не очень плохо, и Bridgestone обеспечивают хорошую контролируемость, но на гравии ситуация изменилась кардинально, и к тому же у шин недостаточно прочные боковины.

9


Kumho
Road Venture MT KL71



Шины корейского бренда пока что не могут сравниться с флагманами рынка, а пилот отметил, что у них недостаточно хорошая эффективность торможения на мокром асфальте и низкое качество хода.

10


Nankang
Mudstar M/T N889



Nankang не смогли хорошо выступить ни в одном тесте, а окончательно все стало понятно, когда шины не заехали на холм даже при минимальном уровне давления. Кроме того, по словам пилота, на мокром покрытии шины ведут себя непредсказуемо, ухудшают уровень комфорта и плохо контролируются при торможении.

Гость (аноним)

чт, 21.01.2016 - 15:17


Вес баллов за мокрой асфальт такой же как и за гравий. Для MT шин. Это facepalm.

Гость (аноним)

чт, 21.01.2016 - 18:49


на третье картинке протектор направлен в разную сторону! кто так ставит резину с направленным рисунком протектора?!


Шины GoodYear Wrangler MT/R Kevlar имеют не направленный, а асимметричный рисунок протектора, и установлены согласно рекомендациям производителя.

Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый.

Гость (аноним)

пт, 22.01.2016 - 11:07


один из немногих достоерных тестов ..данлоп в топку

Гость (аноним)

пт, 22.01.2016 - 12:20


GOODYEAR и на OFFROADERS.com имеют самый высокий рейтинг по отзывам.

По лидеру теста, в данном случае, вопросов нет.

Гость (аноним)

сб, 23.01.2016 - 09:34


Борис Федорович как всегда на высоте!

Гость (аноним)

вт, 15.03.2016 - 18:25


Любая шоссейная шина заняла бы первое место в этом тесте. Если б вы их взвесили и померили реальный размер, было бы и то полезней, чем информация о тормозном пути...

Гость (аноним)

сб, 28.05.2016 - 09:50


Борис Ф- не заслуженно в верхних строчках. По грязи не гребут а сразу замыливаются.
В джиперской среде даже ходит поговорка: «Лучшая атэшка — это Гудрич эмтэшка». Именно среди АТишек Гудрич-король. Так что не слушайте слюнявые возгласы молодых недорослей.
Гудрич-оцтой!

Гость (аноним)

сб, 28.05.2016 - 10:00


Это не тест а рекламный трюк. В верху самые дорогие модели.
General Grabber MT, например. Я о нем и не слышал. Отзывов почти нет. Цена заоблачная. Не пользуется спросом. А если его нет, значит резина-гавно. И таблица результатов этого, как бы теста, не повысит продаваемость и мнение об этой моделе.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Николай111 (аноним) в 10:21 - 10.12.19
Новости - «Росава» разработала новую модель всесезонной шины для внедорожников 3 года отъездил на этой шине, и зимой тоже, ни где не…

Гость в 23:21 - 09.12.19
Форум - 185/70 R14 вместо 175/70R14 На литьё нормально шина оденется однозначно. А на машину -…

Сергей Бессарабов (аноним) в 22:27 - 09.12.19
Новости - На рынок выходят новые шины «Кама 365» Очень интересно будет ее попробовать вместо 231. Качество…

Сергеq (аноним) в 14:08 - 09.12.19
Форум - 185/70 R14 вместо 175/70R14 Сейчас стоит на литье стоит резина лето 175/70R14 можно ли…

Форум