Перейти к основному содержанию

Тест-драйв летних шин Hankook Ventus V12 evo2

Итоги тест-драйва летних шин от корейской Hankook. Текст: Алексей Кокорин, «Колеса»

Корейские шинники в рассказе о сильных сторонах Hankook Ventus V12 второй генерации, носящей индекс K120, достаточно немногословны и бесхитростны: традиционно обещаются и улучшенные сцепные способности на сухом и мокром покрытии, и хорошая управляемость, и низкое сопротивление качению… Не обошлось, конечно, и без красивых химических формул: если добавление силики (соединения кремния) для повышения сцепных характеристик звучит уже привычно, то применение «стирола с функциональной группой», который «улучшает химический состав смеси» по сравнению с «обычным» стиролом для обычного покупателя звучит как чудесная мантра. В общем, шина позиционируется как «универсально хорошая», но без ярких особенностей – разве что таблица характеристик на официальном сайте обещает, что на мокром покрытии она может удивить даже больше, чем на сухом. В хорошем смысле, разумеется. Что же можно отметить при первой личной встрече?

Нам на тест достался комплект размерности 195/50 и 15-дюймового посадочного диаметра. Это самый «детский» вариант – как по диаметру, так и по индексам нагрузки и скорости. Линейка evo2 с 15 дюймов только начинается, и шины такого диаметра имеют индекс скорости V – то есть до 240 км/ч, в то время как все остальные размеры маркированы буквами W и Y – то есть, держат разгон до 270 и 300 км/ч соответственно. Линейка UHP, как-никак – «ultra high performance» обязывает.

Первое, что обращает на себя внимание – это, конечно, рисунок протектора. Направленный протектор с четырьмя продольными канавками и глубокими «дугами», отводящими воду из пятна контакта – это, очевидно, именно тот видимый инструмент, который работает на улучшение сцепления на мокрой дороге. Центральные продольные канавки очень широкие и глубокие, и по заявлению производителя, им отведена функция не только водоотведения, но и охлаждения. А еще одна полезная функциональная мелочь, которую замечаешь уже перед шиномонтажом – это крошечные точечные выемки на по краям шины: индикаторы углов установки колес.
Тест-драйв летних шин Hankook Ventus V12 evo2
Взяв шину в руки, прежде всего отмечаешь ее мягкость. Состав резины обещает высокую производительность, но о повышенной износостойкости никто, конечно, не говорит – это во многом взаимоисключающие параграфы. Особенно мягкой на ощупь кажется боковина – шина «прощупывается» даже после установки на автомобиль с рекомендованным давлением в колесе. Несмотря на то, что корейские шинники говорят о «наполнителе борта высокой жесткости», они указывают это в контексте управляемости, а не прочности и способности держать удары на пробой. Впрочем, отбортовка для защиты диска здесь заметная и ощутимо выступает за его плоскость – то есть, как минимум ценой собственной целостности защитить диск шина должна. Но о том, скажется ли мягкость боковины в эксплуатации, поговорим позже. Пока же, завершая разговор о первой встрече, отметим, что при монтаже шины проявили себя отлично – встали четко и отбалансировались «малой кровью». Кстати, тех, кто считает, что все хорошее производят за рубежом, может порадовать отметка Made in Korea – мы на этом акцентировать внимание не будем, так как стандарты качества практически всегда едины на всех фабриках каждого производителя.

Ну а теперь поделимся боле конкретными впечатлениями, полученными за полгода эксплуатации шин и чуть менее 10 тысяч километров пробега.

Первое, что заметно уже с самого начала – это акустический комфорт. Шины проявили себя как весьма тихие, причем во всем диапазоне скоростей: в городе шумом колес практически можно пренебречь, а две тысячи «трассовых» километров заставили вспоминать о шинах исключительно в контексте тестирования – сами они на себя внимания не обращали. Даже при движении с открытыми окнами по загородной дороге шумовой фон остается абсолютно комфортным и не давит на уши и спустя сотню-другую километров.
Тест-драйв летних шин Hankook Ventus V12 evo2
Мягкость резины удачно дополняет эти качества на неидеальном покрытии: заплатки и трещины в асфальте проходятся с негромкими шлепками, и несмотря на низкий профиль, шины прилично фильтруют вибрации. Однако сильно пренебрегать качеством дорожного полотна не стоит: даже наши шины 50 профиля в линейке V12 можно считать «высокими» – основная масса Ventus evo2 имеет профиль в 40-45 процентов. Вкупе с мягкой боковиной и высокопроизводительным компаундом это означает приспособленность в основном к хорошим дорогам: нам за обозначенный пробег удалось избежать «краш-тестов», и ни одной шишки на боках пока нет, но некоторые владельцы отмечают, что словить «грыжу» можно и после одного хорошего удара, и это неудивительно.

Следующее, что подтвердилось на практике – это хорошие сцепные свойства. Трудно объективно говорить об активной езде на автомобиле мощностью в 60 л.с. (а именно на таком были установлены шины), но управляемость у Fiesta весьма внятная, и свежие шины это только подтвердили. Сорвать колеса в пробуксовку на старте слабосильному мотору стало совсем тяжело, зато торможения оказались идеальными и по длине тормозного пути, и по прогнозируемости, что с учетом наличия ABS и невысокой массы машины свело на нет «проскальзывания» при экстренных торможениях. Курсовая устойчивость не вызвала абсолютно никаких нареканий: несмотря на мягкую боковину, шина действительно не подламывается и не «сползает» в быстрых поворотах. Evo 2 вообще довольно сложно «сбить с толку»: порог бокового усилия, при котором шина начинает, подвизгивая, сползать с траектории, оказался выше ожидаемого. Увод при движении в колее, разумеется, есть (на него неизбежно влияет прежде всего ширина и профиль покрышки), но никаких опасных или неожиданных фокусов Ventus V12 не преподнес: нежелательные усилия на руле минимальны, и если держаться за баранку уверенно, компенсировать увод практически не нужно.

Сухое лето почти не оставило шансов полноценно «обкатать» резину по мокрым дорогам, и «влажный» пробег оказался не так велик, как хотелось бы – ведь особенно интересно было оценить поведение evo2 в сильный дождь. Однако пары гроз вполне хватило на то, чтобы шины подтвердили свой статус «уверенных в себе на мокром покрытии». Курсовая устойчивость в поворотах практически не меняется с появлением на асфальте влаги, и торможение также остается идеально прогнозируемым. До аквапланирования дело, конечно, ни разу не дошло – но не из-за того, что резина так тщательно ему противостояла, а из-за того, что летняя погода не оставляла следов легкой грозы уже через несколько часов. Но в том, что столь развитый и глубокий протектор окажется эффективным на разрешенных скоростях, сомнений мало.

А вот чем еще обернулся этот развитый и глубокий протектор, так это своей любовью собирать в себя камешки. Это, конечно, трудно записать в «настоящие минусы», но по сравнению с другими шинами, где ламели поуже, Ventus V12 выделяются. Один такой камень, забившийся в центральную канавку, раздражающе цокал по асфальту, пока его не нашли и не выселили на подъемнике при замене масла, да и вообще шины чаще, чем обычно, вызывают желание взять железную «зубочистку» и поковыряться в протекторе.
Тест-драйв летних шин Hankook Ventus V12 evo2
Еще один цикл ездовых испытаний, достойно пройденный evo2 – движение по сельским дорогам, щедро подсыпанных щебнем, мусором и битым кирпичом. Отдельные торчащие камни вызывали опасения, помноженные на память о низком профиле и мягких боковинах, но шины «прогибались под изменчивый мир», ни разу не пожаловавшись на жизнь. Конечно, повседневная эксплуатация в таких условиях – точно не их конек, но прочность корда и боковин корейские покрышки вполне уверенно доказали.

Завершить тест логичнее всего будет вопросом износостойкости. Как мы уже упоминали, за этот сезон пробег шин составил немногим менее 10 тысяч километров, из которых около двух тысяч составили загородные трассы с равномерным движением, а остальное – городские улицы с приличным качеством покрытия. Стоит учесть, что стиль вождения за время эксплуатации был преимущественно спокойным, так что перехваливать шины за то, что износ оказался минимальным, не стоит. Но объективно оценить на фотографиях состояние шин после такого пробега все же можно.

По стоимости Ventus V12 evo2 можно отнести к «нижней части верхнего сегмента»: шины, очевидно, не бюджетные, но и отнюдь не самые дорогие в классе. Покрышки нашей размерности 195/50 R15 стоят около 3,5 тысячи рублей за штуку – притом, что «лоукост»-решения начинаются с отметки в 2,5 тысячи, а самые дорогие представители слегка переваливают за отметку в 4 тысячи. Если увеличить профиль до 55%, то цена становится еще более контрастной: прямые конкуренты стоят до 5,5 тысячи рублей, в то время как Hankook остается в пределах 4 тысяч. А, к примеру, 17-дюймовый вариант размерности 225/45 стоит около 6 тысяч при ценовой вилке «от самых дорогих к самым дешевым» в 4-9 тысяч рублей. То есть, V12 evo2 – вариант, который стоит рассматривать при выборе шин по принципу «как можно больше за разумные деньги». И вариант, судя по всему, вполне неплохой.

"Колеса", Алексей Кокорин

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Гость в 14:22 - 25.09.18
Форум - Взаимозаменяемость грузовых а/ш на 22,5 С размера 11.00R20 можно перейти на 12R22.5 или 315/80R22.5…

Гость в 11:45 - 25.09.18
Новости - Сеть «Колесо» будет продавать белорусские шины Роль БНХ-Рос в сделке? Белшина немая ..)) говорить не умеет…

Сергий (аноним) в 08:11 - 25.09.18
Новости - Бренд Viatti укрепляет позиции Стабильно появляющиеся камовские отзывы процентов на 95…

* (аноним) в 16:08 - 24.09.18
Новости - Бренд Viatti укрепляет позиции Уж больно слащавый отзыв. Меня терзают смутные сомнения…

Форум