Перейти к основному содержанию

До запрета продажи шин без новой маркировки осталось две недели

На данный момент объем продаж маркированных шин приближается к 200 тысячам, сообщили в ЦРПТ

С 15 декабря в России вводится запрет на продажу шин без специальной маркировки, которая обеспечивают прослеживаемость товара и гарантию его легальности и качества. Производство и импорт немаркированных шин были остановлены 1 ноября.

До 1 марта 2021 года немаркированные шины еще можно хранить на складах, но перед выставлением их на продажу необходимо товар «оцифровать». Это можно сделать по упрощенной схеме: зарегистрироваться в системе «Честный знак», описать товар с минимумом атрибутов, заказать коды, распечатать этикетки и наклеить их. 

Все шины должны быть промаркированы до 1 марта 2021 года.

«Такое поэтапное вхождение в маркировку обеспечивает более комфортный режим настраивания бизнес-процессов у различных участников. Кроме того, учитываются периоды повышенного спроса – смена шин на зимние или летние. Поскольку полный переход на работу с маркировкой в шинах (включая передачу сведений об их обороте в Государственную информационную систему) вступит в силу 1 марта следующего года, мы ожидаем дальнейшего прироста числа участников – преимущественно розницы. Сейчас в “Честном знаке” зарегистрированы более 10 тысяч участников оборота, а объем продаж маркированных шин приближается к 200 тысячам», - отметил руководитель товарной группы «Шины» ЦРПТ Кирилл Волков.

На 30 ноября было зарегистрировано более 10 100 участников оборота, получено около 30,2 миллиона кодов маркировки, в оборот введено – 12,9 миллиона шин, а продано по чеку – 193,7 тысячи. Перед новым этапом маркировки шины стали более активно проверять и в приложении «Честный знак» - оно позволяет просканировать код и моментально получить подтверждение легальности происхождения товара, а также его характеристики. Если за сентябрь было сделано более 5,9 тысячи таких проверок, то за октябрь уже почти 26,5 тысячи. К настоящему времени «Честный знак» проверил уже около 75 тысяч шин и покрышек.

Розничному магазину для работы с маркировкой необходимы онлайн-касса, усиленная электронная квалифицированная подпись, электронный документооборот и 2D-сканер. Для небольших точек оператор предлагает бесплатный сервис ЭДО – «ЭДО Лайт».

По решению правительства России, оператором системы маркировки назначено ООО «Оператор-ЦРПТ» (создано холдингом ЮСМ, ГК «Ростех» и «Элвис-Плюс групп»).

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Олег5555 (аноним) в 11:16 - 14.01.21
Форум - Самая плохая, безобразная резина по Вашему мнению форумчане (зима и лето) Нокиан все очень шумные

Олег5555 (аноним) в 11:12 - 14.01.21
Форум - Самая плохая, безобразная резина по Вашему мнению форумчане (зима и лето) Очень не доволен резиной Данлоп, как летней (шумная,…

Andrei@ в 12:24 - 09.01.21
Форум - помогите определить название дисков по фото

Andrei@ в 12:22 - 09.01.21
Форум - помогите определить название дисков по фото

Форум