Перейти к основному содержанию

Nokian презентовала две новые летние шины

Финская Nokian приготовила две новинки к следующему летнему сезону

2 октября компания Nokian провела в португальском городе Портимау презентацию летних шин нового поколения, разработанных для Центральной Европы, - Nokian Powerproof и Nokian Wetproof. Шины представлял двукратный чемпион Formula 1 и посол бренда Nokian Мика Хаккинен (Mika Hakkinen), который принимал участие в разработках и тестах новых шин.

По поводу Nokian Powerproof в компании говорят, что они отличаются универсальностью и подходят «как для залитых солнцем бульваров, так и для скользких мокрых шоссе». «Варьирующиеся дорожные и погодные условия в Европе создают дополнительные сложности для водителей. Температурные колебания между холодными весенними днями и летней жарой могут составлять до 40 градусов, а если добавить сюда внезапные ливни, становится понятно, что необходимы шины, способные адаптироваться к меняющимся условиям», - отмечают в Nokian.

Nokian Powerproof
Nokian Powerproof

Исследование компании показало, что европейские водители в первую очередь ждут от летних шин высокого сцепления на мокром покрытии и стабильной управляемости. Владельцы спортивных автомобилей также хотят, чтобы шины обеспечивали оптимальную безопасность в экстремальных ситуациях.

Разработки Nokian Powerproof растянулись на четыре года, и, поскольку они принадлежат к категории UHP, особенно большое внимание было уделено контролируемости на высоких скоростях. «Безопасность всегда была главным элементом нашей философии во время разработки новых шин, - рассказал Ярно Рейтие (Jarno Roytio), менеджер по разработки продукции Nokian. – По этой причине для новых Nokian Powerproof была разработана уникальная концепция Dual Zone Safety. Водитель может чувствовать, как шина взаимодействует с дорогой, адаптируется к ее неровностям и моментально реагирует на повороты руля на сухой и мокрой поверхности, что является абсолютно необходимым требованием во время экстренного объезда препятствия».

Под концепцией Dual Zone Safety г-н Рейтие подразумевает двухзональный рисунок протектора. Во внешней зоне (Power Zone) расположены усиленные блоки и скошенные канавки (Slope Groove), которые помогают шинам выдерживать высокие боковые усилия и улучшают управляемость на сухом покрытии, в том числе на больших скоростях.

Power Zone
Power Zone

Дизайн внутренней зоны (Wet Zone) был оптимизирован для усиления сцепления на мокрых дорогах. Трапециевидные канавки разделяют центральное ребро и ребро, ближайшее к плечевой секции. За счет такой формы каналов ускоряется отвод воды из пятна контакта и уменьшается опасность аквапланирования.

Wet Zone
Wet Zone

В плечевой зоне находятся рогообразные канавки (Swoop Grooves), которые также ускоряют рассеивание воды.

Swoop Grooves
Swoop Grooves

Рисунок включает в себя полированные основные канавки, чья функция – также увеличивать безопасность в дождливую погоду.

Полированные канавки
Полированные канавки

Протектор шин изготовлен из нескольких резиновых смесей. Поверхность выполнена из нового компаунда Dynamic Grip, в котором молекулярные цепочки образуют эластичную сотообразную структуру, увеличившую сцепление и прочность в сравнении с шинами предыдущего поколения. Многослойная конструкция протектора также уменьшила сопротивление качению и, следовательно, эффективность потребления топлива.

«Новые рисунок и структура протектора позволили на создать шины, которые ведут себя логично и предсказуемо, а также обеспечивают быстрые реакции на действия водителя и в жару, и в дождь, - говорит г-н Рейтие. – Контакт с дорогой стал более надежным, и шины также стали еще более прочными, что важно, к примеру, на плохо обслуживаемых альпийских дорогах».
Nokian представила новые летние шины

Помимо всеобъемлющих лабораторных тестов, во время создания шин также использовалось компьютерное моделирование, а испытания в условиях реальных дорог проводились в Германии, Чехии, Испании, Португалии и Финляндии. Выносливость шин проверялась во время тестов в жаркую погоду в Испании, а высокоскоростные тесты были проведены на полигонах в Испании и Германии.

«Новые Nokian Powerproof обеспечивают фантастическую информативность, и именно этого и ждешь от качественных шин, - отметил Мика Хаккинен. – Когда шины вселяют в тебя уверенность, они также обеспечивают необходимую безопасность».

Мика Хаккинен
Мика Хаккинен

Не забыли разработчики и об уровне комфорта, и в стенках продольных канавок были размещены полукруглые углубления, сделавшие их похожими на мячи для гольфа – технология Silent Groove Design. Подобный дизайн уменьшает шум снаружи и внутри автомобиля, делая езду более комфортной. Кроме этого, бортовая зона изготовлена из нового компаунда, который улучшил плавность хода, при этом повысив эффективность потребления горючего.

 Silent Groove Design
Silent Groove Design

Помимо запатентованного Nokian индикатора износа DSI (Driving Safety Indicator), шины также получили индикатор в виде капли, который постепенно стирается и исчезает при достижении остаточной глубины протектора в 4 мм. Когда это происходит, увеличивается риск аквапланирования.

Nokian Powerproof появятся в продаже весной 2019 года в 51 размере с диаметром 17-20 дюймов и индексами скорости W и Y (до 270 и 300 км/ч соответственно).

Вторая новинка от финской компании – Nokian Wetproof – как можно понять по названию, была дополнительно оптимизирована для максимальной безопасности на мокрых дорогах. «Летние шины должны надежно работать длительное время от весны до поздней осени, то есть это не односезонный продукт, - говорят в Nokian. – Солнечным летом легко забыть об опасностях, связанных с передвижением по мокрым дорогам. Кроме этого, в такие дни погода может резко переходить от жары к проливному дождю, вследствие чего возникает риск аквапланирования, особенно если на дороге и в колеях собирается большое количество воды».

Nokian Wetproof
Nokian Wetproof

«Шины Nokian Wetproof обладают идеальным балансом ездовых качеств на мокрой и сухой поверхности, - говорит г-н Рейтие. – Мы смогли существенно улучшить сцепление на мокром покрытии и сопротивляемость аквапланированию, то есть значительно выросла безопасность в плохую погоду. Разработки заняли четыре года, и за это время мы протестировали десятки прототипов на треках по всей Европе».

Nokian Wetproof обладают новым асимметричным рисунком протектора, призванным улучшать управляемость и на сухой, и на мокрой поверхности и доработанным для увеличения эксплуатационного ресурса покрышек. Рисунок, как и Nokian Powerproof, поделен на две функциональные зоны -  внешняя секция, получившая название Stability Zone, улучшает маневренность и устойчивость, а внутренняя (Wet Safety Zone) увеличивает сцепление на мокрой поверхности и снижает опасность аквапланирования.

Двухзональный протектор
Двухзональный протектор. Слева - внутренняя зона, справа - внешняя

В продольных ребрах находятся диагонально расположенные смыкающиеся канавки (технология Responsive Lock), которые ускоряют отвод воды и при этом улучшают управляемость, поддерживая необходимую жесткость протектора. Таким образом, были улучшены ездовые характеристики и на мокром, и на сухом покрытии.

Смыкающиеся канавки
Смыкающиеся канавки

Когда жидкость, такая как вода, контактирует с изогнутой поверхностью, она начинает стремиться по направлению к ней. Это явление, известное как эффект Коанда, означает, что воду можно заставить следовать за изгибами поверхности, вместо того чтобы двигаться по прямой линии. Используя этот эффект в конструкции канавок, инженеры Nokian смогли ускорить отвод воды из пятна контакта и снизить опасность возникновения аквапланирования.

Эффект Коанда
Эффект Коанда

Состав резиновой смеси тоже создавался с целью усиления сцепления на мокрой поверхности, и в Nokian говорят, что новый компаунд с модифицированными полимерами и улучшенной структурой силики не только улучшает безопасность в дождливую погоду, но и снижает сопротивление качению. Полированные канавки также вносят свой вклад в увеличение сцепления на мокром покрытии. Стенки продольных канавок, как и у Nokian Powerproof, выполнены по технологии Silent Grrove Design, которая, помимо прочего, улучшает охлаждение поверхность протектора, делая шины более долговечными. Кроме этого, дизайн боковых стенок также был изменены для снижения шума и вибраций (Silent Sidewall Design).

Nokian Wetproof будут выпускаться в 46 размерах с посадочным диаметром от 14 до 20 дюймов и индексами скорости T, H, V и W. Продажи начнутся весной 2019 года.

Комментарии

123 (аноним)

вт, 23.10.2018 - 11:04


Nokian Powerptoof - исправьте пож-та подпись ко второй картинке :)

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

poker.ilyak в 01:22 - 11.12.18
Форум - Диски Предлагаем купить уличные тренажеры в нашем интернет -…

Jamesjon (аноним) в 23:59 - 10.12.18
Форум - Диски И хотя это может быть очень весело и очень познательно, в…

poker.ilyak в 22:49 - 10.12.18
Форум - Диски Купить уличные тренажеры вы можете в нашем интернет…

ssz827 (аноним) в 17:21 - 10.12.18
Форум - Какую Франшизу выбрать??? Где конкретно загибаются?

Форум