Перейти к основному содержанию

Tuulilasi: Тест недорогих летних шин размера 205/55 R16 (2018)

В последнем тесте финского журнала Tuulilasi приняли участие недорогие шины родом из Азии, а также покрышки от брендов второй линии, выпускаемые ведущими производителями

Выбор шин вызывает жаркие споры вне зависимости от сезона, и тем, кто слабо разбирается в покрышках, приходится в частности отправляться на интернет-форумы, где у каждого есть свое обоснованное мнение по поводу того, какую резину брать. По словам экспертов Tuulilasi, в Финляндии активнее всего высказываются сторонники покупки бюджетных шин, которые чаще всего приводят в качестве аргумента то, что дешевые покрышки вполне нормально показали себя в повседневной жизни. В то же время этих мнений недостаточно для того, чтобы понять, как будут вести себя те или иные шины, к примеру, во время экстренного торможения. У так называемых премиальных шин поклонников тоже хоть отбавляй, вследствие чего на этот раз редакция Tuulilasi приняла решение сравнить шины разных рыночных сегментов, чтобы понять, какие из них обладают лучшим соотношением цены и качества.

В качестве образца премиум-шин были взяты Continental, которые успели победить в тестах нескольких европейских журналов и обладают репутацией одних из лучших шин на рынке. В то же время хотя Continental относятся к категории «премиум», они не намного дороже в сравнении с другими участниками испытаний (74,5 евро за штуку на финском рынке), а самыми дорогими оказались Apollo (74,7 евро). Tuulilasi до этого не тестировал шины индийской компании, но стоит напомнить, что в 2009 году она купила голландскую Vredestein. Firestone, Fulda и Laufenn на этот раз защищают репутацию крупнейших производителей - шины американской марки Firestone выпускаются Bridgestone, бренд Fulda входит в портфолио Goodyear, а шины Laufenn производятся корейской Hankook.

Китайские компании в последние время тоже активно усиливают позиции на мировом шинном рынке, и если 10 лет назад они по умолчанию считались низкокачественным продуктом, который лучше обходить стороной, за это время технологии стали заметно лучше. У азиатских игроков есть проверенный способ улучшать характеристики своей продукции - нанять за крупную зарплату специалистов мировых производителей или, если необходимо, купить целую компанию, как это произошло с Pirelli несколько лет назад. В тесте этого года участвуют три шины из Азии, самыми дорогими из которых оказались Sailun. Далее следуют Tristar (шины частного бренда голландской торговой фирмы Deldo, которые выпускаются в Азии) и Sunfull - самые дешевые шины в тесте, производимые компанией Shandong Hengfeng Rubber & Plastic Co.

Управляемость на сухом асфальте
Самые существенные отличия между шинами на сухом асфальте проявились в тесте «переставка», а хуже всего показали себя Tristar, поскольку при резкой смене направления движения у них возникают проблемы уже при 100 км/ч. Sunfull выступили немного лучше, но у них тоже слабые результаты на сухом покрытии, поскольку они могут резко уйти в занос. Laufenn и Sailun вели себя предсказуемее, но стоит помнить, что у них тоже относительно слабый уровень сцепления в сравнении с лучшими шинами.

Самый высокий уровень безопасности на сухом асфальте обеспечивают Continental, у которых настолько сильное поперечное сцепление, что они надежно выполняют любые экстренные маневры, в том числе на больших скоростях. Firestone почти смогли сравниться с Continental, поскольку у них тоже хорошая способность предотвращать боковые скольжения (но немного более нервозное поведение). Шины Fulda требуют корректировать направление движения, а Apollo разместились между Fulda и Sailun.

Tuulilasi: Тест недорогих летних шин размера 205/55 R16 (2018)

В то время как все шины показали почти одинаковое время круга, разница в субъективных оценках была более значительной. Continental позволяют ездить быстро и безопасно, поскольку удерживают выбранную траекторию в любых ситуациях и быстро и точно реагируют на повороты руля. В плане скорости Fulda почти догнали Continental, и них тоже отличная управляемость, но вот отклик на действия пилота был несколько замедленным.

Laufenn ведут себя сбалансированно, но они хуже лидеров справляются с высокими нагрузками, Firestone менее надежно удерживают сцепление на задней оси в резких поворотах, а шины Sunfull потребуют от водителя больше терпения и навыков. Sailun быстро разгоняются и тормозят, но ведут себя очень нервозно, тогда как Apollo и Tristar обладают более предсказуемым характером, но у них в целом менее высокий уровень сцепления.

Управляемость на сухом асфальте
Управляемость на сухом асфальте (Время круга, с)

Управляемость на мокром асфальте

Тесты на мокром покрытии могут сразу отделить хорошие шины от плохих, и последнее место здесь достается Laufenn, которые охотно скользят в любом направлении, а по ощущениям напоминают низкокачественные зимние покрышки. Если при езде по прямой какое-то сцепление еще присутствует, в поворотах шины очень легко с ним прощаются.

Apollo и Sailun были эффективнее, чем Laufenn, но по своему характеру они с ними достаточно схожи. Разгоняться и тормозить нужно аккуратно, а поворотах необходимо точно понимать, какой должна быть безопасная скорость, поскольку велика опасность сойти с траектории.

Tuulilasi: Тест недорогих летних шин размера 205/55 R16 (2018)

Показатели Sunfull в целом были лучше. Тяговое усилие выше, чем у предыдущего трио, и даже в поворотах они выдерживают более высокие скорости без ухода с выбранного курса. В то же время нужно помнить, что Sunfull склонны к избыточной поворачиваемости.

Fulda занимают четвертое место, поскольку они ведут себя достаточно надежно и предсказуемо. В поворотах может проявиться недостаточная поворачиваемость, но шины сохраняют контролируемость. На третьей строчке неожиданно разместились Tristar, у которых хорошие тяговое усилие и эффективность торможения, а серебро досталось Firestone, которые уступили только Continental. Обе шины обеспечивают легкость в управлении на больших скоростях и предупреждают о достижении предела сцепления. В то же время Continental ведут себя еще более надежно и предсказуемо.

Управляемость на мокром асфальте
Управляемость на мокром асфальте (Время круга, с)

Устойчивость к продольному аквапланированию

Две шины явно более эффективно справляются с продольным аквапланированием, и это Firestone и Continental. В свою очередь худшими стали Laufenn и Sailun, причем последние шины были единственными, которые потеряли сцепление на скорости менее 70 км/ч.

Устойчивость к продольному аквапланированию
Устойчивость к продольному аквапланированию (Скорость потери сцепления, км/ч)

Устойчивость к поперечному аквапланированию

Лидеры остались те же, но Continental на этот раз смогли обойти Firestone. Шины Fulda тоже показывают хороший результат.

Устойчивость к поперечному аквапланированию
Устойчивость к поперечному аквапланированию (Боковое ускорение, м/с2)

Боковая устойчивость на мокром покрытии

Тесты проводились на круговом треке диаметром 57,5 метра. Лучшими снова становятся Continental и Firestone, а Laufenn и Sailun опускаются на последние строчки.

Боковая устойчивость на мокром покрытии
Боковая устойчивость на мокром покрытии (Время круга, с)

Торможение на сухом покрытии

Continental существенно отрываются от всех соперников, а далее следуют Firestone и Tristar. Хуже всего выступили Sunfull - они единственные не уложились в 40 м, а остаточная скорость в сравнении с Continental будет составлять 33,4 м.

Торможение на сухом покрытии
Торможение на сухом покрытии (Тормозной путь со 100 км/ч, м)

Торможение на мокром покрытии

Continental снова лучшие, а Firestone и Tristar поменялись местами друг с другом. Sunfull смогли немного реабилитироваться, а последняя строчка достается Laufenn. Остаточная скорость в сравнении с Continental составит 50,1 метра - действительно существенное значение, и дешевая цена не может оправдать такую разницу.

Торможение на мокром покрытии
Торможение на мокром покрытии (Тормозной путь с 80 км/ч, м)

Экономичность

Испытания на сопротивление качению проводились в лаборатории до начала других тестов в соответствии со стандартами европейской маркировки. Лучший результат продемонстрировали Apollo, в сравнении с которыми Continental увеличат потребление топлива на 1,4%. Сильнее всего сопротивляются качению шины Sunfull. Если расход топлива равняется 5л/100км, то разница между лучшими и худшими шинами составит 0,21л/100 км.

Экономичность
Экономичность (Разница в расходе топлива, %)

Комфорт

Плавность хода оценивалась на специально подготовленных треках, а лучше всего подавляют вибрации на поверхности с острыми поперечными выступами шины Continental. Ход Apollo был немного более жестким, но они все же заняли второе место. Худшими были признаны Firestone, которые передают шум и вибрации в салон, делая езду некомфортной.

Плавность хода
Плавность хода (Субъективно, баллы)

ВЕРДИКТ

В тесте этого года было сразу несколько брендов и моделей, которые раньше не участвовали в испытаниях Tuulilasi, поскольку, как отметил Паси Пииронен (Pasi Piironen), сравнивавший шины, «только так можно найти новые жемчужины на рынке или же предупредить о плохих покрышках».

«Некоторые из новых шин произвели хорошее впечатление, некоторые нет, - добавил он. - Continental были вне зачета, но они очень высоко установили планку, и всем нужно стремиться к подобным результатам. Преимущества технологий крупных производителей очевидны и по результатам Firestone (Bridgestone) и Fulda (Goodyear), однако шины Laufenn (Hankook) существенно отстали от лидеров из-за катастрофически слабого сцепления на мокром покрытии. Третье место на этот раз смогли занять Tristar, и это дешевые шины с лучшим соотношением цены и безопасности. Самые дорогие шины в тесте - Apollo - в итоге уступили Tristar, и это говорит о том, что высокая цена не всегда гарантирует лучший уровень безопасности».

Оценки для протестированных шин представлены в таблице


Страна производства : Венгрия
Дата производства : 27/2017
Евромаркировка : C/A-70
Средняя глубина протектора, мм : 6,8
Индексы : 91V
Масса шины, кг : 7,5
Стоимость комплекта, евро : 250,0
Дисциплина Значение Баллы Весомость Место
Управляемость на сухом покрытии (субъективно) 8,0 10%
Управляемость на сухом покрытии (с) 53,9 с 8,9 7,5% 4
Управляемость на мокром покрытии (субъективно) 8,8 10%
Управляемость на мокром покрытии (с) 91,0 с 8,7 7,5% 2
Устойчивость к продольному аквапланированию 77,9 км/ч 9,3 10% 1
Устойчивость к поперечному аквапланированию 3,5 м/с2 9,3 7,5% 1
Боковая устойчивость на мокром покрытии (с) 11,9 с 9,2 5% 2
Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч) 37,2 м 8,7 10% 2
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч) 38,6 м 8,6 12,5% 3
Экономичность (%) 1,9 % 8,9 10% 6
Плавность хода (субъективно) 7,9 10% 8
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 8,7 100%
Хороший баланс характеристик
Очень хорошие результаты на мокром покрытии (шины ведут себя предсказуемо, а в плане времени круга они уступили только Continental)
Короткий тормозной путь на сухом и мокром покрытии
Самый низкий уровень комфорта

Страна производства : Словения
Дата производства : 4/2017
Евромаркировка : C/B-67
Средняя глубина протектора, мм : 7,7
Индексы : 91V
Масса шины, кг : 7,9
Стоимость комплекта, евро : 253,2
Дисциплина Значение Баллы Весомость Место
Управляемость на сухом покрытии (субъективно) 8,7 10%
Управляемость на сухом покрытии (с) 53,5 с 9,3 7,5% 1
Управляемость на мокром покрытии (субъективно) 8,3 10%
Управляемость на мокром покрытии (с) 94,4 с 8,1 7,5% 4
Устойчивость к продольному аквапланированию 73,6 км/ч 8,5 10% 3
Устойчивость к поперечному аквапланированию 3,3 м/с2 8,9 7,5% 3
Боковая устойчивость на мокром покрытии (с) 12,1 с 8,8 5% 3
Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч) 38,7 м 8,1 10% 4
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч) 39,7 м 8,2 12,5% 4
Экономичность (%) 1,6 % 9,0 10% 3
Плавность хода (субъективно) 8,4 10% 3
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 8,5 100%
Хорошая управляемость и точные реакции на повороты руля
Короткий тормозной путь на сухом и мокром покрытии
Высокая устойчивость к аквапланированию
Относительно слабое сцепление на мокром покрытии (точность следования траектории в поворотах не такая впечатляющая, как у лидеров)

Страна производства : Китай
Дата производства : 1/2017
Евромаркировка : C/B-70
Средняя глубина протектора, мм : 7,3
Индексы : 91V
Масса шины, кг : 8,3
Стоимость комплекта, евро : 211,2
Дисциплина Значение Баллы Весомость Место
Управляемость на сухом покрытии (субъективно) 7,5 10%
Управляемость на сухом покрытии (с) 54,3 с 8,5 7,5% 8
Управляемость на мокром покрытии (субъективно) 8,6 10%
Управляемость на мокром покрытии (с) 92,3 с 8,5 7,5% 3
Устойчивость к продольному аквапланированию 73,0 км/ч 8,4 10% 4
Устойчивость к поперечному аквапланированию 2,9 м/с2 7,8 7,5% 7
Боковая устойчивость на мокром покрытии (с) 12,1 с 8,9 5% 3
Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч) 38,3 м 8,3 10% 3
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч) 37,0 м 9,1 12,5% 2
Экономичность (%) 2,2 % 8,8 10% 7
Плавность хода (субъективно) 8,0 10% 7
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 8,4 100%
Хорошее соотношение цены и качества
Короткий тормозной путь и хорошая управляемость на мокром покрытии
Короткий тормозной путь на сухом покрытии
Слабая устойчивость к поперечному аквапланированию
Низкий уровень комфорта
Недостаточно хорошая управляемость на сухом покрытии

Страна производства : Индия
Дата производства : 15/2017
Евромаркировка : C/B-69
Средняя глубина протектора, мм : 7,3
Индексы : 91V
Масса шины, кг : 8,4
Стоимость комплекта, евро : 298,8
Дисциплина Значение Баллы Весомость Место
Управляемость на сухом покрытии (субъективно) 7,4 10%
Управляемость на сухом покрытии (с) 54,2 с 8,6 7,5% 6
Управляемость на мокром покрытии (субъективно) 7,0 10%
Управляемость на мокром покрытии (с) 100,6 с 6,9 7,5% 6
Устойчивость к продольному аквапланированию 72,3 км/ч 8,3 10% 6
Устойчивость к поперечному аквапланированию 3,1 м/с2 8,4 7,5% 4
Боковая устойчивость на мокром покрытии (с) 12,5 с 8,2 5% 6
Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч) 39,6 м 7,7 10% 6
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч) 42,3 м 7,4 12,5% 5
Экономичность (%) 0,0 % 9,2 10% 1
Плавность хода (субъективно) 8,7 10% 2
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 7,9 100%
Приемлемая управляемость на сухом покрытии
Высокая устойчивость к поперечному аквапланированию
Самая высокая эффективность потребления топлива
Высокий уровень комфорта
Самая высокая цена, которая себя не оправдала
Недостаточно хорошая управляемость на мокром покрытии

Страна производства : Китай
Дата производства : 47/2018
Евромаркировка : E/C-71
Средняя глубина протектора, мм : 7,6
Индексы : 91V
Масса шины, кг : 9,0
Стоимость комплекта, евро : 181,4
Дисциплина Значение Баллы Весомость Место
Управляемость на сухом покрытии (субъективно) 7,7 10%
Управляемость на сухом покрытии (с) 53,9 с 8,9 7,5% 4
Управляемость на мокром покрытии (субъективно) 7,7 10%
Управляемость на мокром покрытии (с) 97,3 с 7,5 7,5% 5
Устойчивость к продольному аквапланированию 72,7 км/ч 8,3 10% 5
Устойчивость к поперечному аквапланированию 3,0 м/с2 8,0 7,5% 5
Боковая устойчивость на мокром покрытии (с) 12,4 с 8,3 5% 5
Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч) 40,2 м 7,5 10% 8
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч) 44,5 м 6,6 12,5% 6
Экономичность (%) 4,4 % 8,4 10% 8
Плавность хода (субъективно) 8,2 10% 5
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 7,9 100%
Недостаточно хорошая управляемость и длинный тормозной путь на сухом покрытии
Слабая устойчивость к поперечному аквапланированию
Длинный тормозной путь на мокром покрытии
Самый высокий расход топлива

Страна производства : Индонезия
Дата производства : 4/2016
Евромаркировка : C/C-71
Средняя глубина протектора, мм : 7,2
Индексы : 91V
Масса шины, кг : 8,3
Стоимость комплекта, евро : 249,2
Дисциплина Значение Баллы Весомость Место
Управляемость на сухом покрытии (субъективно) 8,1 10%
Управляемость на сухом покрытии (с) 53,6 с 9,2 7,5% 3
Управляемость на мокром покрытии (субъективно) 6,5 10%
Управляемость на мокром покрытии (с) 102,3 с 6,6 7,5% 8
Устойчивость к продольному аквапланированию 70,6 км/ч 8,0 10% 7
Устойчивость к поперечному аквапланированию 3,0 м/с2 8,0 7,5% 5
Боковая устойчивость на мокром покрытии (с) 12,9 с 7,5 5% 8
Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч) 39,0 м 8,0 10% 5
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч) 48,5 м 5,3 12,5% 8
Экономичность (%) 1,8 % 8,9 10% 4
Плавность хода (субъективно) 8,2 10% 5
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 7,6 100%
Приемлемая управляемость на сухом покрытии
Очень длинный тормозной путь и слабая боковая устойчивость на мокром покрытии
Слабая устойчивость к аквапланированию

Страна производства : Китай
Дата производства : 6/2017
Евромаркировка : C/B-70
Средняя глубина протектора, мм : 7,3
Индексы : 91V
Масса шины, кг : 9,2
Стоимость комплекта, евро : 238,8
Дисциплина Значение Баллы Весомость Место
Управляемость на сухом покрытии (субъективно) 7,8 10%
Управляемость на сухом покрытии (с) 54,2 с 8,6 7,5% 6
Управляемость на мокром покрытии (субъективно) 7,0 10%
Управляемость на мокром покрытии (с) 100,8 с 6,8 7,5% 7
Устойчивость к продольному аквапланированию 69,6 км/ч 7,8 10% 8
Устойчивость к поперечному аквапланированию 2,9 м/с2 7,8 7,5% 7
Боковая устойчивость на мокром покрытии (с) 12,7 с 7,7 5% 7
Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч) 39,7 м 7,7 10% 7
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч) 47,1 м 5,8 12,5% 7
Экономичность (%) 1,8 % 8,9 10% 4
Плавность хода (субъективно) 8,4 10% 3
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 7,6 100%
Недостаточно хорошая управляемость и длинный тормозной путь на мокром покрытии
Слабая устойчивость к аквапланированию
Длинный тормозной путь на сухом покрытии

Страна производства : Франция
Дата производства : 15/2017
Евромаркировка : C/A-71
Средняя глубина протектора, мм : 7,9
Индексы : 91V
Масса шины, кг : 8,6
Стоимость комплекта, евро : 298,0
Дисциплина Значение Баллы Весомость Место
Управляемость на сухом покрытии (субъективно) 9,0 10%
Управляемость на сухом покрытии (с) 53,5 с 9,3 7,5% 1
Управляемость на мокром покрытии (субъективно) 9,3 10%
Управляемость на мокром покрытии (с) 87,9 с 9,3 7,5% 1
Устойчивость к продольному аквапланированию 77,5 км/ч 9,2 10% 2
Устойчивость к поперечному аквапланированию 3,5 м/с2 9,3 7,5% 1
Боковая устойчивость на мокром покрытии (с) 11,8 с 9,3 5% 1
Торможение на сухом покрытии (100-0 км/ч) 35,7 м 9,3 10% 1
Торможение на мокром покрытии (80-0 км/ч) 36,3 м 9,3 12,5% 1
Экономичность (%) 1,4 % 9,0 10% 2
Плавность хода (субъективно) 9,0 10% 1
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 9,2 100%
Лучшая управляемость и самый короткий тормозной путь на сухом и мокром покрытии
Высокая устойчивость к аквапланированию
Низкий расход топлива
Лучший уровень комфорта

Гость (аноним)

чт, 15.03.2018 - 14:18


Зачем нужен континеталь ,который сотрется за 20т.км, лучше взять китай который 50т.км отходит,а разницы в поведении машины обыватель и не почуствует.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Чэсный (аноним) в 07:02 - 23.07.18
Новости - «Белшина» презентовала новый имиджевый ролик Фантазеры однако. Чего уж формулу 1 в белку не одели?))…

Максим Урал (аноним) в 02:12 - 23.07.18
Форум - Посоветуйте 215/60 16 лето на Camry Вы знаете, по поводу мишлен могу с вами гордо по спорить…

Karinatum (аноним) в 01:31 - 23.07.18
Форум - Подскажите название дисков Hello. And Bye.

Иван Укропов (аноним) в 20:43 - 20.07.18
Новости - На рынок выходят новые шины «Кама 365» Долго ездил на 217-й, был доволен. Может, эксперимента ради…

Форум