Во время подготовки к новому шинному тесту эксперты Auto Zeutung нашли на крупных онлайн-площадках более 300 доступных моделей в размере 205/55 R16, так что выбор действительно огромный. Чтобы выяснить, какие шины действительно достойны внимания, а каких стоит избегать, издание провело испытания 14 моделей зимних шин от известных брендов, а также взяло на тесты дешевые шины Trazano от крупнейшего китайского производителя ZC Rubber, известного своими брендами Goodride и Westlake, и шины King-Meiler с восстановленным протектором. Тесты на снегу были проведены на севере Швеции, а на сухом и мокром покрытии (при относительно низких температурах) в Германии. Шины были куплены самим журналом, а не получены от производителей.
В тестах на эффективность торможения на снегу шины продемонстрировали примерно одинаковые результаты, и разница между лучшим и худшим показателями составила всего 1,6 метра. Лучшими стали Dunlop, а последнее место разделили между собой Toyo и Trazano, но и они достаточно быстро остановили VW Golf на заснеженной поверхности. В тесте на тяговое усилие результаты шин тоже отличались лишь незначительно, но другой картина была в испытаниях на управляемость, где важно не только продольное, но и поперечное сцепление. В этой дисциплине лучшими стали шины Bridgestone Blizzak LM005 – настоящий триумфатор этого сезона в европейских тестах – которые обеспечивают самый высокий уровень сцепления. За ними следуют Continental WinterContact TS 860 и Goodyear UltraGrip 9+, которые тоже ведут себя очень стабильно, но уступают Bridgesotne в плане устойчивости к боковому уводу на задней оси. Шины Dunlop, Pirelli, Michelin и Hankook тоже показали достаточно хорошие результаты, а шины Maxxis немного отстали от остальных из-за относительно слабой боковой устойчивости и замедленных реакций на повороты руля. Впрочем, действительно неэффективными были признаны King-Meiler и Trazano, причем восстановленные шины лучше реагировали на действия водителя и обеспечивали более высокое сцепление в поворотах, чем шины от китайского бренда.
Шины Bridgestone оказались единственными в тесте с высшей оценкой “A” за сцепление на мокром покрытии в соответствии с маркировкой ЕС, и они подтвердили, что в полной мере имеют право на подобный рейтинг. При торможении со 100 км/ч шины остановили автомобиль через 50,9 метра, что в AZ назвали впечатляющим достижением. Даже тормозной путь шин на втором и третьем местах – Continental и Michelin соответственно – был больше почти на длину автомобиля, а восстановленным King-Meiler потребовалось для остановки еще 14,6 метра, то есть остаточная скорость будет равняться 49,4 км/ч. У шин с восстановленным протектором в целом было очень слабое сцепление на мокром покрытии, и эксперты говорят, что ездить на них необходимо с большой осторожностью, в том числе из-за высокой вероятности аквапланирования.
Шины Bridgestone доминировали в этой части испытаний, но у Continental тоже очень высокое сцепление на мокром покрытии. Кроме того, без каких-либо проблем с тестами справились Goodyear, Hankook и Michelin, тогда как Falken и Pirelli не получили хороших оценок из-за разочаровывающе длинного тормозного пути. Шины Maxxis продемонстрировали в лучшем случае средний результат, а Nexen, Toyo и Trazano не могут обеспечить хорошее сцепление на мокрой поверхности.
В тесте на сопротивление качению шины Fulda напомнили о классическом конфликте между высоким сцеплением на мокром покрытии и топливной экономичностью. Fulda помогут снизить расходы на горючее, но у них относительно слабые показатели на мокрой поверхности, и при этом стоит отметить, что шины Dunlop от того же производителя успешно сочетают экономичность и безопасность в дождливую погоду.
На сухом покрытии лучшими стали шины Toyo, однако их жесткие плечевины, помогающие при прохождении поворотов, одновременно с этим ухудшают комфортность хода. По поводу King-Meiler эксперты отметили, что неприятных сюрпризов они не преподнесут, но при балансировке требуются дополнительные грузики, а лучшими на сухой поверхности стали Bridgestone, которые одерживают уверенную победу в тесте. По скорости реакций на повороты руля шины почти сравнялись с Toyo, и у них также хорошая плавность хода плюс низкое сопротивление качению и короткий тормозной путь. В то же время быстрее всего остановили автомобиль шины Hankook Winter i*cept RS2, которые в итоге заняли второе место в испытаниях на сухом покрытии. Continental, Dunlop, Falken, Goodyear, Michelin и Nexen тоже эффективно работают в подобных условиях, тогда как показатели Fulda, Pirelli и Trazano были на порядок ниже, но и они обеспечивают приемлемый уровень безопасности.





В первой колонке приведен результат измерений в тестах (в процентах), а во второй отображены субъективные оценки экспертов – по шкале от 1+ до 5-.
Комментарии
wwer (аноним) в 21:45 - 18.01.21
Тесты шин - За рулем: Тест нешипованных зимних шин размера 205/55 R16 (2020) тест ,чтоб завалить добротных корейцев. Нексен лучшая шина…
Андрей1990 (аноним) в 18:59 - 17.01.21
Форум - помогите определить название дисков по фото Добрый вечер уважаемые . Помогите определить что за диск…
sviitilie в 04:03 - 16.01.21
Форум - помогите определить название дисков по фото Помогите определить название дисков по фото...
Олег5555 (аноним) в 11:16 - 14.01.21
Форум - Самая плохая, безобразная резина по Вашему мнению форумчане (зима и лето) Нокиан все очень шумные