Перейти к основному содержанию

Миноритарий ООО «КиК» обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода

Один из крупнейших мировых производителей алюминия проводит вторую за семь месяцев сделку по приобретению компаний, выпускающих легкосплавные диски

Технический директор и миноритарный акционер крупнейшего в России производителя легкосплавных литых дисков красноярского ООО «КиК» Евгений Куклин пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на одного из ведущих мировых производителей алюминия компанию «Русал», в число акционеров которой входят структуры миллиардеров Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Михаила Прохорова. 

В своем заявлении на имя главы ФАС Игоря Артемьева г-н Куклин обвинил «Русал» в давлении на руководство и владельцев завода с целью приобрести основную долю в ООО «КиК». «Прошу не допустить поглощения завода "КиК" по производству автомобильных колес, посредством сделки под давлением», — говорится в заявлении. 

По словам г-на Куклина, давление на руководство ООО «КиК» заключается в том, что накануне важных переговоров «Русал» несколько раз прерывал поставки жидкого алюминия на предприятие, несмотря на произведенную предварительную оплату. В августе 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила об обращении гендиректора «КиК» Сергея Куклина к трудовому коллективу. В нем он заявил, что «Русал» «без какого-либо предупреждения прекратил поставку алюминия» для предприятия.

Цель этих действий, убежден г-н Куклин, в поглощении самого большого в России завода по производству колес из алюминиевых сплавов. «Наш завод под угрозой наглого поглощения со стороны структур "Русала"»  — пишет Куклин в своем письме в СМИ. В заявлении в ФАС он просит возбудить в отношении «Русала» дело о нарушении требований антимонопольного законодательства и не одобрять сделку по приобретению «КиК» структурами алюминиевой компании.

«Заявления о приостановке поставок алюминия на завод не соответствуют действительности», — сообщила 4 декабря пресс-служба «Русала». «Мы покупаем только те доли, которые продаются», — подчеркнули в компании. В «Русале» признали, что «один из девяти собственников хочет остаться во владении своей долей, составляющей около 10%». Но заверили, что сделка никоим образом этому не препятствует.

О достигнутой договоренности о покупке основной доли в ООО «КиК« пресс-служба «Русала» сообщила 30 ноября. В пресс-релизе отмечалось, что в настоящее время проводится аудит  предприятия. «Сделка проходит в полном соответствии с требованиями законодательства, после определения структуры сделки все документы будут предварительно направлены на  согласование в соответствующие органы, включая  ФАС», — говорилось в пресс-релизе «Русала». В нем отмечалось, что все текущие контракты завода также будут сохранены и пролонгированы.

По данным системы «Контур. Фокус», Евгению Куклину принадлежит в ООО «КиК» 5,3% акций. Его брату Сергею Куклину (гендиректор ООО «КиК») — 47,84%. Всего у компании 10 совладельцев.

В своем письме в СМИ, Евгений Куклин сообщил, что из-за давления со стороны «Русала» он «в раздоре с родным братом». В разговоре с Forbes он пояснил, что Сергей Куклин поддерживает сделку по продаже пакета «Русалу». «Он искренне считает, что в сложившейся ситуации надо продать компанию, потому что это позволит получить деньги акционерам и оставит с нормальной работой трудовой коллектив», — заявил Евгений Куклин. «А я считаю, что продавать компанию, тем более "Русалу", — это неправильно. Ведь это то, над чем мы трудились столько лет», — рассказал он.

Евгений Куклин отметил, что в рамках сделки «Русал» покупает долю Сергея Куклина и «давит на основного акционера, чтобы он обеспечил согласие других акционеров». 

Представитель «Русала» подчеркнул в беседе с Forbes, что слова Евгения Куклина — это личная точка зрения миноритария, которая не отражает позицию завода. В «Русале» отметили, что не стали бы объявлять о сделке без договоренности с крупнейшим акционером компании. 

СП «КиК» было создано в 1991 году на на волне идей о конверсии. Во время перестройки на Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ), выпускавшем детали для самолетов и ракет, решили организовать производство автомобильных дисков. В проектную группу вошел тогда Сергей Куклин, работавший тогда заместителем начальника кузнечного цеха. КраМЗ нашел партнера — германскую фирму Komos — и в октябре 1990 года учредил с ним совместное предприятие «КиК». Сергею Куклину предложили тогда пост технического директора, но он отказался и создал свою компанию, которая начала торговать колесными дисками и шинами.

В середине 1996 года СП «КиК» переживало кризис: диски отдавались по бартеру оптовикам, а поставки в Европу сорвались из-за того, что не удалось получить необходимые сертификаты. В середине 1996 года «КиК» пришлось остановить производство. И Сергей Куклин совместно с владельцем оптовой шинной компании из Москвы и бизнесменом из Екатеринбурга выкупил компанию.

Сегодня ООО «КиК» является одним  из ведущих в мире заводов по производству легкосплавных колесных дисков по технологии литья под давлением. В 2016 году завод произвел около 3 миллионов колес, На долю предприятия, по оценке самой «КиК» приходится 80% российского рынка литых дисков.

По данным системы «Контур. Фокус», выручка компании по итогам 2016 года составила 53,2 миллиона рублей, чистая прибыль - 4,4 миллиона рублей. 
 

Forbes, Андрей Злобин

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

ДмитрийZero (аноним) в 15:06 - 23.09.19
Новости - Pirelli Ice Zero 2 - все подробности Откатал 5 сезонов. Резина отличная. Не шумит, в поворотах…

Ирина в 10:57 - 21.09.19
Новости - Почему не «Кама»? Как «КАМАЗы» последнего поколения «переобулись» в Michelin Закупили старое оборудование, технологии 50-летней давности…

Султан в 21:41 - 20.09.19
Отзывы - Dunlop Winter Maxx WM01, 205/55 R16 Есть более свежие Dunlop Winter Maxx WM02. По шинам могу…

Сергей113333222 (аноним) в 17:35 - 20.09.19
Форум - Открыть шинный бизнес Бред !!!! Какое знание дела блин вы о чем!???

Форум