В Германии намерены создать единую базу данных о получении каучука из одуванчиков
  25.11.2021

Новый проект должен повысить конкурентоспособность одуванчика как сельскохозяйственной культуры

Каучук для шинного производства можно получать из одуванчиков, которые при этом остаются менее конкурентоспособным источником сырья в сравнении с гевеей бразильской. Новый проект, запущенный в Германии, должен способствовать культивации одуванчиков в стране за счет объединения имеющихся данных, сообщает Agrarheute.

В 2018 году Continental представила шины, изготовленные с применением каучука из одуванчиков, выращенных в Германии, однако сейчас это неприхотливое растение все еще редко можно встретить на полях страны в качестве культивируемой культуры. По словам экспертов, это связано в том числе с тем, что фермеры имеют мало информации об оптимальных условиях выращивания одуванчиков, требованиях к поливу и потенциальных урожаях, и исследователи из Института Юлиуса Кюна (JKL) хотят изменить ситуацию. В рамках проекта DandelionBase ученые планируют создать единую базу данных о выращивании одуванчиков для сбора каучука и предоставить фермерам всю имеющуюся информацию об оптимальных условиях для их культивации.

«По контрасту с деревьями-каучуконосами русский одуванчик может хорошо справляться с температурными условиями нашего климата, и это растение также содержит большое количество каучука в своем млечном соке, не требует дополнительного удобрения почвы, а урожай можно собирать в течение года после посева», - рассказала Катя Тьеле, руководитель проекта в JKL.

В JKL также намерены провести работу по повышению привлекательности одуванчиков как агрокультуры. При помощи молекулярных маркеров будут идентифицироваться растения с большими объемами биомассы и содержанием каучука, благодаря чему в будущем могут быть увеличены показатели урожайности.

В данный момент натуральный каучук получают из млечного сока гевеи бразильской, произрастающей только в тропическом климате. Латекс содержит 25-30% каучука, а его сбор можно осуществлять только через 10 лет после высадки деревьев. Кроме этого, плантациям угрожают грибковые заболевания, и сейчас шинные производители ищут новый источник ключевого сырья.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя