Перейти к основному содержанию

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

Yokohama провела в Колорадо тест-драйв своих новых шин класса Mud-Terrain. Текст: Стивен Ольсевский, Off Road Extreme

Владельцы внедорожников по разному используют свои офф-роудные шины. И если кто-то покупает специализированные внедорожные покрышки, но редко выезжает на них в среду, для которой они созданы, то некоторые все-таки выжимают из шин весь заложенный в них потенциал, и именно для них и были созданы новые шины Yokohama, которые журналисты протестировали в колорадской пустыне, где свои джип-туры проводит фирма Gateway Canyons.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

Шины называются Yokohama Geolandar M/T G003, и они радикально отличаются от предыдущей модели (Yokohama Geolandar M/T+), которая была выпущена 13 лет назад. Новые Yokohama являются более агрессивными покрышками в сравнении с шинами класса A/T, а для тестов были предоставлены не только обычные внедорожники, но и трофи-траки, на которых гонщики устраивают соревнования в пустынной Бахе.

Создавая новые шины, Yokohama действительно прислушалась к мнению будущих покупателей, и в компании говорят, что это именно те шины, в которых нуждается современный рынок. Шины получили новый состав резиновой смеси, трехслойные боковины (в LT-размерностях) и шестиугольный сердечник борта для дополнительной прочности. Проходимость улучшили при помощи новой формы блоков протектора, квадратных открытых плечевин и дополнительных грунтозацепов на боковых стенках. «Трехслойной боковиной обладают все шины с индексом нагрузки E и D, и ее конструкция позволяет не опасаться проколов даже при жесткой эксплуатации», - говорит Боб Абрамс (Bob Abrams), менеджер Yokohama, ответственный за планирование ассортимента.

То, что Yokohama приняла во внимание пожелания водителей, видно по дизайну протектора новых шин. Оптимизированный коэффициент пустотности, видоизмененные ламели, специальные отталкиватели камней и грязи - все было сделано в соответствии с требованиями любителей офф-роуда. Глубина ламелей равняется 80% от толщины протектора, а рисунок отличается переменным шагом, что должно уменьшать уровень шума.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

«Широкое и плоское пятно контакта улучшило равномерность распределения нагрузок, - объясняет Абрамс. - Если нагрузки распределяются равномерно, в протекторе будет меньше перегревающихся участков, а высокая температура и трение сокращают срок службы покрышек».

Как говорят в Yokohama, шины были протестированы независимой организацией, которая сравнила их с конкурентами в различных условиях. Тесты показали, что тормозной путь Yokohama на мокрой поверхности был в среднем на 15,5 метра короче, чем у других шин, но, к сожалению, отчет об испытаниях компания предпочла не публиковать.

Специально для новых шин был придуман новый рекламный слоган, не нуждающийся в переводе, - Go Strong. По словам Фреда Коплина (Fred Koplin), директора по маркетингу американского отделения Yokohama, слоган подходит для всех шин семейства Geolandar, и он адресован тем, кто любит отдыхать на открытом воздухе, а также тем, кто участвует в гонках или любит скалолазание или путешествия в дикой природе.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

После того как нам рассказали о шинах, настало время опробовать их в деле, и первым делом я сел за руль гоночного пикапа, на котором нам предложили протестировать шины на трассе, покрытой рыхлым и утрамбованным песком, а также острыми камнями. И что самое приятное, маршрут включал в себя 12 шикан и несколько трамплинов для прыжков.

Пикапы, которые нам предоставили, обладали заднемоторной компоновкой и независимой передней и задней подвески, и каждый из них в свое время участвовал в Baja 500, Baja 1000 или другой пустынной гонке. Все они были настоящими гоночными автомобилями, а их мощности как раз хватало для того, чтобы оценить, как шины справляются с условиями. Поскольку мы были в первой группе, мы понятия не имели, чего ожидать, но мы решили поверить в машину и выехали на маршрут.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

Первая пара поворотов была изрыта колеями и покрыта мягким песком, и чтобы их проехать нужно было попадать шинам в середину колеи, пытаясь сохранить сцепление. И даже когда нам не удавалось удержаться на лучшей траектории, Yokohama все же справлялись с тем, чтобы не потерять контакт с землей.

Затем следовал длинный левый поворот по плотному грунту, на котором создавалось ощущение, что едешь практически по асфальту, а после этого начиналась настоящая забава - два небольших трамплина, которые отправляли автомобиль в воздух. Когда ты в воздухе, в этом определенно что-то есть. Единственное, с чем это можно сравнить - это скользить на серфе по гребню океанской волны. Ощущения просто сюрреалистичные.
Еще через пару слепых поворотов попадаешь на самую сложную часть маршрута - правый поворот на краю поля илистого песка. Если слишком широко заходишь в поворот, песок начинает затягивать машину, но если сохранить необходимую скорость, шины находят нужное сцепление даже на этой очень податливой поверхности.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

После этого нас ждал еще один прыжок, а потом разворот на 180 градусов, в котором опять был очень мягкий песок. На трассе была также пара участков, покрытых камнями, а в конце круга находился левый поворот, за которым расположена прямая, ведущая к самому большому трамплину. Здесь мы преодолели по воздуху самую большую дистанцию, хотя выше всего машина взлетела на самом первом трамплине.

Проехав еще два круга, мы остановились, чтобы дать возможность прокатиться другим участникам тест-драйва, и первое, что пришло нам в голову, это посмотреть, в каком состоянии были шины, учитывая, что мы действительно их не жалели. К нашему удивлению, повреждения были минимальны. Мы тестировали абсолютно новые шины, поэтому у нас была возможность оценить ущерб, но мы не обнаружили никаких следов вырывания кусков протектора, которые можно было бы ожидать. Лишь небольшой износ блоков во внешней стороне протектора.

Износ после теста в пустыне
Износ после теста в пустыне

В целом шины превзошли все наши ожидания, поскольку даже в таких условиях автомобиль управлялся исключительно хорошо. Впрочем, настало время оценить их в прилегающих к пустыне горах.

После обеда, когда поутих адреналин, мы направились на близлежащее плато, сев на один из семи Jeep JK. Мы уже находились на высоте 1 400 метров над уровнем моря, а за 30 минут наша группа поднялась еще на 750 метров вверх. Трассу регулярно использовали местные ранчеры, так что заброшенной она не была, и, что самое интересное, начиналась она рядом с тем местом, где раньше были урановые шахты.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

В этой местности вообще много секретов и потаенных мест, и мы увидели лишь малую толику во время своей поездки. Первая часть маршрута не требовала особых навыков, но мы смогли оценить, как управляется Jeep на шинах Yokohama, и заодно полюбоваться местными пейзажами.

Дорога продолжала вести вверх, и мы добрались до участка, покрытого камнями и рыхлым грунтом. Могу сказать, что сцепление шин было отличное, и хотя у нас был полный привод, мы без проблем проехали бы там и с приводом только на передние колеса. Проехав еще немного, мы попали на узкий пыльный участок, в конце которого нас ждало то, чего мы определенно не ожидали, - грунтовая взлетно-посадочная полоса, на которой наша процессия рассыпалась, и все помчались вперед наравне друг с другом.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

После остановки мы выехали на участок, который должен был стать самым сложным. Местные зовут его Rocky Road, то есть «каменистая дорога», и это название вполне оправданно. На дороге была пара участков, где нам пришлось «поиграть» подвеской, но в целом ничего необычного. Хотя маршрут оказался не таким экстремальным, как мы надеялись, все равно было приятно наблюдать, как шины справляются с переездом через небольшие препятствия. Было бы еще приятнее, если на пути были большие валуны, на которых можно оценить, как шины справляются с ездой по камням.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

Во время тест-драйва мы успели опробовать шины и на асфальте, а поскольку обратный путь был достаточно длинным, у нас была возможность составить мнение о шумности Yokohama. При скорости в районе 50 км/ч шины были достаточно тихими, а когда мы разогнались до 80 км/ч, появилось небольшое жужжание. Все оказалось намного лучше, чем у многих других шин этой категории, и к тому же шины не ерзают по дороге на большой скорости.

Тест-драйв внедорожных Yokohama Geolandar M/T G003

Подводя итоги, можно сказать, что новые Yokohama - это хороший выбор для тех, кто не только хочет поставить на автомобиль покрышки с агрессивным дизайном, но и действительно будет использовать шины в их естественной среде обитания по выходным. И хотя они несколько шумные, в этом плане они заметно лучше многих других шин этого класса.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

ToMaToS в 12:19 - 18.11.17
Новости - Корейские шинники сообщили о сокращении операционной прибыли Спасибо. В скобках действительно американские "воны".

LASLO (аноним) в 18:30 - 17.11.17
Новости - Корейские шинники сообщили о сокращении операционной прибыли *** составившую 9,5 миллиарда вон (8,5 миллиона вон).***…

Joss в 12:18 - 17.11.17
Форум - Проехался на спущенной шине "Подгорел, но не сильно..." )) Тогда можно использовать -…

драйвер (аноним) в 02:54 - 17.11.17
Новости - «Белшина» освоила выпуск 18-дюймовых шин позорище,хоть бы завышенный стык гермослоя на фото спрятали…

Форум