Перейти к основному содержанию

В Финляндии представлен новый шинный бренд

Компания Kontio презентовала шипованные зимние шины под новой маркой Lappi

Финская Kontio Tires была основана в городе Нокиа несколько лет назад, после чего были представлены первые шины под брендом Kontio, а в начале 2019-го компания объявила о начале серийного производства покрышек. На этом в Kontio решили не останавливаться, и на днях в финских СМИ появилась информация о том, что компания выводит на рынок еще один шинный бренд, получивший название Lappi в честь Лапландии.

Под маркой Kontio были представлены летние шины, а новый бренд, судя по всему, сконцентрируется на зимних шинах. Первой моделью стали шипованные Lappi Jää-Ahma (jää означает «лед», ahma – «росомаха»), разработанные специально для экстремальных северных зим. 

Lappi Jää-Ahma

В шину размера 205/55 R16 устанавливается 96 шипов, что немного по нынешним стандартам, но в Kontio говорят, что шипы обладают инновационным дизайном, вдохновленным формой японского метательного оружия – сюрикенов, и в сравнении со стандартными шипами увеличивают эффективность разгона и торможения на льду на 14,8 и 4,4% соответственно. 

В компании также говорят, что новые шипы «оказывают существенно меньшее воздействие на дорожное полотно в сравнении с известными премиальными шипованными покрышками». Шипы были запатентованы в Европе и производятся в Финляндии. 

Шипы-«сюрикены»
Шипы-«сюрикены»

«Специальные шипы Lappi Shuriken способны увеличивать уровень сцепления, - отметил Юкка Хейсканен (Jukka Heiskanen), генеральный директор Kontio. - BD Testing Oy, компания, специализирующаяся на тестах шин, сравнивала в испытаниях на льду Lappi Jää-Ahma и Nexen Winguard Winspike WH62. В шинах Lappi было по 96 шипов, в Nexen – по 190. В конечном счете эффективность торможения Lappi была на 5% лучше, чем у Nexen».

Сравнение на льду Lappi Jää-Ahma и Nexen Winguard Winspike WH62

Издание Tekniikan Maailma, которое цитирует слова г-на Хейсканена, при этом напоминает, что шины Nexen указанной модели участвовали в тесте прошлого года и заняли последнее место из 12-ти, продемонстрировав не очень хорошее сцепление на льду. Сравнения с другими шинами Kontio не приводит.

Рисунок шин Lappi
Рисунок шин Lappi 

Шины Lappi также изготавливаются из новой резиновой смеси под названием Lappi Ice Arctic, разработанной для того, чтобы шины эффективно работали в любых условиях зимы, в том числе на льду, а также холодном и мокром асфальте. По примеру своих соседей из Nokian компания добавила в компаунд рапсовое масло, которое сделало шины более экологичными, а также увеличило сцепление на заснеженной и обледенелой поверхности.

«Мы хотели предложить шины, которые обеспечивают высокий уровень безопасности, но при этом недорого стоят, - отметил г-н Хейсканен. – Низкая цена обусловлена в том числе тем, что для оптимального сцепления требуется меньшее количество шипов. Кроме того, уменьшенное число шипов снизило уровень шума, а это очень важный фактор для шипованных шин».

Lappi Jää-Ahma предлагаются в семи размерах от 175/65 R14 до 225/45 R17. Цены в Финляндии варьируются от 30 до 52 евро.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

vvv554 в 10:24 - 03.04.20
Форум - помогите определить название дисков по фото Кто подскажет модель дисков

Ильнар в 05:46 - 03.04.20
Форум - КИТАЙ-хорошо или плохо Китайские шинный компании постоянно прогрессируют. так что…

Korchagin в 11:27 - 02.04.20
Форум - Про КИНО Посмотрел Джентльмены, отличный фильм. Кто что думает?

Тоха (аноним) в 09:54 - 02.04.20
Новости - «Белшина» завершает ключевой инвестиционный проект Перекладывает деталь шины с тележки на ролики (рольганг). С…

Форум