Перейти к основному содержанию

Переработанные шины повышают долговечность дорожных покрытий

Австралийские ученые установили, что резиновая крошка существенно уменьшает воздействие солнечного света на дорожное полотно

Материалы из переработанных шин, добавленные в битум, вдвое сокращают повреждения дорог, связанные с воздействием солнечного света, и подобные смеси также помогают покрытию выдерживать нагрузки при плотном движении, что потенциально может сэкономить миллионы долларов налогоплательщиков, заявили ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT). 

«Мы обнаружили, что процесс старения замедляется при добавлении в верхний слой покрытия резиновой крошки, которую получают из отработанных шин, - рассказал адъюнкт-профессор Филиппо Густоцци. – Солнцезащитные качества настолько высоки, что на самом деле дорожное полотно может прослужить вдвое дольше в сравнении с обычным битумом».

Ученые использовали УФ-излучатель, чтобы имитировать долгосрочное воздействие солнечного счета на битум с разными пропорциями добавленной резины. Спустя полтора месяца – воздействие было таким же, как в течение года в реальном мире – повреждения битумной смеси с 22,5-процентным содержанием резиновой крошки были на 50% меньше в сравнении со стандартным битумом.

По словам Густоцци, необходимо найти баланс между устойчивостью к ультрафиолету и механической прочностью покрытия. «Покрытие должны быть устойчивым и к нагрузкам при движении грузового транспорта, - отметил он. – Мы обнаружили, что добавление 18-22% резиновой крошки создает идеальный баланс, улучшая устойчивость как к старению при воздействии ультрафиолета, так и устойчивость к колееобразованию и усталостным нагрузкам». 

В Австралии запрещен вывоз за границу бывших в употреблении шин, вследствие чего создание новых методов их переработки внутри страны имеет все большее значение. В год в Австралии образуется порядка 450 000 т отработанных шин, а на переработку отправляется 70%. На обслуживание дорожной сети в 2019-2020 годах было выделено почти 2,9 млрд австралийских долларов (2,06 млрд долларов США).
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

777 (аноним) в 16:07 - 04.07.22
Форум - Приглашаем к участию в телефонной беседе на тему «ЦМК шины для грузовой техники» Ага, совсем обленились.

ToMaToS в 15:06 - 03.07.22
Форум - на какую машину диск ? Добрый день. Если диск на руках, то можно вручную замерить…

ррр (аноним) в 09:23 - 30.06.22
Новости - Michelin и Nokian уходят из России – что говорят эксперты На заводах находится полный спектр технических специалистов…

Гость в 18:16 - 29.06.22
Новости - Michelin и Nokian уходят из России – что говорят эксперты Фейк скорей всего это всё. Сейчас обьявили что уходят,…

Форум