Перейти к основному содержанию

«Татнефть» и «Аллюр» начали строительство шинного завода в Казахстане

Также было подписано соглашение о запуске в стране производства бутадиенового каучука

5 апреля в городе Сарань Карагандинской области Казахстана состоялась церемония начала строительства завода по производству автомобильных шин KamaTyresKZ — совместного предприятия компаний «Татнефть» и «Аллюр». Строительство планируется завершить в 2022 году. Инвестиции в новое производство составят 125 миллиарда тенге (284 миллиона долларов). 

В мероприятии приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, председатель совета директоров ГК «Аллюр» Андрей Лаврентье и председатель правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

«Строительство шинного завода в Сарани окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и, в целом, Казахстана, повысив ее конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места. Завод станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом», — отметил Аскар Мамин, чьи слова передает пресс-служба казахстанского правительства.

Также было подписано соглашение о запуске в стране производства бутадиенового каучука

На церемонии представители «Татнефти» подтвердили готовность «обеспечить процесс строительства в соответствии с лучшими мировыми практиками реализации крупных инвестиционных проектов». Партнерами проекта являются мировые производители оборудования для шинной отрасли и крупнейшие подрядные организации Казахстана. В пиковый период на стройке завода будет работать до двух тысяч человек.

«Казахстан –  один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана, - заявил на церемонии Рустам Минниханов. -  Одним из успешных примеров совместной работы является сотрудничество с Казахстаном компании “Татнефть”. Реализуются шинные проекты, проекты по геологоразведке, разработке месторождений нефти, нефтесервисным услугам; осуществляются поставки различных видов топлива, продукции из стекловолокна в вашу страну. Уверен, это производство станет важным элементом комплекса мер по обеспечению интенсивного социально-экономического развития Казахстана. А так послужит дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан».

Также состоялся телемост с производственной площадкой Kama Tyres в Нижнекамске и сотрудниками будущего предприятия, проходящими стажировку на шинных предприятиях «Татнефти». К моменту пуска завода обучение и переквалификацию пройдут порядка 500 специалистов из Казахстана. 

Также было подписано соглашение о запуске в стране производства бутадиенового каучука

«Совместные проекты в Казахстане еще раз доказывают, что наши братские народы объединяет большая дружба. Реализацией нового производства мы укрепляем фундамент единого Евразийского экономического сообщества, - заявил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. - Планов много. Наше партнерство укрепляется. Мы видим общие перспективы в самых разных сферах, в том числе и в развитии нефтегазодобычи и нефтегазохимии.Уверен, совместными усилиями мы достигнем всех стоящих перед нами целей. Потому что слова у нас не расходятся с делом».

В 2025 году на новом заводе будет работать более 1 100 человек, а его мощность составит три миллиона легковых и 500 тысяч грузовых ЦМК шин. Продукция будет поставляться в том числе на первичную комплектацию автомобилей в Казахстане, что повысит локализацию смежных производств и обеспечит импортозамещение. Порядка 40% продукции планируется поставлять на экспорт.

Между АО «НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» было также подписано соглашение о базовых условиях сотрудничества по проекту производства бутадиеновых каучуков, применяемых в модификации битума, изготовлении адгезивов, клеев, резин и экологичных шин. Срок реализации проекта — 2021-2025 годы, мощность производства — 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана в год. Кроме того, между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и ПАО «Татнефть» подписано соглашение о намерении строительства битумного завода в Казахстане.
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

GordonTepay (аноним) в 18:15 - 19.04.21
Форум - Elite Server Counter Strike 1.6 Hello. Game NEW Server or Elite Server Counter Strike 1.6…

GordonTepay (аноним) в 18:14 - 19.04.21
Форум - Elite Server Counter Strike 1.6 Hello. Game NEW Server or Elite Server Counter Strike 1.6…

GordonTepay (аноним) в 18:12 - 19.04.21
Форум - Elite Server Counter Strike 1.6 Hello. Game NEW Server or Elite Server Counter Strike 1.6…

GordonTepay (аноним) в 18:09 - 19.04.21
Форум - Elite Server Counter Strike 1.6 Hello. Game NEW Server or Elite Server Counter Strike 1.6…

Форум