Перейти к основному содержанию

Тюменские студенты автоматизировали подсчет шипов в шинах

Как ожидается, разработка может быть востребована на предприятиях автомобильного сервиса

Студенты Тюменского индустриального университета разработали стенд по определению количества шипов в автомобильных шинах, который призван сократить длительность диагностики и трудоемкость шиноремонтных работ на предприятиях автомобильного сервиса, сообщили в пресс-службе ТИУ. 

Авторы проекта — четверокурсники Института транспорта Денис Жданов, Вячеслав Петров и Александр Эрфурт, обучающиеся по образовательной программе «Автотранспортная мехатроника». Работа над проектом началась в мае 2019 года, а его идею студентам подали представители автомобильного холдинга, с которым сотрудничает ТИУ. 

«С проблемой диагностирования зимних шипованных шин к нам на кафедру сервиса автомобилей и технологических машин обратился заместитель технического директора ГК “Автоград” Иван Александрович Покрышкин, — рассказал Жданов. – Идеей заинтересовался наш руководитель Евгений Сергеевич Козин, он и определил меня в команду для работы над проектом. Позже присоединились мои одногруппники, и уже втроем мы начали усердно работать, анализировать методы диагностики и искать наиболее оптимальный из них».

По словам Петрова, за полтора года было исследовано несколько методов детектирования. «Начали с самого логичного — магнитного, но оказалось, что шипы изготовлены из специального сплава, который не обладает магнитными свойствами, поэтому этот метод сразу отпал, – поделился он. – Рассматривали механический метод, к примеру, когда при соударении металлической пластины о шип замыкаются контакты, которые потом преобразуются в электронный сигнал. Также пробовали использовать виброакустический метод, основанный на считывании звуковых колебаний, но в итоге остановились на оптических датчиках».

Как отмечают студенты, научная новизна проекта заключается в том, что для определения количества шипов впервые применяется оптический метод. В качестве основного рабочего элемента используются оптические датчики, которые при помощи инфракрасного излучения определяют наличие шипа в посадочном отверстии. Еще одним новшеством является программа обработки и интерпретации получаемой от датчиков информации и предоставления отчетности оператору.

«Водители автотранспорта часто продолжают ездить на плохо шипованной резине, а это небезопасно. Возможно, причина такого поведения — в отсутствии достоверной информации о состоянии шин автомобиля, —  считает Эрфурт. – Спроектированный нами стенд позволяет автоматизировать процесс подсчета шипов. Сейчас наш макет выполняет это действие с приблизительной погрешностью в 5%, при этом на одно колесо уходит 10 секунд».

В данный момент работа над проектом продолжается, и его участники и планируют начать работу над полноценным прототипом. Итогом должен стать запатентованный промышленный образец с полной конструкторской документацией и инструкцией по эксплуатации.
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

ррр (аноним) в 15:22 - 30.11.21
Новости - Nokian Hakkapeliitta 8 – новые шипованные шины для суровых зим Одинаковый состав с твоими мозгами?

Гость в 15:13 - 29.11.21
Новости - Nitto разработала шипованные шины для России Покупал эти шины в 2016 году, ныне 2021 год. Потерял треть…

Правдоруб (аноним) в 12:28 - 26.11.21
Новости - Nokian Hakkapeliitta 8 – новые шипованные шины для суровых зим Мишлен из сажи и г*вна

Правдоруб (аноним) в 10:53 - 26.11.21
Новости - Nokian Hakkapeliitta 8 – новые шипованные шины для суровых зим Качество соответствует цене

Форум