Перейти к основному содержанию

Kama Tyres примет участие в эксперименте по маркировке шин

Шинный комплекс Kama Tyres готовится к участию в эксперименте по маркировке и прослеживаемости шин и покрышек, оператором которого выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ)

В рамках совместного проекта с ЦРПТ предприятия нижнекамского шинного комплекса планируют провести на своих производственных площадках ряд мероприятий по апробации всех доступных технологий маркировки и использования различных альтернативных средств идентификации: этикеток с двухмерным штрихкодом, гравировки и RFID-меток.

Согласно утвержденной модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации, коды маркировки товаров генерируются на основе единых кодов идентификации товаров системы GS1 и «уникальных кодов экземпляра товара» (см. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018г. №797-р). На предприятиях шинного комплекса Kama Tyres уже получены коды GS1 (GTIN) для всех производимых моделей шин. Также проводятся мероприятия по оснащению шин индивидуальными серийными номерами, запущена работа с Национальным каталогом, который необходим для однозначной идентификации товаров.

«Предприятия Kama Tyres в числе первых начали подготовку к участию в эксперименте, и мы надеемся, что наш опыт окажется полезен и для других представителей шинной отрасли: они смогут максимально эффективно осуществить переход к обязательной маркировке. В ходе пилотного проекта мы планируем найти оптимальное решение для маркировки шин, которое не удорожит продукцию. Это принципиально и для нас, и для оператора проекта», – рассказал Андрей Бутон, заместитель директора по маркетингу ТД «Кама».

ЦРПТ в данный момент ведет активную работу с производителями, импортерами, дистрибьюторами и продавцами как шин, так и продукции легкой промышленности. На базе профильных ассоциаций, Минпромторга и компании созданы рабочие и проектно-экспертные группы, в которых участвуют основные игроки из этих отраслей. Совместно с бизнесом определяются варианты адаптации системы маркировки и прослеживания с учетом специфики отраслей, формируются методические рекомендации.

«Мы провели лабораторные испытания всех перспективных методов маркировки: этикетирование с использованием DataMatrix кода, применение RFID-чипа, прямое нанесение, готовимся к проведению научно-исследовательских работ по маркировке шин, покрышек, камер и иных, входящих в группу, товаров средствами идентификации на производственных площадках участников рабочей группы», – сообщили в пресс-службе ЦРПТ.

RFID-технологии для маркировки автомобильных шин широко используются зарубежными компаниями. Благодаря применению радиочастотных меток, известные мировые производители шин планируют создавать эффективные системы мониторинга, которые должны позволить не только добиться экономии при эксплуатации, но и повысить безопасность на транспорте, в том числе пассажирском. Однако перспективы применения радиочастотных меток во многом ограничиваются ценой таких решений, а также рядом организационных и технических сложностей, включая вопросы степени проработанности международных стандартов, регламентирующих применения радиочастотных меток. 
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Гость в 22:26 - 05.12.19
Форум - Отзывы о шинах Tigar, как они в эксплуатации? Согласен с мнением, что tigar это туалетная бумага, валкая…

Михаил Батькович (аноним) в 18:22 - 04.12.19
Тесты шин - Test World: Тест зимних шин размера 205/55 R16 (2019) "Сам не ездил, не знаю" - АБАЖАЮ таких…

Гость в 09:00 - 04.12.19
Новости - Goodyear: Понятие «грузовая зимняя резина» существует GOODYEAR еще осеннюю придумают, весеннюю, а лучше на каждый…

* (аноним) в 23:07 - 03.12.19
Новости - Временно остановлен выпуск шин Goodyear в Турции Гудку пипец) Все меньше и меньше лохов ведутся на…

Форум