Перейти к основному содержанию

В Сербии протестуют против строительства завода Linglong

Активисты считают, что оценка воздействия предприятия на окружающую среду была проведена с нарушениями

В начале сентября в Зренянине (Сербия) прошло общественное обсуждение, посвященное воздействию на окружающую среду шинного завода китайской компании Linglong, который планируется построить в городе. Как сообщает группа активистов Građanski preokret, «обсуждение превратилось в фарс», поскольку на него пустили только 30 человек, после чего полиция преградила путь остальным желающим принять в нем участие 

«Власти были обязаны либо дать высказаться всем желающим, либо перенести обсуждение, и нет никакой необходимости в том, чтобы форсировать реализацию проекта, поскольку оценка воздействия на экологию была проведена с серьезными изъянами», - заявил Мирко Попович, директор некоммерческой организации RERI, занимающейся вопросами, связанными с защитой окружающей среды. 

По его словам, власти региона «пропускают этапы процедуры», чтобы выдать разрешение на строительство завод, а документация не соответствует действующему законодательству. 

«Как производитель изделий из резины Linglong, безусловно, обязана получить разрешение в соответствии с комплексным подходом к предотвращению и контролю загрязнений, - отметил Попович. – При этом не было оценено кумулятивное воздействие на окружающую среду». 

В RERI добавляют, что Linlglong также не получила разрешения от Института природоохранной деятельности Сербии, в то время как завод будет расположен рядом c заповедником Карска бара, где обитает 240 видов птиц. 

Linglong намерена построить в Зренянине завод стоимостью почти в 1 миллиард долларов, на котором будут выпускаться 13,6 миллиона шин в год. Площадь комплекса составит 97 га. Не так давно также стало известно, что производство в Сербии намерена локализовать еще одна китайская компания - Shandong Yanggu Huatai Chemical, которая намерена выпускать трибутилфосфат и поставлять его на завод Linglong. 

Местные активисты обеспокоены в том числе тем, что, по их мнению, китайские инвесторы не уделяют достаточного внимание системам, необходимым на случай утечки химикатов или пожара на производстве. В RERI также говорят, что в Зренянине наблюдается дефицит воды, и новый завод может оказать дополнительное негативное воздействие на ситуацию. 

«10 июля власти города выдали незаконное Linglong разрешение на строительство вспомогательных цехов, - заявляют в организации. – Одобрение было получено от ведомства, в чью юрисдикцию подобные вопросы не входят, и компания заявляет, что при строительстве этой части предприятия она не должна проводить оценку воздействия на экологию, что не соответствует действительности». 
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

VOLand78 (аноним) в 12:14 - 24.10.20
Новости - «Кордиант» представил провокационную рекламу А что господин Володин глава Кордиант не ездит на них? Я…

Андрей Владимирович (аноним) в 00:20 - 21.10.20
Новости - Pirelli Ice Zero 2 - все подробности как ты откатал 5 сезонов если резина вышла в 19 году

Гость в 23:49 - 20.10.20
Форум - Подскажите с маркировкой Michelin Нашёл вот такие аббревиатуры, просто как то странно что…

Misha1963 (аноним) в 13:30 - 20.10.20
Форум - допустимые нормы по ЕТ Подскажите пожалуйста, Kia Soul 2019 год (новая) 1.6…

Форум