Перейти к основному содержанию

Тест-драйв новых летних Firestone Roadhawk

Майкл Шеридан из Irish Times поделился впечатлениями от тест-драйва шин Firestone Roadhawk на трассе неподалеку от Барселоны

Покупка шин, как правило, является вынужденной мерой, примерно как звонок сантехнику или визит к дантисту для установки пломбы. Даже среди самых ярых автолюбителей, от которых можно услышать хвалебные речи в адрес блестящих дисков, редко кто будет рассыпаться в таких же похвалах по поводу резины.

Хотя в интернете много специализированных сайтов, посвященных покрышкам, чаще всего их покупают или когда скоро надо ехать на ТО, или когда полицейский предупреждает, что глубина протектора приблизилась к легальному минимуму в 1,6 мм.

В то же время, поскольку у большинства машин общая площадь пятна контакта равна листу формата A4, качество установленных шин оказывает критическое влияние на то, как автомобиль поворачивает и останавливается.

В основном водители покупают шины, которые могут себе позволить, или просто ищут самый дешевый вариант, но часто эта экономия себя не оправдывает. Проблема в том, что реальность кусается только в самых худших из возможных обстоятельств.

Крупные шинные компании действуют по одному и тому же принципу, чтобы оттеснить конкурентов, и предлагают шины под несколькими брендами в разных ценовых сегментах. Шины Bridgestone - это премиальный продукт, но у компании есть и несколько суббрендов, шины под которыми стоят дешевле. К примеру, в среднеценовом сегменте расположен бренд Firestone, а бюджетные шины продаются в Европе под маркой Dayton.

Не так давно Bridgestone пригласила представителей СМИ на трассу Parc Motor неподалеку от Барселоны, чтобы протестировать новые туристические шины Firestone Roadhawk. Производитель обещает, что новинка долго служит, обладает лучшим в классе сцеплением на мокром покрытии и очень быстро останавливает автомобиль на сухой дороге. Что ж, у нас была возможность проверить эти обещания.

Тест-драйв новых летних Firestone Roadhawk

Мы тестировали и новые, и частично изношенные шины в популярном размере 205/55 R16 и сравнивали Firestone с шинами Uniroyal Rainsport 3. Это суббренд заклятого врага Bridgestone - немецкой Continental. Шины в Европе стоят практически одинаково, то есть порядка 85 евро. Шины размера 225/45 R17 обойдутся уже по 110 евро за штуку.

Во время испытания мы тестировали шины на эффективность торможения в конце финишной прямой трассы, а также на маневренность в условиях дождливой погоды, то есть на мокром покрытии.

По ходу первой части тестов эксперт Firestone объяснил нам, что изношенные шины на самом деле лучше тормозят на сухом покрытии, поскольку блоки становятся жестче, а сами шины начинают напоминать гоночные слики. При экстренном торможении со 100 км/ч автомобиль на новых Firestone остановился быстрее, и тормозной путь Uniroyal оказался примерно на два метра длиннее.

После этого мы пересели на Golf, оснащенный шинами, которые до этого проехали порядка 20 000 км. По словам экспертов, в то время как между новыми шинами крупнейших брендов разница на самом деле очень незначительная, по мере износа все меняется. Как выяснилось, изношенные Firestone способны долго сохранять сцепление, тогда как Uniroyal теряют его заметно быстрее.

Тест-драйв новых летних Firestone Roadhawk

Были также проведены тесты на мокром круговом треке, который нужно было максимально быстро пройти на второй передаче с выключенной ESP. Лучше всего траекторию удерживали опять же Firestone. После этого мы оценили поведение шин во время переставки и уровень обеспечиваемого комфорта, и в обоих случаях лучшее впечатление произвели шины от Firestone.

Тест-драйв новых летних Firestone Roadhawk

Конечно, все мероприятие было проведено под руководством сотрудников Firestone, так что вряд ли можно было ожидать, что их шины покажут себя в дурном свете. Как бы то ни было, тесты все же дали определенное представление о том, как шины будут вести себя в реальной жизни, и хотя наши выводы можно принимать с долей скепсиса - на научную достоверность мы и не претендуем - я бы сказал, что их можно учитывать во время выбора шин.

Тест-драйв новых летних Firestone Roadhawk

Японская Bridgestone имеет заслуженную репутацию производителя качественных шин, но их американскому бренду еще предстоит заслужить такое же уважение, особенно после масштабного отзыва шин, объявленного в США на рубеже веков.

Помимо улучшения характеристик шин, Firestone будет опираться и на свою богатую историю. Основатель компании Харви Файрстоун (Harvey Firestone) помимо всего прочего известен и тем, что с 1928 года спонсировал радиопередачи, в которых выступали молодые талантливые музыканты. Продолжая эту линию, нынешнее руководство проведет в Европе 17 музыкальных фестивалей за год.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

EddieSmomy (аноним) в 01:36 - 11.08.22
Форум - Ремонтопригодность шины Кто на самом деле ваши конкуренты в интернете? Есть ли там…

navem76 в 21:56 - 09.08.22
Форум - На чем любите путешествовать? На велосипеде, а также электро-самокат.

navem76 в 21:54 - 09.08.22
Форум - Скоро отпуск. У бабушки в деревни.)  

Автор (аноним) в 10:33 - 02.08.22
Форум - Ремонтопригодность шины Не дописал. Вопрос соответственно в том: ремонтопригодно ли…

Форум