В Казахстане культивируют кок-сагыз для шинной промышленности
  23.10.2017

Из уникального казахстанского кок-сагыза будут производить покрышки с высокой износостойкостью, рассказала директор казахстанского ТОО «Кок-Сагыз ТМ» Камила Магзиева

Существует пять основных богатств, за которые борются страны во всем мире. На первом месте литий, на втором редкоземельные металлы, на третьем натуральный каучук, на четвертом пальмовое масло и на пятом гречка. Про нефть и газ уже никто не говорит, потому что это сырье вчерашнего дня, констатирует национальный координатор Рамочной Программы Европейского союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», директор ТОО «Кок-сагыз ТМ» Камила Магзиева. Сейчас речь идет о будущем. Если завтра не будет нефти и автомобили станут работать за счет электричества, то шины им все равно будут нужны, а их изготавливают из натурального каучука. В Казахстане есть уникальный каучуконос, превосходящий по содержанию резины традиционное дерево, гевею бразильскую. Кто бы мог догадаться, что речь идет о хрупком одуванчике, рассказала в интервью центру деловой информации Kapital.kz г-жа Магзиева.

Шины из одуванчика. Это звучит интригующе.

Еще в 1931 году Иосиф Сталин дал ученым указание найти источник натурального каучука. Он сказал, что в Советском Союзе есть все, кроме наиважнейшего стратегического материала натурального каучука, без которого не будут развиваться автомобильная и строительная промышленности СССР. Ученые Всесоюзного института растениеводства (ВАСХНИЛ) поехали по всему Союзу и нашли более 900 видов растений, содержащих каучук. Но наиболее перспективным и плодовитым оказался одуванчик кок-сагыз, произрастающий в Юго-Восточном Казахстане. Во время экспедиции в Алма-Атинскую область в селе Саржаз ныне Раимбекский район Алматинской области ученые из группы профессора Леонида Родина обратили внимание на то, что местные казахи жуют какие-то корешки. Когда их спросили, что это, они ответили: «Кок-сагыз». Они жевали корни одуванчика, который позже вошел в мировую научную литературу под названием «русский одуванчик тараксакум кок-сагыз Родин».

В 1933 году Советский Союз начал промышленное выращивание этого уникального растения, которое стало основой производства натурального каучука. До 1960-х годов в СССР было более 300 заводов, обеспечивавших необходимым сырьем авто-, авиа-, медицинскую и строительную промышленности. В годы войны 10 мешков семян кок-сагыза были переданы США в обмен на оружие, танки и самолеты. Его возможности безграничны. За почти 10 лет исследовательской работы мы получили из кок-сагыза натуральный каучук, инулин, фруктозу. А две недели тому назад в Голландии нам были переданы образцы удивительного биопластика, из которого можно делать емкости для воды, медпрепаратов, которые разлагаются после трехлетнего периода. Это действительно бомба, потому что сейчас весь мир переживает, чем заменить химический пластик, который вообще не подвергается разложению.

У кок-сагыза наверняка есть конкуренты среди каучуконосов?

Кок-сагыз является альтернативой традиционному натуральному каучуку из гевеи бразильской. Плантации этого дерева находятся в Юго-Восточной Азии, государства этого региона входят в Ассоциацию производителей натурального каучука, которая поставляет на глобальный рынок более 92% от общемирового объема натурального каучука. Большое содержание резины есть и в корнях гваюлы мексиканской. В 2010 году европейский проект EU-PEARLS повторил испытания, проведенные американцами в 1948 году. Из гваюлы и кок-сагыза изготовили одинаковые по размеру шины, подвергли их экспериментам на износоустойчивость и сравнили с традиционными шинами из гевеи. Пробег традиционных шин обычно составляет 12−15 тысяч миль. Шины из мексиканской гваюлы пробежали 8 тысяч миль и практически развалились. А шины из кок-сагыза пробежали 23 тысячи миль и не изменили ни своей формы, ни своих свойств. После 23 тысяч миль экспериментировать уже не стали, потому что была доказана их сверхизносостойкость.

И после этого начался ваш проект по освоению кок-сагыза?

Верно. С 2008 по 2012 год Европейская седьмая рамочная программа профинансировала проект «Производство и эксплуатация натурального каучука для Европейского союза» (EU-PEARLS). В рамках этого проекта мы сосредоточились на исследованиях, немного на изготовлении экспериментальной продукции и доказали, что возможности кок-сагыза огромны. Он источник и каучука, и фруктозы, и инулина, и биопластика. Нынешний наш проект Drive4EU продолжение EU-PEARLS. Основной фокус сделан на демонстрационной деятельности. Результаты просто фантастические.

Общий бюджет двух проектов составляет более 20 миллионов евро. Участие в проектах принимали Голландия, Франция, Бельгия, Германия, Испания, Казахстан. По результатам первого проекта консорциум понял, что основное внимание должно быть уделено кок-сагызу. Самым главным аргументом в споре между учеными, какой источник лучше, было то, что урожай кок-сагыза можно собирать уже через 6 месяцев после посева, а гваюле, прежде чем ее корни наполнятся нужным количеством резины, требуется 4 года. К тому же из кок-сагыза можно получить и другую продукцию. Весь процесс, от выращивания до сбора урожая, поддается механизации. Кстати, этим он особенно отличается от дерева гевеи, где механизации быть просто не может, весь труд только ручной. И еще очень важный момент весь процесс производства натурального каучука из кок-сагыза абсолютно безотходный. Пока кок-сагыз цветет, можно получать высококачественный гипоаллергенный мед, остатки корней, листьев, стеблей после производства каучука можно использовать в качестве зеленого удобрения либо для откорма животных, или наладить производство биотоплива.

Почему мир забеспокоился о натуральном каучуке?

Пока единственным источником натурального каучука в мире остается гевея бразильская, которую выращивают в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Индии. Очень небольшое количество плантаций гевеи есть и в Бразилии. Однако за последние 7 лет эти плантации практически исчезли из-за различных болезней гевеи, вызванных распространением грибка Microcyclus ulei. Ученые, занимающиеся данной проблемой, считают, что очень скоро этот грибок распространится по всей Юго-Восточной Азии. По сообщениям Ассоциации стран производителей натурального каучука, дефицит глобальных поставок каучука может сохраниться до 2018 года. Из-за опасных штаммов болезней и вредителей, неблагоприятных изменений климата, ограниченности земельных ресурсов и других факторов вряд ли стоит ожидать, что этот регион сможет удовлетворить растущую потребность в натуральном каучуке.

По прогнозам Международной группы по изучению рынка каучука IRSG (International Rubber Study Group), в ближайшие 10 лет рост спроса на натуральный каучук составит 3,7% в год. При этом главным потребителем будет оставаться Китай, у которого темпы роста потреблению натурального каучука составят 6,1% в год.

Каких результатов вы добились в 2012 году в рамках EU-PEARLS? И вы ведь продолжили развивать идею производства каучука из нашего одуванчика?

В консорциум EU-PEARLS вошли Университет Огайо, который сегодня пытается производить каучук из нашего одуванчика в Америке, Мюнстерский университет, который сейчас вместе с Германским центром Фраунгофера пытается обеспечить необходимым количеством каучука из казахского кок-сагыза концерн Continental. Ведь все современные исследования кок-сагыза начались благодаря семенам и корням нашего одуванчика, которые по постановлению правительства Казахстана были переданы консорциуму EU-PEARLS. Согласно тому документу наше правительство исключило коммерциализацию результатов исследования.

В рамках EU-PEARLS наши голландские партнеры из крупнейшей лаборатории по изучению генетики растений KeyGene путем селекции вывели новый сорт кок-сагыза с высоким содержанием резины в корнях.

В 2012 году мы впервые презентовали результаты этого проекта Нурсултану Абишевичу [Назарбаеву]. С его благословения и при прямой поддержке тогдашнего министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева в 2013 году мы сделали трансфер технологий, разработанных в проекте EU-PEARLS, в Казахстан. Благодаря инновационному гранту АО НАТР с 2013 по 2015 год мы реализовали проект KZ-PEARLS и получили первый казахстанский семенной фонд высококачественного кок-сагыза. Мы даже не ожидали, что сможем вырастить корни, немного похожие на морковку. Обычно корни кок-сагыза мочковатые, похожие на паучьи лапки. И содержание каучука в сухих корнях оказалось 5,5%. Для сравнения, у наших европейских партнеров было от 2 до 4,5%.

Но останавливаться на половинчатых результатах никому не хотелось, и группа исследователей из 6 научных учреждений Евросоюза, Казахстана и 7 промышленных предприятий Европы инициировала новый проект по кок-сагызу Drive4EU. Он завершится в октябре 2018 года. Участники консорциума сохранят за собой право интеллектуальной собственности, патенты, неоценимые знания. Но обязательно наступит момент, когда требуется коммерциализация результатов проекта.

Как консорциум намерен это сделать?

Я уже упоминала, что проект финансируется седьмой Рамочной программой ЕС по исследованиям и инновациям. Требования программы включают обязательную коммерциализацию полученных результатов, если, конечно, результаты положительные. В Европе вообще процесс коммерциализации поставлен очень хорошо. Компания, которой принадлежат права на продукцию, выставляет описание проекта на европейский технологический рынок. Заинтересовавшиеся партнеры могут с ней связываться и приобретать все, что нужно. Но, как правило, это уже завершенный продукт.

Наши европейские партнеры хотят, чтобы проект был реализован для Европы, а нам как партнерам по проекту хотят отвести роль сырьевого придатка. Они могли бы так поступить, если бы не одно важное «но». Кок-сагыз - казахстанский эндемик и внесен в его Красную книгу. И Казахстан еще в 1994 году подписал Конвенцию о биологическом разнообразии и может защитить кок-сагыз.

А государству вы предлагали купить этот проект?

Купить не предлагала, а вот поддержать проект предлагала. Я и сейчас предлагаю коммерциализировать проект в Казахстане. Я прошу правительство страны, соответствующие министерства сделать все, что зависит от них, чтобы в Казахстане не просто выращивали кок-сагыз и корни отдавали Европе для производства каучука, инулина, биопластика, сахара, а наладили эти производства в нашей стране. У проекта Drive4EU есть все разработанные технологии. Возьмите их, так же как взяли результаты EU-PEARLS. Любые правительственные гранты это и есть поддержка этого проекта.

Недавно мы подали заявку на один конкурс и прошли отборочный этап. Организаторы выдвинули странные требования: предоставить «анализ производства натурального каучука в Казахстане, количество выпускаемой продукции и количество соответствия потребностям рынка». Но натуральный каучук не производят ни в Казахстане, ни в России, ни в ЕС, ни в США. Как им объяснить, что наш проект на 100% инновационный.

У нас любят слово «инновационный»…

Вот эта абсолютная инновационность проекта и есть наша главная головная боль. Мы в Казахстане просто не попадаем ни под какие объявленные приоритеты. Наш проект не совсем химия, хотя речь идет о производстве каучука, и не совсем агротехнология, хотя речь идет о выращивании растения. К какому приоритету отнести создание цельной технологической линии по извлечению натурального каучука из одуванчика, совсем непонятно. Можно, конечно, адаптировать существующие линии, но может пострадать качество каучука. Если он не будет соответствовать мировым стандартам, то никто его не купит. Мы посмотрели возможности местных заводов машиностроения. Можно вполне наладить мультипликацию имеющегося в распоряжении проекта Drive4EU оборудования здесь в Казахстане. Но всем нужны первоначальные капиталы.

Чтобы защитить кок-сагыз от тех, кто бесконтрольно вывозит семена и корни за границу для собственной выгоды, нужно постановление правительства о том, что, согласно Конвенции о биоразнообразии, Казахстан заявляет любое коммерческое использование кок-сагыза повлечет за собой выплату роялти Казахстану. И что Казахстан сам будет внедрять этот проект и извлекать из него выгоду, производя конечную продукцию.

С 2010 года у нас установились дружеские отношения с Pirelli. Мы работаем в одном проекте с Apollo Vredestein и с Mitas. Все эти компании с удовольствием будут не только приобретать у Казахстана натуральный каучук, но могут в будущем открыть здесь заводы по производству шин. Компания Coca-Cola очень нуждается в новых источниках для подсластителей. Это же тоже сфера, где может быть применен наш кок-сагыз. В последние два года очень активизировались компании из России и Китая, которые пишут мне письма с одной и той же просьбой продать семена кок-сагыза и технологии. Я сразу отсекаю их попытки узнать какие-то особенности проекта. Во-первых, связана обязательствами по европейскому проекту, во-вторых, не допускаю мысль, что наш кок-сагыз будут внедрять в другой стране.

Чтобы обеспечить казахстанские предприятия необходимыми 50 тоннами натурального каучука, нам нужно 5 лет, 800 гектаров земли и 23,5 миллиона евро. В принципе это немного, когда речь идет о создании новой промышленности. А начать можно с небольшого гранта в 200 миллионов тенге (600 тысяч долларов), к которым инвесторы добавят еще столько же или даже больше.

Вы назвали сумму 23,5 миллиона евро. На что вы планируете потратить эти деньги?

Пока мы нацелены на строительство первой очереди минизавода по производству стоимостью 3,5 миллиона евро, но в идеале стоимость всего завода с мощностью 547,5 тысячи тонн каучука в год составляет 23,5 миллиона евро. При этом мировые потребности в каучуке оцениваются приблизительно в тысячу тонн, то есть половину от этого объема сможет поставлять Казахстан.

Что происходит с мировыми ценами на натуральный каучук?

Продажная стоимость каучука, как любого сырья, колеблется. В феврале этого года ее пиковое значение на Токийской бирже составляло 5 долларов за килограмм, в начале октября цена была уже на уровне 2,5 доллара. Падение спровоцировали Китай и Малайзия, которые выбросили на рынок часть своих запасов, чтобы сдержать рост цен.

Получать каучук из кок-сагыза будут в любом случае. Теперь ни Европа, ни США не выпустят из рук этот возобновляемый продукт. Ископаемые ресурсы рано или поздно кончаются, пустеют угольные шахты, нефтяные скважины, газовые месторождения, а кок-сагыз может красиво цвести каждый год заново. Вопрос только в том, достанется ли эта одна из пяти самых важных ценностей мира Казахстану или уйдет за границу.

Комментарии: (3)

  • Гульнара
    в 18:03 05.03.2018

    Камила Магзиева утверждает, что проект работает с 2008 года, что были инвестиции из вне 3,5 млн. Евро и АО НАТР предоставил 20-21 млн. тенге. В одной статье говорится, что Голландцы имеют новый сорт 27%, что природный содержит 14%, что достижением является новый сорт, полученный в Казахстане, потом что покупать семена у Голландии, в этой статье, что 4-5% - вообще, кто-нибудь проверяет использование средств по назначению? А также, реальные результаты в виде официальной финансовой информации? Ведь, учет средств должен был вестись, куда весь урожай сбывали, что делали с ним, какой выход продукции в%. Не для статьи, а просто для прозрачности ведения проекта, ведь здесь же и имидж страны затрагивается.

  • Башковитый молодец
    в 18:06 12.06.2018
    #72744   ответ на   #72324

    Гуля, как я понимаю, что касаемо цифр, то 27 и 14 процентов, это из любимой "капиталом" игры слов, чтобы выгодно продать своё, весь секрет высоких цифр элементарен, дословно.
    4-5% - это содержание в сухих корнях!
    14% советских времён - это содержание в свежем млечном соке!
    27% голландских - это, просто, в млечном соке!
    Так что Казахстанские 4-5% это очень и очень много, по сравнению с предвоенным советским опытом, особенно, при наличие гербицидов, техники и селекции.
    Говоря, русским языком,- в районе 60 кг/га * 2,5$=150$/га
    Что сопоставимо с урожайной стоимостью пшеницы выращенной на этом гектаре.
    А вот по поводу возмущения насчёт расходования средств финансирования и вправду, за такие деньги, можно и спросить, мол почему ещё не проросли.
    Одна Россия все эти 50 тонн необходимого Казахстану латекса, вывезет латексными матрацами. А уж свободных степей под это дело Казахстану ни у кого не занимать.

  • Нононейм
    в 01:04 24.04.2020

    Бред околонаучный . Каучук из одуванчиков - не имеет промышленного значения, потому как очень дорог, даже при Сталине был таким, когда труд человеческий был фактически бесплатным. Распилили транш ЕУ да и все, а результаты - это статистика , - ложь округленная

Добавить комментарий

ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя