Регион: Подбор по авто

Тестовый пилот Nokian установил новый рекорд скорости на льду

Пилот Nokian Янне Лайтинен разогнал свой Audi RS6, «обутый» в шипованные шины Nokian Hakkapeliita 7, до 331.61 км/ч, таким образом установив новый мировой рекорд скорости на льду.

Предыдущий рекорд продержался менее месяца: 10 февраля другой финн Юха Канккунен (Juha Kankkunen), являющийся 4-кратным мировым чемпионом по ралли, достиг на Bentley Continental GT скорости 330.69 км/ч. Поддержку ему оказывала другая шинная компания, Pirelli, которая предоставила для рекорда свои шины Pirelli Sottozero Serie 2, и тот Bentley также был выставлен на недавнем автосалоне в Женеве.

Судя по всему, такая ситуация не устроила финскую Nokian, которая считается мировым лидером в производстве зимних шин, так что их ответ не заставил себя ждать.

Высокие скорости требуют от шин определенных качеств. Когда автомобиль движется со скоростью 331 км/ч, он проезжает более 92 метров в секунду. На высоких скоростях шины находятся под огромным давлением, а их диаметр может увеличиваться на 15-20 мм. Для того чтобы набрать такую скорость в условиях, когда сопротивление воздуха быстро растет, необходимо очень крепкое сцепление автомобиля с дорожным полотном.

«Тесты на высоких скоростях в сложных условиях являются важной частью разработок зимних шин, - заявил Матти Мори (Matti Mori), технический эксперт Nokian. – Испытания на границе возможностей могут дать нам важную информацию, которая потом может быть использована в производстве всей нашей продукции».

Чтобы попасть в Книгу Рекордов Гиннеса, претенденты должны следовать строго оговоренным правилам. Проводится два заезда на время на участке длиной один километр (в обе стороны), после чего высчитывается среднее время, и именно оно может считаться рекордом. Машина стартует с разбегом. На попытку установить рекорд отводится не больше часа. Лед должен быть естественным, и его нельзя обрабатывать ни механически, ни с помощью химических веществ. Шины должны быть доступны в свободной продаже, а также одобрены к использованию в стране, где проходят заезды.



10.03.2011

Источник: colesa.ru






Комментарии

  • VNF в 16:26, 10.03.2011

..."Чтобы попасть в Книгу Рекордов Гиннеса, претенденты должны следовать строго оговоренным правилам. Проводится два заезда на время на участке длиной один километр (в обе стороны), после чего высчитывается среднее время, и именно оно может считаться рекордом"...

..."Шины должны быть доступны в свободной продаже, а также одобрены к использованию в стране, где проходят заезды"... 
 
А где вы видели в свободной продаже  шины Nokian Hakkapeliitta 7 с индексом скорости, хотя бы, например,  " Y "  (до 300 км/час)?  
 

 SUV 5,

на которой был сделан позапрошлый рекорд, тоже имела индекс скорости "Т" - ИМХО, на морозе и за такое короткое время, они просто не успевают развалиться от перегрева :)

Never run from sniper, you"ll only die tired.
  • Гость в 19:20, 10.03.2011
ххх,всего лишь на 1км/ч больше липучки на шипах не особо рекорд :)

Когда на Pirelli ставили рекорд - там действительно шипов не было... Может будет ответ Continental с ихними ContiIceContact!

 

 

Последние комментарии

Ни то и не другое. Лучше уж

Думаю, без особых проблем встанут ЕТ40-50. Да

Добрый день! Скажите пожалуйста с каким вылетом,

резина огонь! вот это всесезонка я понимаю))

Наверх