Перейти к основному содержанию

«Сургутнефтегаз» за десять лет переработал 100 тысяч шин

Одним из объектов ОАО «Сургутнефтегаз» является минизавод по переработке старых автопокрышек, последовательно увеличивающий свои мощности

Хотя потребность в заводе по переработке шин в Ханты-Мансийском автономном округе возникла уже давно, его открытие состоялось только в 2008 году. Раньше изношенные шины отправлялись на утилизацию в Омск, а потом ОАО «Сургутнефтегаз» открыло свое собственное производство. Пока что завод является единственным во всем округе.

«К нам обязаны везти свои старые шины все подразделения "Сургутнефтегаза" вне зависимости от места их нахождения. Хочу заметить, что везут отовсюду, даже с Талаканского месторождения, - рассказал начальник участка по переработке шин Сургутского дорожного ремонтно-строительного управления треста «Сургут­нефтедорстройремонт» Александр Дяченко. - Раньше мы не продавали наши продукты переработки сторонним предприятиям. Но теперь наша потребность в резиновой крошке удовлетворена полностью, и у нас появилась возможность реализовывать ее на сторону. Наша крошка используется в производстве беговых дорожек, покрытия для футбольных полей и детских площадок. Вы даже можете не догадываться, что это продукт переработки».

За десять лет заводом переработано около 100 тысяч автошин, из них получено порядка 28 тысяч тонн резиновой крошки.

«На балансе "Сургутнефтегаза" — 15 тысяч единиц автотранспорта, поэтому изношенные шины у нас не выбрасываются, а перерабатываются, -отметил г-н Дяченко. - Здесь резина и режется, и дробится, поэтому качество конечного продукта высокое. Шины перерабатываются в два этапа: на первом этапе мы режем отработанные шины на части до 5–12 см, затем с помощью магнитных и тканевых сепараторов отделяем металлокорд и текстиль — это самое сложное в производстве. На втором этапе на так называемых мельницах измельчаем все до мелкой крошки размером 3–5 мм. В год мы производим до пяти тысяч тонн сырья, которое отдаем на собственные асфальтобетонные заводы, где происходит модификация дорожного битума и производство асфальтобетонной смеси, с помощью которой ежегодно строят и ремонтируют свыше 100 км дорог и площадок на территории деятельности "Сургутнефте­газа"».

В 2014 году была проведена модернизация цеха по переработке крупногабаритных шин с металлическим кордом. А это значит, что производительность завода с каждым годом увеличиваются, растет спрос на продукцию структурного подразделения ОАО «Сургутнефтегаз».

«ugra-news.ru» Текст: Никита Силин. Фото: Вадим Видяйкин

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

EddieSmomy (аноним) в 01:36 - 11.08.22
Форум - Ремонтопригодность шины Кто на самом деле ваши конкуренты в интернете? Есть ли там…

navem76 в 21:56 - 09.08.22
Форум - На чем любите путешествовать? На велосипеде, а также электро-самокат.

navem76 в 21:54 - 09.08.22
Форум - Скоро отпуск. У бабушки в деревни.)  

Автор (аноним) в 10:33 - 02.08.22
Форум - Ремонтопригодность шины Не дописал. Вопрос соответственно в том: ремонтопригодно ли…

Форум