Немецкий журнал Auto Bild Sportscars протестировал спортивные летние шины в размере 225/45 R18, и после испытаний эксперты отметили, что давно им не попадались шины с такими низкими характеристиками, которые настолько негативно отражаются на уровне безопасности. На сухом покрытии все шины показали приемлемые результаты и отличия были не такими значительными, но после включения системы орошения эффективность некоторых шин упала до «катастрофически низкой». При остановке со 100 км/ч тормозной путь шин GT Radial был больше, чем у Bridgestone, на длину двух автомобилей, а шинам Tomket Sport 3 (частный бренд чешского интернет-магазина Nejlevnejsipneu.cz) и вовсе понадобилось еще 20 метров, чтобы остановить машину. По этой причине использовать шины обеих моделей настоятельно не рекомендуется.
Первое же место разделили между собой шины Michelin Pilot Sport 4 и Vredestein Ultrac Vorti+, которые обе обладают хорошим балансом характеристик, и у Michelin единственным недостатком стала высокая цена, а у Vredestein – повышенное сопротивление качению. Далее следует пара шин от японских брендов – Falken Azenis FK510 и Toyo Proxes Sport A, которые тоже обеспечивают оптимальный уровень безопасности на сухом и мокром покрытии - у Falken при этом высокая цена, а у Toyo относительно жесткий ход – а за ними шины Bridgestone Potenza Sport, отличившиеся очень высокими результатами на мокром покрытии, и Hankook Ventus S1 evo3, обладающие сбалансированными параметрами и потерявшие баллы только из-за сниженной устойчивости к поперечному аквапланированию.
Шины Continental PremiumContact 6, созданные с акцентом на повышении комфорта, занимают только седьмое место, поскольку относительно слабо сопротивляются аквапланированию и долго останавливают автомобиль на мокром покрытии, а за ними разместились Fulda SportControl 2 от компании Goodyear, у которых также была сниженная эффективность торможения на мокрой поверхности.
Девятую строчку заняли недорогие Nexen N’Fera Sport, которые не смогли по уровню сцепления и управляемости сравниться с лидерами, а 10 и 11 места достались соответственно GT Radial и Tomket с их опасно длинными тормозными путями на мокром покрытии.
2021 TUV SUD Test Report No. 713209239-GT, GT Radial SportActive 2 235/35 R19. TUV SUD report shows SportActive 2 (25.5m) has 3% better wet braking than Hankook Ventus S1 Evo 3 (26.3m). Complete nonsense from Autobild as usual. How long can they get away with publishing such lies !! Hope GT Radial take them to court for loss of potential earnings.