Перейти к основному содержанию

Nokian уходит с российского рынка

Финский концерн объявил о начале «контролируемого ухода» с рынка РФ

28 июня совет директоров Nokian принял решение начать «контролируемый уход» с рынка России в связи с российско-украинским конфликтом и последовавшими санкциями, которые «сделали нецелесообразным продолжать деятельность в РФ», отметили в компании, добавив, что подготовка к уходу с рынка начнется немедленно, и Nokian оценит все возможные варианты с учетом интересов сотрудников российского отделения и требований законодательства. В этот же день об уходе с российского рынка объявила французская Michelin. 

«В последние несколько месяцев мы стали свидетелями шокирующих событий в Украине, - отметил президент и генеральный директор Nokian Юкка Мойсио. – Мы с глубоким прискорбием следили за ситуацией и, как все международное сообщество, решительно осуждаем войну, которая принесла невыразимые страданию такому количеству людей. В краткосрочной перспективе нашей целью будет адаптироваться к быстро изменяющимся обстоятельствам и сохраняющейся неопределенности и сохранить контроль над нашими операциями в России».

Мойсио также заявил, что «после долгого обсуждения и оценки различных вариантов мы приняли решение перестроить бизнес Nokian Tyres без присутствия в России и сфокусироваться на возможностях для роста на других ключевых рынках». «Это было непростое решение, учитывая, что у нас в России более 1 600 сотрудников, чью квалификацию мы очень ценим, а также давние связи с клиентами и поставщиками, созданные за последние 17 лет», - добавил он. 

Чтобы обеспечить поставки продукции, Nokian продолжает наращивать ее выпуск на своих заводах в Финляндии и США, а также планирует инвестировать в создание новых мощностей в Европе. Ранее компания объявила, что остановила инвестиции в российский завод и начала переносить производство части продуктовых линеек из России на другие заводы. 

Nokian работает в России с 2005 года. В 2021-м в стране было произведено порядка 80% легковых шин компании, а на долю региона «Россия и Азия» пришлось 20% от чистых продаж. С учетом обесценивания российских активов на 300 млн евро во втором квартале 2022 года, чистую стоимость активов в РФ и Беларуси по состоянию на 31 мая в компании оценивают в 400 млн евро.

В сообщении Nokian также говорится, что Андрей Пантюхов, возглавлявший отделение Nokian в России и Азии, больше не является членом руководства компании. 
 
Пресс-служба правительства Ленобласти, где находится завод Nokian, объявила, что компания уволит 300 сотрудников предприятия. Об этом сообщает ТАСС. 

«Администрация Ленинградской области получила уведомление об увольнении 300 работников компании Nokian Tyres по соглашению сторон в июле 2022 года. Что касается планов компании о "контролируемом уходе" с российского рынка, то в настоящий момент ожидаем от Nokian Tyres более подробной информации о модели ухода, после чего она будет соотнесена с требованиями российского законодательства и выработан комплекс компенсационных мер», - говорится в сообщении.
 

Комментарии

Гость55 (аноним)

вт, 28.06.2022 - 23:25


Жесть.. Это же самый крупный иностранный завод в РФ

ррр (аноним)

Срд, 29.06.2022 - 08:47


Пантюхов и будет новым собственником. И ничего не поменяется


Так проблема в том, что это уже будут не шины Нокиан. И кто бы не был собственником, на этих мощностях шины Нокиан кроме самих Нокиан производить не смогут

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

navem76 в 21:56 - 09.08.22
Форум - На чем любите путешествовать? На велосипеде, а также электро-самокат.

navem76 в 21:54 - 09.08.22
Форум - Скоро отпуск. У бабушки в деревни.)  

Автор (аноним) в 10:33 - 02.08.22
Форум - Ремонтопригодность шины Не дописал. Вопрос соответственно в том: ремонтопригодно ли…

Alex7278 в 00:00 - 29.07.22
Форум - Зачем затерли название шин? чтобы не видели кто их производит , думаю в этом и есть…

Форум