Перейти к основному содержанию

BRZ наращивает выпуск продукции

Узбекистанский шинный завод осваивает новые размеры автомобильных шин и быстро увеличивает объемы производства

OOO «Birinchi Rezinotexnika Zavodi», базирующееся в СИЗ «Ангрен» (Узбекистан), активно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, куда входят легковые, легкогрузовые и сельскохозяйственные шины, а также резинотканевые и резинотросовые конвейерные ленты. 

Если в 2019 году на BRZ было освоено 13 типоразмеров автомобильных и два типоразмера сельскохозяйственных шин, то только за девять месяцев 2020 года было запущено в серийное производство 14 новых размеров автошин и один размер сельхозшин, «давно ожидаемые на внутреннем и внешних рынках». Таким образом, ассортимент выпускаемой продукции - шины продаются под брендом Bars - увеличился почти в два раза.

В августе 2020 года были представлены два новых размера легковых всесезонных шин - 175/70 R12 для таких автомобилей, как Chevrolet Damas и Daewoo Tico, и 195/60 R15 (на предприятии предпочитают указывать только типоразмеры шин без обозначения моделей), и как отмечают в BRZ, «шины отлично адаптированы к азиатским климатическим условиям, что гарантирует обеспечение максимальных показателей безопасности и комфорта передвижения».

BRZ расширяет ассортимент

В следующем месяце было объявлено, что опытные образцы всесезонных шин размера 195/70 R14 успешно прошли комплексные испытания, и было запущено серийное производство. Кроме того, в BRZ сообщили, что разрабатываются технологические и конструктивные нормативные документы на агрошины размера 9.00-16 (260/95-16), после чего будут проведены комплексные виды испытаний.

В сентябре же на BRZ было начато серийное производство всесезонных шин размерности шин размера 215/70R14. «Инженеры-разработчики ООО “BRZ” не только сделали особый акцент на вопросах безопасности дорожного движения, но и много внимания уделили внешнему виду покрышек, которые благодаря этому органично дополняют дизайн транспортного средства, - подчеркнули на предприятии. -  Всесезонные автомобильные шины размером 215/70R14 – давно ожидаемая новинка на рынке Узбекистана. Шины идеально подходят для автомобилей Chevrolet Cobalt, Volga и предназначены для круглогодичной эксплуатации. Они экономичны и долговечны, обеспечивают надежное сцепление с любым дорожным покрытием».

По итогам первых девяти месяцев 2020 года BRZ увеличила выпуск автошин почти на 250% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 528 тысяч штук. Выросли также объемы производства сельхозшин и конвейерных лент. 

BRZ расширяет ассортимент
Объемы производства BRZ 

До конца 2020 года планируется запустить в производство еще три типоразмера легкогрузовых и шесть размеров легковых шин. В планах на 2021 год наладить производство шин еще 12 типоразмеров, расширив ассортимент по запросам внешнего и внутреннего рынков. Планируется производство шин для автоспорта, спецтехники, а также изделий по индивидуальному заказу.

«Процесс рождения новой шины, нового типоразмера, очень непрост и длителен, - отмечают на предприятии. – После изучения требований рынка и принятия решения о производстве новой шины разрабатывается конструкция будущего изделия, технологическая карта, рецептура смесей, которые будут использованы, разрабатываются чертежи пресс-формы. По времени на каждый этот этап уходит 10-12 дней.   Изготавливается пресс-форма из специальных сплавов, это делают на специализированных заводах в Китае, Корее, Турции. Оформление заказа на изготовление пресс-формы на заводе занимает еще 10 дней, выполнение заказа - 5-7 недель, доставка заказа – не меньше месяца.  После того как пресс-форма получена, в течение 10 дней проходит освоение и внедрение новой продукции на заводе, делается опытная партия, которая испытывается в аккредитованном испытательном центре ООО “BRZ”, и только после этого новинка проходит сертификацию соответствия и запускается в серийное производство. Процесс от разработки до готовой продукции занимает по времени не менее трех месяцев кропотливой работы всех служб. Все эти процессы требуют специалистов высокой квалификации».

BRZ расширяет ассортимент

Предприятие занимается не только выпуском шин и конвейерных лент, и осенью 2020 года НТЦ компании был разработан и реализован проект по утилизации автомобильных шин и РТИ методом механического измельчения. В проекте было использовано российское технологическое оборудование, отвечающее экологическим нормам Узбекистана. 

Старые шины промывают, удаляют бортовые кольца и режут на большие куски. После этого сырье очищают от металлокорда при помощи магнитной сепарации, резину измельчают, а полученное сырье делят на три фракции, чтобы получить крошку нужного размера.

«Данный метод считается относительно безопасным с точки зрения экологии и широко применяется во всем мире, - говорят на предприятии. - У метода механического измельчения есть значительные преимущества по сравнению с химическими методами переработки шин: техническая простота, отсутствие токсичных выбросов (в отличие от сжигания или пиролиза). Переработка резины с помощью измельчения сохраняет технологические параметры материала».

BRZ расширяет ассортимент

В результате реализации проекта завод получит новую продукцию - резиновую крошку и резиновый порошок, успешно использующиеся в различных областях экономики. Полученная при измельчении резиновая крошка применяется в промышленности и строительстве: для изготовления бытовых изделий, добавок в строительный раствор, при укладке автодорог. Кроме того, крошка используется в производстве покрытий для детских игровых и спортивных площадок, тротуаров, остановок общественного транспорта, гаражей, парковочных зон, торговых павильонов, производственных и складских помещений.

На предприятии также работают над повышением локализации сырья.  «В 2019 году процент локализации составлял менее 1% от закупок сырья и оборудования, - отмечают в BRZ. - На 1 августа 2020 года этот показатель вырос до 10%, а к концу 2020 года ожидается рост локализации до 18%. В планах выполнения государственной программы локализации планируется довести этот показатель к концу 2023 года до 47%»
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Андрей1990 (аноним) в 18:59 - 17.01.21
Форум - помогите определить название дисков по фото Добрый вечер уважаемые . Помогите определить что за диск…

sviitilie в 04:03 - 16.01.21
Форум - помогите определить название дисков по фото Помогите определить название дисков по фото...

Олег5555 (аноним) в 11:16 - 14.01.21
Форум - Самая плохая, безобразная резина по Вашему мнению форумчане (зима и лето) Нокиан все очень шумные

Олег5555 (аноним) в 11:12 - 14.01.21
Форум - Самая плохая, безобразная резина по Вашему мнению форумчане (зима и лето) Очень не доволен резиной Данлоп, как летней (шумная,…

Форум