Перейти к основному содержанию

Блиц-тест зимних шин Premiorri ViaMaggiore Z Plus

Эксперты «Атвтоцентра» протестировали недавно представленные зимние шины Premiorri ViaMaggiore Z Plus. Текст: Юрий Дацык

В конце прошлого зимнего сезона у нас появилась возможность протестировать в реальных условиях новую зимнюю шину Premiorri ViaMaggiore Z Plus, которую по программе офф-тейк начал выпускать отечественный производитель компания «Росава».  Шина Premiorri ViaMaggiore Z Plus – это абсолютно новый продукт, который не похож ни на одну другую шину, выпускаемую в Белой Церкви сегодня и ранее.

Прежде всего, эта шина интересна тем, что имеет асимметричный рисунок протектора. Это позволяет размещать элементы так, чтобы обеспечивать и хорошую управляемость, и хорошие сцепные свойства с разным дорожным покрытием. То есть шина должна эффективно работать на мокром и сухом асфальте, а также на снегу и льду. Кроме рисунка протектора, это обеспечивает высокотехнологичная резиновая смесь, в составе которой – индонезийский высококачественный натуральный каучук и специальная зимняя силика, сохраняющая эластичность протектора при различных зимних температурах.

При создании асимметричного рисунка протектора разработчики учли необходимость получения хороших сцепных свойств во время маневров, т.е. при действии боковых сил. Для этого наружные плечевые блоки (на фото “1“)  сделали более жесткими, а внутренние (на фото “2” – с большим количеством канавок для лучшего отвода воды и снежной каши из пятна контакта.

Центральный ряд блоков (на фото “3“) , отвечающий за курсовую устойчивость, то есть требующий большей жесткости блоков, вооружили волнообразными 3-D ламелями, которые в шахматном порядке выходят наружу с разных сторон. А благодаря комбинации разных углов расположения ламелей жесткость блоков протектора еще больше увеличивается, улучшая сцепление и торможение во всех направлениях.

Для эффективного отвода воды из пятна контакта в рисунке протектора предусмотрены две крупные продольные канавки. В свою очередь, для лучших сцепных свойств на снегу и льду блоки протектора имеют ступенчатую форму боковых стенок. В центральном ряду между блоками предусмотрены «карманы»  (на фото “4” )для поглощения большего количества воды и снега. Кстати, снег, который накапливается в этих карманах, при качении колеса контактирует со снегом на дороге, имитируя эффект прилипания (по аналогии, когда катают шары для снежной бабы или делают снежки). Но резкий уклон граней между центральными блоками обеспечивает быстрое очищение канавок от налипшего снега.

Плечевые блоки сделаны в соответствии традициям так называемых скандинавских зимних шин для самых суровых зим. Они не скругленные, а с угловой кромкой. И, кроме того, сбоку в каждом блоке сделано углубление, которое увеличивает количество граней, задействованных в формировании тягового усилия при движении по снегу.

Блиц-тест зимних шин Premiorri ViaMaggiore Z Plus

Линейка Premiorri ViaMaggiore Z Plus разработана в 16 типоразмерах с посадочным диаметром от 15 до 18 дюймов, категорией скорости Н. Первая шина Premiorri ViaMaggiore  Z Plus появилась в типоразмере 205/55R16 (осень 2017), а уже сейчас в продажу поступили и другие типоразмеры – 19565R15, 225/55R16, 215/70R16, 215/60R17, 235/60R16.

Чтобы понять, насколько хороша Z Plus, в тест была включена шина-предшественница Premiorri ViaMaggiore. Для теста взяли шины в размере 205/55R16, а в качестве тестового автомобиля использован Seat Leon.

Испытания проводились на столичном автодроме «Чайка» в два этапа. На первом мы протестировали шину на снегу и льду, а на втором этапе, когда сошел снег, провели тест на сухом асфальте. На каждом покрытии было проведено по два вида тестов, в которых проверялись тормозные свойства и управляемость.

Тормозные свойства на льду и снегу проверяли при имитации экстренного торможения со скорости 25 км/ч.  На сухом асфальте остановочный путь замеряли после торможений с 80 км/ч. Управляемость проводили в ходе езды по змейке. По результатам тестов на каждом этапе эксперты подвели итоги по каждому виду испытаний.

Блиц-тест зимних шин Premiorri ViaMaggiore Z Plus

Блиц-тест зимних шин Premiorri ViaMaggiore Z Plus

Юрий Дацык, зам. главного редактора «Автоцентра»:

Прежде всего, я хочу остановиться на характеристике, на которую сразу же обращают внимание автовладельцы. Речь идет о шумности. Новая шина Premiorri ViaMaggiore Z Plus оказалась абсолютно тихой, что ее кардинально отличает от предшественницы, которая в некоторых размерах (особенно в 205/55R16) является источником дополнительного шума.

Что касается тормозных свойств, то на сухом асфальте и на снегу они улучшились, а на снежно-ледовом покрытии оказались несущественно хуже (см. графики). Но в последнем случае есть одно «но». Если учесть, что эта шина рассчитана под более премиальные авто, которые обычно тяжелее среднестатических моделей, то и на льду эффективность торможения будет больше, так как при большей нагрузке у этой шины будут более эффективно работать ламели. Новый рисунок протектора с явно выраженными крупными блоками и канавками оказался эффективным и в тесте проверки тяговых свойств на снегу. Из собственного опыта могу предположить, что выше у новинки и устойчивость к слашпленингу и аквапланированию.

Если в целом проанализировать баланс характеристик, то Premiorri ViaMaggiore Z Plus однозначно стала лучше предшественницы Premiorri ViaMaggiore. Поэтому я ее рекомендую всем, кому нужна доступная зимняя шина с хорошими характеристиками.

Дмитрий Чабан, тест-пилот «Автоцентра»:

Новая шина Premiorri ViaMaggiore Z Plus имеет рисунок протектора «скандинавского» типа, то есть предназначена для более суровых зим с обилием снега. Это сразу же почувствовалось в ходе теста «управляемость на снегу». При поворотах руля авто реагирует более четко и меньше скользит в сносе. Занос возникает на более высокой скорости, чем на шине Premiorri ViaMaggiore. При этом занос более плавный и прогнозируемый, а также менее глубокий. Фигуру удается проехать примерно на 30% быстрее. После этого я ожидал, что на асфальте она провалится из-за своей более «снежной» специфики рисунка протектора. Но Premiorri ViaMaggiorre Z Plus неплохо показала себя и на асфальте. И здесь эти шины обеспечивают машине хорошую управляемость, реакции на повороты руля и прогнозируемость. Скорость выполнения маневра на разных шинах примерно одинаковая. Единственное отличие в том, что на «обычной» ViaMaggiorre по асфальту машина едет немного точнее и несколько лучше управляется. Поэтому, если бы я был уверен, что зимой буду ездить только по асфальту, то остановился бы на шине Premiorri ViaMaggiore. Но так как у нас зимы не прогнозируемые, то я, наверное, отдал бы предпочтение все-таки новой модели Premiorri ViaMaggiore Z Plus.
 

"Автоцентр", Юрий Дацык

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Лёха_67 (аноним) в 11:25 - 23.08.19
Форум - Камера в бескамерную? Постоянно спускает... Хватит слушать теоретиков и экспердов. Я пять лет ездил на…

Станислав. (аноним) в 02:20 - 23.08.19
Форум - Взаимозаменяемость грузовых а/ш на 22,5 Подскажите пожалуйста. Самосвал 4 оси Хово. Задняя ось…

Теор (аноним) в 10:49 - 22.08.19
Форум - Разница 5 мм ет? Ничего диск не компенсирует, колесо уйдет во внутрь авто на…

Xpomou (аноним) в 10:20 - 22.08.19
Форум - Разница 5 мм ет? Можно ставить, и дело тут не совсем в вылете, ваш…

Форум