Перейти к основному содержанию

«Омсктехуглерод» сокращает выбросы в атмосферу

На омском предприятии построили современную эстакаду герметичного слива нефтепродуктов. Благодаря этому экология в городе улучшится

На заводе «Омсктехуглерод» состоялось открытие современной установки – эстакады герметичного слива нефтепродуктов из железнодорожных цистерн. С новым инвестиционным проектом стоимостью 36,5 миллиона рублей лично ознакомились губернатор Омской области Александр Бурков и мэр города Оксана Фадина. Вместе с председателем совета директоров ООО «Омск Карбон Групп» Валерием Каплунатом первые лица области и города осмотрели новую установку. 

Валерий Каплунат рассказал, что сам по себе технический углерод не пахнет, пахнут нефтепродукты, используемые в качестве сырья для его производства. Именно этот запах ранее чувствовали жители соседних с заводом микрорайонов.

«Само производство не дает запаха. Технический углерод вырабатывается в реакторах при температуре более 2 000 градусов – любые молекулы при такой температуре разрываются. У нас высокотехнологичное производство, мы производим атомарный углерод, и побочные продукты производства – это водяной пар и углекислый газ», – сказал г-н Каплунат.

Валерий Каплунат
Валерий Каплунат

Сама по себе установка представляет собой полуоткрытый ангар, в который въезжают вагоны с нефтехимическим сырьем. Там происходит его закрытый слив, в результате чего в атмосферу не попадают молекулы углеводородов. Кроме того, запуск новой установки – это прямая выгода, так как сокращаются сроки простоя вагонов и предприятию не нужно будет платить штрафы за это.

«Этот инвестиционный проект приносит реальную выгоду жителям Октябрьского округа. Запаха при сливе сырья больше не будет. Это социальный проект. Мы усиливаем свою конкурентоспособность за счет усиления технологий. Мы нацелены на будущее, находясь в очень сложных конкурентных условиях, – сказал г-н Каплунат. – Завод был построен в 1944 году, и такие установки не предусматривались. Очень трудно было разместить эту установку в существующих реалиях – в этом и была главная сложность».
Губернатор Александр Бурков отметил социальную значимость проекта. Казалось бы, запуск небольшой эстакады – событие маловажное, но затронет оно десятки тысяч омичей.
2  «Омсктехуглерод» сокращает выбросы в атмосферу
«Решается вопрос экологии, решается вопрос производственных затрат и экономии средств предприятия. Этот проект дает социальное благополучие омичей – уйдет запах, уйдет ароматика. Руководство предприятия проводит модернизацию и реконструкцию, – сказал г-н Бурков. – Я лично контролирую все экологические проекты и приезжаю с контролем на наши предприятия. “Омсктехуглерод’” находится на очень высоком технологическом уровне. Проект очень важный. Система закрытого слива сырья устраняет все углеводородные запахи».

После запуска эстакады она была сразу же включена в технологический цикл завода. 
 

"Омск-Информ", Сергей Энквист

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

СолнцеВорот (аноним) в 14:38 - 16.11.18
Новости - Тест-драйв шипованных Nitto Therma Spike В точку.

Геннадий Ромашкин (аноним) в 23:42 - 15.11.18
Энциклопедия - Обкатка зимних шин Мне статья понравилась и я последую советам. А…

шлимазл (аноним) в 17:50 - 15.11.18
Новости - Нижнекамские шины представили на Expo-Russia Armenia 2018 да конечно ))) рынок армении это потолок 4 миллиона жителей…

Эльза (аноним) в 18:58 - 13.11.18
Форум - 185/60 R14 -летние, 185/65; 175/65- зимние можно поставить Здравствуйте! Скажите пж , зимняя шина 175/65 , а литьё 14…

Форум