Надежда Чурмеева (АПШ): Базовая потребность в восстановлении шин в России уже созрела
  08.04.2020

Исполнительный директор Ассоциации производителей шин рассказала о том, как в России развивается индустрия восстановления покрышек

В недавнем интервью изданию Retreading Business Надежда Чурмеева, исполнительный директор российской Ассоциации производителей шин (АПШ), ответила на вопросы том, как идет развитие отрасли восстановления шин в стране и какие проблемы ему препятствуют (интервью было взято до начала пандемии и связанных с ней кризисных явлений).

Не могли бы вы вкратце рассказать историю своей ассоциации? Когда она была основана, с какой целью, какие задачи ставит перед собой?

Ассоциация производителей шин была создана в октябре 2012 года. Необходимость в ее создании назрела достаточно давно, поскольку в течение нескольких лет эксперты ведущих шинных компаний обсуждали актуальные для индустрии вопросы. Была необходима организация, которая выражала бы консолидированное мнение отрасли, и АПШ стала первой профессиональной организацией, объединившей ведущих производителей и импортеров шин, работающих на территории Российской Федерации. Будучи некоммерческой организацией, представляющей собой добровольное объединение шинных компаний, АПШ не подменяет деятельность каждой из них, а дополняет и умножает их ресурсы и возможности. Ключевая задача АПШ заключается в представлении и защите общих интересов компаний-членов, а также поддержке их деятельности в России в интересах стабильного и эффективного развития шинной отрасли.

Как вы оцениваете текущую ситуацию на российском шинном рынке? Под влиянием каких трендов находится отрасль сегодня? Как экономический кризис повлиял на спрос и предложение?

В настоящее время на шинном рынке складывается достаточно напряженная ситуация: ключевой фактор – это снижение платежеспособного спроса со стороны потребителей. Основные тренды, определяющие развитие отрасли сейчас, - это рост премиального и нижнего ценовых сегментов, соответственно падение продаж в среднем сегменте, ценовые войны, фокус парков на оптимизации затрат в условиях роста цен на основные элементы себестоимости и в условиях стагнации тарифов.

Как бы вы охарактеризовали ситуацию в сегменте восстановления шин? Развивается ли эта ниша, и что на нее влияет?

После продолжительного периода стагнации, вызванного крайне низким ценовым предложением на новые шины в сегменте «эконом», рынок восстановленных шин начал активно развиваться. Сейчас один из ключевых драйверов развития – это рост спроса на решения, связанные со снижением стоимости километра пробега шины со стороны крупных парков, потребителей грузовых шин. Кроме того, на развитие ниши критично влияет наличие инфраструктуры и производственных мощностей, расположенных в регионе базирования парка, а также наличие эффективных программ по восстановлению шин у ключевых производителей премиальных шин.

В большинстве регионов мира производители новых шин и «протектировщики» страдают из-за наплыва дешевых китайских шин – есть ли такая проблема в России?

Наличие дешевых китайских шин привело к стагнации отрасли и в России. Положительным фактором является растущий спрос со стороны парков именно на услугу восстановления грузовых шин премиальными материалами, связанный с оптимальной по сравнению с небольшими производителями материалов для восстановления стоимостью километра пробега шины для парка и стабильным качеством восстановленных шин.

Сегодня много говорится о необходимости больше утилизировать и восстанавливать покрышки – что мешает это делать? Насколько ситуация в этой сфере сопоставима с тем, что наблюдается в Европе?

Что касается восстановления грузовых шин, то по сравнению с Европой российский рынок пока характеризуется недостаточно высокой культурой эксплуатации шин во многих парках, что негативно влияет на доступность каркасов для восстановления. С другой стороны, пока в России недостаточно развита и инфраструктура для оказания услуг по восстановлению шин на премиальном уровне. В то же время сдерживающим развитие данного направления фактором являются активные продажи бывших в употреблении шин, которые на сегодняшний день более выгодны шинным дилерам, обслуживающим парки.

В отношении утилизации изношенных шин, напротив, в последние годы можно констатировать кардинальные изменения в лучшую сторону. Данные перемены были обусловлены внедрением в Российской Федерации в 2016 году института расширенной ответственности производителя (РОП). Аналогичное законодательство действует и в странах Европы. Институт РОП означает, что производители и импортеры шин обязуются государством обеспечивать утилизацию постоянно растущей, установленной доли изношенных шин ежегодно (норматив утилизации). В 2020 году по шинам правительством РФ установлен норматив в 30% - один из самых высоких среди других товаров, подпадающих под данное регулирование. При этом текущее законодательство требует, чтобы производители и импортеры шин, прежде всего, постарались исполнить данную обязанность самостоятельно, заключив договор с действующими на рынке переработчиками изношенных шин, и, только если им это не удается, заплатить в федеральный бюджет экологический сбор.

Российское законодательство предусматривает и возможность коллективного самостоятельного исполнения производителями шин обязанности по утилизации – через создание специальной отраслевой некоммерческой ассоциации, которой компании-члены поручают поиск и заключение договоров на сбор и утилизацию изношенных шин с переработчиками шинных отходов. Данная практика получила наиболее широкое распространение в странах Европы – подобные организации созданы во Франции, Испании, Италии, скандинавских странах, странах Прибалтики и т.д. Не удивительно, что и в России многие производители шин решили пойти по тому же пути: в 2017 году была учреждена ассоциация «ЭкоШинСоюз».

По нашим экспертным оценкам, например, в сегменте легковых, легкогрузовых и грузовых шин, последние два года уже почти 93% производителей и импортеров шин исполняют РОП самостоятельно, обеспечивая сбор и утилизацию дополнительных объемов изношенных шин на рынке, через прямые договоры с переработчиками или при посредничестве ассоциации «ЭкоШинСоюз». Такой ответственный подход к исполнению обязанности со стороны производителей и импортеров шин уже имеет реальные видимые результаты: рынок утилизации изношенных шин «обелился», поскольку производители и импортеры шин не заинтересованы в покупке фиктивных актов утилизации, запускаются проекты по сбору шин, модернизируются и наращиваются мощности добросовестных переработчиков, развиваются рынки сбыта продуктов утилизации.

К сожалению, нельзя не отметить в качестве тревожного фактора в сфере утилизации шин начавшееся в 2019 году обсуждение государственных инициатив по пересмотру текущего законодательства в сфере РОП. Минприроды России предлагает ввести мораторий на самостоятельное исполнение РОП и обязать всех платить экологический сбор в федеральный бюджет. Производители шин выступают категорически против данной инициативы, поскольку это будет означать фактическую заморозку всех позитивных изменений в сфере утилизации шин.

В других странах производители новых шин открывают заводы по восстановлению собственных покрышек? Может ли в России стать популярна такая модель? Есть ли уже примеры, или соответствующие планы производителей?

В России уже есть примеры запуска мощностей по восстановлению грузовых шин как в рамках собственных производств, так и в рамках партнерских проектов. Крупнейшие производители фокусируются на развитии восстановления шин на производственных мощностях партнеров, оказывая при этом методическую помощь в поддержании высоких стандартов производства и поставляя материалы для восстановления шин. Следующий шаг – покрытие территории партнерскими производствами, что позволит снизить транспортную составляющую бизнеса, а также развитие так называемых флит-контрактов, которые позволят максимально мотивировать парки бережно относиться к шинам и кратно увеличить долю восстановленных шин на колесах своих грузовых автомобилей.

По вашей оценке, насколько российское законодательство способствует развитию отрасли восстановления шин? Присутствуют ли какие-либо стереотипы или предрассудки о качестве восстановленных шин среди российских компаний?

Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в качестве приоритетов государственной политики устанавливает следующую цепочку: максимальное использование исходных материалов и сырья, предотвращение образования отходов, сокращение их образования, обработка отходов, их утилизация или, в конечном счете, обезвреживание отходов. Восстановление грузовых шин в полной мере соответствует второму по приоритетности направлению государственной политики в области обращения с отходами – предотвращение образования отходов, поскольку нацелено на продление жизненного цикла шины, что отвечает экологическим принципам и принципам рационального природопользования современной экономики.

В то же время, в отношении восстановления шин, на данный момент по сути можно констатировать исключительно декларацию приоритета предотвращения образования изношенных шин – необходимо подкрепление экономическими стимулами. Это окажет огромное влияние как на улучшение экологической составляющей транспортного бизнеса, так и на повышение эффективности парков. В настоящее время в большинстве случаев восстановление каркаса производится один раз. Но, к примеру, конструкция каркасов премиальных производителей позволяет проводить процесс восстановления два и более раза. Массовый переход на подобную систему позволил бы, во-первых, существенно снизить выбросы в атмосферу, во-вторых, значительно уменьшить стоимость километра пробега. При этом становится возможным увеличение прибыльности парков и налоговых поступлений для государства, либо дополнительное снижение себестоимости перевозок.

Ключевой стереотип в отношении восстановления грузовых шин – это низкая ходимость и надежность шин с восстановленным протектором. Важной задачей для премиальных производителей сейчас и в будущем является борьба с этим стереотипом, изменение практики поведения потребителей – с покупки новой недорогой шины на более эффективное использование имеющегося премиального продукта. Европейская практика доказала большую экономическую эффективность второго подхода.

По вашим оценкам, как будет развиваться отрасль производства новых шин, а также отрасль их восстановления в ближайшие годы?

Все будет зависеть от общей экономической ситуации в стране – и та и другая отрасли будут развиваться вместе с ростом ВВП. На развитие отрасли восстановления грузовых шин мы смотрим с осторожным оптимизмом, так как базовая потребность в этом продукте уже назрела. Ключевой вопрос сейчас в изменении культуры эксплуатации новых и восстановленных шин и создании соответствующей инфраструктуры.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя