ACE: Тест самовосстанавливающихся шин
  08.01.2018

Эксперты ACE оценили, на что способны современные саморемонтирующиеся покрышки

Любой, кто сталкивался с проколом покрышки, знает, насколько это неприятно. Даже если есть запаска, шаткий домкрат и беспощадно закрученные болты могут серьезно осложнить жизнь, и хорошо, если менять колесо можно будет в безопасном месте. И от того, что многие производители стали оснащать автомобили только комплектами для ремонта шин, легче тоже не стало. В любом случае редкая попытка отремонтировать шину заканчивается успехом. Иногда давление компрессора недостаточно большое, иногда герметик ведет себя совсем не так, как запланировано. Не говоря уже о том, что когда возишься с колесом на обочине, подвергаешь себя опасности.

Возможно, у этой проблемы все же есть решение, так как сразу несколько шинных производителей, в том числе Continental, Goodyear, Hankook, Michelin и Pirelli, предлагают шины, которые способны сами ремонтировать себя в случае прокола протектора. В отличие от Run-Flat, которые позволяют только доехать до ближайшего сервиса при скорости не более 80 км/ч, саморемонтирующиеся шины в теории можно использовать после прокола без каких-либо ограничений. Новые Volkswagen Passat и Arteon даже оснащаются такими чудо-шинами на заводе. Их также можно устанавливать самому и они подходят к монтажу на стандартные диски - хотя не стоит забывать, что они стоят на 10-20% дороже стандартных покрышек.

Принцип самовосстановления на удивление прост - с внутренней части шины размещается слой из вязкой массы. Если инородный объект прокалывает шину, вещество облегает его, а когда его вытягивает обратно, внутреннее давление в покрышке проталкивает массу в отверстие, запечатывая его и предотвращая потерю воздуха. По словам производителей, это решение может надежно устранять проколы диаметром до 5 мм.

ACE: Тест самовосстанавливающихся шин


Чтобы проверить, так ли это, Автомобильный клуб Европы (ACE) совместно с немецким Обществом технадзора (GTÜ) и Австрийским автоклубом (ARBÖ) опробовал на практике три модели шин этого типа - Continental ContiSportContact 5 (технология ContiSeal), Hankook Ventus Prime2 (SealGuard) и Pirelli Cinturato P7 (Seal Inside). Шины размера 235/45 R18 тестировались на VW Passat, а перед испытанием их специально прокололи.

Прокалывали шины, естественно, только в области протектора, поскольку защищена только она. Если будет повреждена боковая стенка, с этим придется смириться. Если прикрепить слой вязкой массы к внутренней части боковин, шины потеряют свои амортизационные свойства, ход будет некомфортным, и покрышки станут слишком тяжелые. Самовосстанавливающиеся шины уже весят на 1,4-2,2 кг больше стандартных, и некоторые водители могут это почувствовать - неподрессоренная масса выше, шум несколько приглушен. Как бы то ни было, ездовые качества в целом не ухудшаются, а тесты на эффективность торможения на мокром покрытии также не выявили никаких недостатков.

ACE: Тест самовосстанавливающихся шин


Самым важным итогом тестов стало то, что гвозди и винты действительно становятся не так страшны. Во время испытаний правую переднюю шину прокололи гвоздем толщиной 4 мм в трех разных местах. Кроме того, в левую переднюю шину вкрутили три винта такой же толщины и оставили их в протекторе. Как оказалось, в обоих случаях воздух из шин выходить не начал, хотя тогда можно было говорить только о небольшом промежутке времени после повреждения.

ACE: Тест самовосстанавливающихся шин


Сразу после этого поврежденные шины были всесторонне протестированы при высоких нагрузках на испытательном полигоне, и даже здесь в целом очень чувствительная активная система мониторинга давления в шинах VW Passat не начала подавать сигнал тревоги. Давление воздуха осталось стабильным, и на второй день его уменьшения также зафиксировано не было.

ACE: Тест самовосстанавливающихся шин


Шины были тщательно осмотрены, и если приглядеться, можно увидеть небольшие темные пятна в местах, где были отверстия. Шина, в которой были оставлены винты, выглядела более эффектно. Винты под воздействием веса автомобиля вдавились глубже, а их головка была деформирована. Как бы то ни было, все производители рекомендуют удалять посторонние объекты, иначе из-за их движений отверстия могут расширяться, что нежелательно.

ACE: Тест самовосстанавливающихся шин


Итак, воздух не выходит, TPMS не сигналит, водитель ничем не ограничен, и вследствие этого легко поддаться искушению просто продолжить эксплуатировать шину, пока она не износится. За закрытыми дверями представители шинных компаний говорят, что технически это возможно, но в целом так делать не рекомендуется. Официально шина считается поврежденной, что де-факто так и есть. В конце концов объект проник внутрь каркаса, возможно, повредив и его. Учитывая все это, поврежденную шину должен как можно быстрее осмотреть специалист.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя