Перейти к основному содержанию

«Татнефть» и «КазМунайГаз» создали СП по выпуску каучуков

Запуск производства запланирован на 2026 год, а стоимость проекта оценивается в миллиард долларов

Компании «Татнефть» и «КазМунайГаз» подписали корпоративное соглашение о деятельности совместного предприятия ТОО «Бутадиен» для реализации проекта по производству бутадиеновых каучуков. Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

Запуск производства запланирован в 2026 году на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области Казахстана. На период строительства на площадке нового производства будет создано около 2 000 рабочих мест и более 700 - в ходе эксплуатации завода.

Планируемая мощность предприятия - до 180 тысяч тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. Доли «КазМунайГаза» и «Татнефти» в проекте составляют 25 и 75% соответственно. Предварительно стоимость проекта оценивается в сумму около 1 млрд долларов, и стороны рассматривают варианты финансирования проекта в том числе за счет заемных средств.    

Предполагается, что сырье будет поставляться с Тенгизского и Королевского месторождений Казахстана. Готовую продукцию планируется направлять на шинный завод KamaTyresKZ в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и др.

«У “Татнефти” большие планы в нефтехимии, и мы рады развивать это направление вместе с казахстанскими партнерами, - отметил Маганов. - Казахстан для нас – стратегический партнер. У нас уже есть опыт взаимодействия, общими усилиями сейчас мы также возводим шинный завод в Карагандинской области, это практическая реализация Стратегии экономической интеграции стран - участников Евразийского союза. Мы еще раз убедились, что в Казахстане созданы максимально комфортные условия для реализации масштабных инвестиционных проектов. Уверен, новое совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков будет способствовать укреплению экономики наших стран и благополучию наших народов».

Ранее Маганов и Айдарбаев заключили Соглашение о базовых условиях взаимодействия по проекту «Бутадиен», подписали дорожную карту реализации проекта, рамочный договор и согласовали план мероприятий сотрудничества.

«Наша компания в соответствии со Стратегией развития стремится расширить цепочку добавленной стоимости производимой продукции и активно развивает нефтегазохимическую отрасль в Республике Казахстан, - заявил Айдарбаев. Создание совместного предприятия “КазМунайГаза” и “Татнефти” является свидетельством этому. Уверен, проект будет способствовать налаживанию партнерства между Казахстаном и Татарстаном, а также позволит диверсифицировать экономику нашей страны».

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. 
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Екатерина Потер (аноним) в 15:50 - 16.05.22
Энциклопедия - Маркировка шин Подскажите, что означают L-5A и L-5F ? Шина пневматическая…

Алексеев (аноним) в 09:18 - 12.05.22
Форум - помогите определить название дисков по фото STW-073 BKF

ToMaToS в 16:14 - 10.05.22
Форум - помогите определить название дисков по фото есть предположение, что это Heroes Racing iSpeed HRX Senior

Галина Малина (аноним) в 00:54 - 10.05.22
Форум - Отзывы о шинах Tigar, как они в эксплуатации? Отвратительные шины! Деньги выкинула, можно сказать, на…

Форум