Перейти к основному содержанию

Шины обвинили в гибели кижуча

Ученые установили, что в таинственной гибели кижуча, возможно, виновато токсичное вещество, содержащееся в резиновой смеси автомобильных шин

На протяжении десятилетий в реках, протекающих по территории городов на северо-западном побережье США, фиксировалась необъяснимая гибель кижуча (вид рыб семейства лососевых), и даже несмотря на то, что в Сиэтле в 1990-х годах начали работать над восстановлением популяции рыб, которые двигаются по рекам для нереста, до 90% взрослых особей могли неожиданно погибать после ливневых дождей. Ранее ученые подозревали, что проблема в каком-то веществе, которое смывает с рядом расположенных дорог, но до сих пор не могли его идентифицировать. 

Возможно, «убийца» рыб наконец найден, сообщает журнал Science, и согласно результатам исследования Университета Вашингтона (UW), причина гибели кижуча кроется в попадании в воду химического вещества, которое широко используется для защиты автомобильных шин от воздействия озона. По словам ученых, токсичный 6PPD-хинон содержится в частицах шин, остающихся на дороге, и даже его небольшое количество убивало кижучей в лаборатории. 

«Исследователи проделали прекрасную работу, - заявила Мириам Даймонд, химик-эколог из Университета Торонто. – Им удалось решить крайне сложную проблему».

Каждый год в мире производится порядка 3,1 миллиарда шин, а их резиновые смеси представляют собой комплексные химические соединения, чей состав держится производителями в строгом секрете. Поскольку частицы шин загрязняют в том числе водоемы, исследователи сейчас изучают их влияние на водную фауну и флору. 

Сотрудники UW создали смесь из частиц девяти шин, которые были куплены, а также переданы студентами, подрабатывающими в автосервисе. В полученной смеси было обнаружено несколько тысяч неидентифицированных химических веществ, и доктор наук Чжэнью Тянь потратил два года на их определение. К маю 2019 года осталось идентифицировать 50 веществ, и началась работа над поиском токсина, убивающего рыбу. 

Мертвый кижуч в орегонской реке

Как рассказал Эдвард Колодзей, руководитель проекта, в отчете американского Управления по охране окружающей среде (EPA) от 2019 года говорилось о том, что в резиновой смеси шин содержится антиоксидант 6PPD, а в отраслевом отчете от 1983 года была найдена точная формула 6PPD-хинона, который образуется при контакте 6PPD с озоном. Ученые синтезировали вещество в лаборатории и обнаружили, что оно летально для кижуча. 

«Сейчас, когда я иду по улице, я не могу удержаться от того, чтобы не смотреть на оставленные шинами следы и не думать, что еще в них содержится», - добавил Колодзей.

Теперь команда исследователей работает над тем, чтобы понять, как именно вещество убивает кижуча, и будет также оценена его опасность для других видов рыб. Ученые говорят, что токсичное вещество, возможно, встречается на дорогах по всему миру, и они уже обнаружили его в реках на территории Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. 

В отрасли отреагировали на выводы исследователей, и в Американской ассоциации шинных производителей (USTMA) отметили, что «6PPD используется для предотвращения деградации резины и образования трещин, что имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности». 

Решить проблему можно, просто заменив 6PPD другим веществом, но Сара Амик, вице-президент по экологическим вопросам USTMA, отметила, что обсуждать подобный вариант еще слишком рано. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты», - заявила она. 

По словам ученых, защитить рыбу можно также при помощи фильтрации поступающей с дорог дождевой воды, но создание достаточного количества инфильтрационных бассейнов будет крайне дорогостоящим проектом. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Андрей1990 (аноним) в 18:59 - 17.01.21
Форум - помогите определить название дисков по фото Добрый вечер уважаемые . Помогите определить что за диск…

sviitilie в 04:03 - 16.01.21
Форум - помогите определить название дисков по фото Помогите определить название дисков по фото...

Олег5555 (аноним) в 11:16 - 14.01.21
Форум - Самая плохая, безобразная резина по Вашему мнению форумчане (зима и лето) Нокиан все очень шумные

Олег5555 (аноним) в 11:12 - 14.01.21
Форум - Самая плохая, безобразная резина по Вашему мнению форумчане (зима и лето) Очень не доволен резиной Данлоп, как летней (шумная,…

Форум