Перейти к основному содержанию

Sumitomo выпускает новые спортивные мотошины

Японский производитель представил шины Dunlop Sportmax пятого поколения

Sumitomo Rubber Industries раскрыла технические подробности о новых спортивных мотоциклетных шинах Dunlop Sportmax Q5, чья премьера состоялась на 49-м Токийском мотосалоне в апреле 2022 года.

Sumitomo выпускает новые спортивные мотошины

Новые Dunlop Sportmax Q5 представляют собой пятое поколение шин из линейки Sportmax. Первая модель – Dunlop Sportmax Qualifier – была выпущена в 2005-м, а при создании шин второго поколения название было решено сократить (шины были названы Dunlop Sportmax Q2), и такой подход используется и сейчас. В 2017-м были дополнительно представлены шины Sportmax Q3+, которые отличаются увеличенным эксплуатационным ресурсом.

Линейка Dunlop Sportmax
Линейка Dunlop Sportmax

Модель предыдущего поколения – Dunlop Sportmax Q4 – была выпущена в 2019 году и позиционировалась как шины, легальные для дорог общего пользования, но при этом по своим характеристикам близкие к гоночным шинам и способные работать при угле наклона до 62 градусов. «Q4 была предназначена в основном для американского рынка, - отметил Масафуми Отани, сотрудник научного отдела Sumitomo. – Шина отличалась в том числе увеличенной жесткостью, поскольку мотоциклы в Японии часто крупнее, и шинам требовалась соответствующая прочность. В свою очередь, модель Q5 сохранила эту выносливость, но была разработана для того, чтобы подходить для большего числа мотоциклистов. В частности, жесткость брекера и каркаса, а также рабочий температурный диапазон изменились, чтобы сделать управление более интуитивным».

Dunlop Sportmax Q5

По его словам, для использования всего потенциала Sportmax Q4 требуются и соответствующая мощность мотоцикла, и определенные навыки, и они максимально приближены к гоночным шинам, тогда как новинка подойдет и для менее опытных водителей. «Разницу вы, вероятно, почувствуете сразу, - отметил Отани. – Информативность при торможении перед поворотов и во время наклонов была улучшена, и можно получать настоящее удовольствие от спортивного вождения».

Dunlop Sportmax Q5

Dunlop Sportmax Q5 отличаются оптимизированным профилем и уменьшенной жесткостью, которые увеличивают пятно контакта и улучшают устойчивость во время маневрирования. В дополнение к этому, край протектора расположен под острым углом, благодаря чему шины лучше подходят для агрессивного вождения.

Dunlop Sportmax Q5

Резиновая смесь новых шин характеризуется увеличенной пропорцией техуглерода – усиливающего наполнителя - и разработана для повышения сцепления на сухом покрытии. Кроме этого, размер частиц техуглерода был уменьшен, что усилило связи с полимерами и повысило выделение тепла, благодаря чему также увеличивается уровень сцепления.

Dunlop Sportmax Q5

В Sumitomo добавляют, что благодаря модификации полимеров компаунд стал более эластичным, и шины быстрее нагреваются, усиливая сцепление, но при этом  было также уделено большое внимание и обеспечению безопасности на мокрой дороге. Конструкция передней шины была доработана для повышения эластичности и улучшения информативности, тогда как структура брекернго пояса 2CUT с арамидными волокнами разработана в том числе для того, чтобы шины быстро откликались на действия водителя и справлялись с высокими поперечными усилиями. В то же время протектор задней шины обладает бесшовной структурой JLT (Jointless Tread), увеличивающей устойчивость на больших скоростях, а в сравнении с Q4 канавки протектора шин для обеих осей были удлинены в сторону центральной секции, чтобы повысить эффективность отвода воды.

Удлиненные канавки ускоряют отвод воды
Удлиненные канавки ускоряют отвод воды

В целом, как говорят в Sumitomo, в сравнении с шинами прошлого поколения были улучшены все ключевые параметры, в том числе и эксплуатационный ресурс.

Сравнение с предыдущей моделью
Сравнение с предыдущей моделью

«Поскольку Q4 уже была отличной шиной, я даже не совсем понимал, как улучшить ее характеристики во время разработки новой модели, - отметил Тейлор Нэпп, гонщик и тест-пилот Dunlop. – При этом, новые шины действительно способны существенно улучшать время круга в сравнении с Q4, в первую очередь благодаря новым профилю и резиновой смеси. Новый профиль, более эластичный компаунд, быстрый нагрев и высокая прочность – все это делает шины идеальным выбором и для гоночного трека, и для обычных дорог».

Dunlop Sportmax Q5 будут доступны в двух размерах для передней оси – 110/70ZR17M/C (54W) и 120/70ZR17M/C (58W) - и восьми размерностях для заднего колеса – от 140/70ZR17M/C 66W до 200/55ZR17M/C (78W).

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Андрей Николаевич (аноним) в 13:36 - 27.06.22
Новости - Цветные шины Double Star оказались в четыре раза дороже обычных Добрый день! Делает ли Ваше предприятие шины на заказ?

Леха Арз (аноним) в 17:32 - 20.06.22
Форум - Выбираю шины 385/65R22,5. Помогите! Да не будет скоро вашей Камы))) Там часть компонентов сырья…

ррр (аноним) в 12:33 - 14.06.22
Новости - OCU назвала бренды самых долговечных шин Альберт, раскройте нам тайну, какой модели шины у вас были…

Павел (Аноним) (аноним) в 10:55 - 10.06.22
Новости - OCU назвала бренды самых долговечных шин Шины Michelin очень хороши по долговечности. У меня были на…

Форум