Критерии признания продукции российской дошли до химпрома
  05.08.2019

Правительство готовится распространить на химическую отрасль критерии признания продукции российской, которые уже существуют для машиностроения

Минпромторг вынес на согласование проект поправок к постановлению №719 о локализации, который включит в него несколько секторов химической промышленности. Речь идет о производителях малотоннажной химии, минудобрений, клеев и герметиков, химических средств защиты растений, шинной и резинотехнической продукции, синтетических волокон и нитей, а также изделий из пластмасс. Как пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, соответствие критериям постановления №719 дает производителям конкурентные преимущества на российском рынке и доступ к госзакупкам. Разработать критерии соответствия для других подотраслей химпрома поручил вице-премьер Дмитрий Козак.

Кроме того, компании химпрома формально только с принятием поправок получат доступ к новому механизму поддержки экспорта (через корпоративные программы повышения конкурентоспособности, КППК). В частности, это льготные кредиты под экспортные проекты, на которые до 2024 года в бюджете заложен 361 миллиард рублей. Из данной суммы них на эту отрасль предусмотрено 15% (3% — на удобрения, 12% — на остальные сегменты). Ранее, отметил г-н Евтухов, постановление из всего химического комплекса включало только лакокрасочные материалы.

Общим требованием к производителям химической продукции станет наличие прав на техническую документацию, также они должны выполнять на территории России определенные операции.
Например, производители удобрений должны проводить как минимум две из оговоренных в проекте технологических операций по синтезу, флотации, галургии, кристаллизации, приллированию и гранулированию. Производители шин должны выполнять их все, включая резиносмешение, экструзию, каландрирование, раскрой, изготовление бортовых колец и крыльев, сборку и вулканизацию.

В Ассоциации производителей шин сказали, что компании сектора в целом поддерживают предлагаемый подход. В отношении шинной продукции неприменимо понятие отверточной сборки, поясняют там, и любое производство шин предполагает полноценный производственный цикл. При этом перечень операций нужно скорректировать по отдельным видам шин — например, у велосипедных шин нет бортовых крыльев. Гендиректор ООО «Континентал Калуга» Георгий Ротов, в свою очередь, отмечает, что у компании есть производство полного цикла от подготовки смеси до выпуска готовой продукции, и все перечисленные в проекте постановления операции осуществляются на заводе Continental в Калуге со старта производства в 2013 году.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя