Перейти к основному содержанию

Nokian отчиталась об операционном убытке

Уход из России существенно повлияет на результаты Nokian в 2022 году, сообщили в компании

Во втором квартале 2022 года чистые продажи Nokian Tyres выросли на 15,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 482,1 млн евро. В то же время если год назад Nokian отчиталась об операционной прибыли в размере 81,8 млн, второй квартал 2022 года компания завершила с операционным убытком в размере 202,8 млн евро, что было связано в том числе с обесценением и списанием активов в России на сумму 300,7 млн евро.

По итогам первой половины года продажи Nokian составили 898,6 млн евро, увеличившись на 18,5%, а операционный убыток составил 143,5 млн евро (годом ранее операционная прибыль равнялась 126,1 млн евро). 

В Nokian отметили, что российско-украинский кризис «создал существенные неопределенности», и ожидается, что в 2022 году продажи компании сократятся либо останутся на уровне прошлого года, а операционная прибыль продемонстрирует существенное снижение. 

«В июне совет директоров принял решение начать контролируемый уход из России, поскольку для Nokian Tyres более нецелесообразно продолжать деятельность в стране, - отметил Юкка Мойсио, президент и генеральный директор Nokian. – Мы оцениваем различные варианты ухода и сосредоточимся на возможностях для роста на других рынках без присутствия в России».

По его словам, в апреле-июне сохранялся высокий спрос, и чистые продажи Nokian при сопоставимых курсах валют выросли на 7,4%. Операционная прибыль снизилась из-за сокращения продаж в натуральном выражении, что было связано с работой цепочек поставок, а увеличение расходов удалось компенсировать при помощи повышения цен.

«Уход из России существенно повлияет на наши финансовые результаты в 2022 году, - добавил Мойсио. – Остановка поставок шин из России окажет существенный эффект на объемы продаж, в первую очередь в Центральной Европе, во второй половине года. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить поставки продукции и продолжаем наращивать мощности своих заводов в Финляндии и США, а также разрабатываем инвестиционный проект по созданию новых мощностей в Европе, что будет одним из наших ключевых приоритетов в среднесрочной перспективе». 

По поводу судьбы завода Nokian во Всеволожске не так давно высказался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Судьба Nokian Tyres пока не до конца ясна, - отметил он. - Финны понимают, что завод нельзя закрыть, и хотят передать его менеджменту. Но при этом хотят забрать право на торговую марку и собственную сеть продаж. В этом случае выйти на рынок под другим названием, даже при сохранении прежнего качества, будет непросто. В стране эти шины знают и будут покупать, но продукция предприятия продавалась еще в 70 странах. Основным покупателем были американцы, но непонятно, будут ли они готовы покупать новые шины. У них есть свой завод Nokian Tyres, однако он не покрывает даже их внутренние потребности, потому что его объемы в четыре раза ниже площадки во Всеволожске».

После объявления результатов квартала акции Nokian упали в цене более чем на 10%, а с начала года бумаги компании подешевели почти на 70%.  

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

navem76 в 21:56 - 09.08.22
Форум - На чем любите путешествовать? На велосипеде, а также электро-самокат.

navem76 в 21:54 - 09.08.22
Форум - Скоро отпуск. У бабушки в деревни.)  

Автор (аноним) в 10:33 - 02.08.22
Форум - Ремонтопригодность шины Не дописал. Вопрос соответственно в том: ремонтопригодно ли…

Alex7278 в 00:00 - 29.07.22
Форум - Зачем затерли название шин? чтобы не видели кто их производит , думаю в этом и есть…

Форум