Перейти к основному содержанию

Motor: Тест летних шин размера 235/35 R19 (2017)

Австралийский журнал Motor протестировал девять спортивных летних шин различных ценовых сегментов

Один из самых сложных вопросов, которые каждый должен решать в своей автомобильной жизни, - это какие же покрышки выбрать для своей машины. Установка новых шин является лучшим способом улучшить динамические свойства автомобиля - или же сделать их хуже. Шины влияют на огромное количество факторов от эффективности разгона и торможения до устойчивости в поворотах и безопасности в дождливую погоду, так что выбор правильной резины имеет огромное значение. К счастью, журналы по всему миру, такие как австралийский Motor, берут на себя непростую задачу помочь водителям сделать как можно более информированный выбор, покупая новую «обувь» для своего авто. Нужно только определиться, какой параметр важнее - уровень сцепления на сухой или мокрой поверхности, долговечность или же комбинация всех трех.

Для проведения своего последнего теста Motor отправился на трассу Sydney Dragway, где шины были испытаны в нескольких дисциплинах на самом треке и асфальтовом покрытии рядом с ним. Шины устанавливались на Ford Focus RS, чьи мощность и динамика позволяют максимально быстро выявить различия между шинами, а за руль сел пилот из серии Supercars Уоррен Лафф (Warren Luff).

В меню попали слалом, джимхана, а также тесты на эффективность торможения на сухой и мокрой поверхности и испытания на поперечное сцепление на мокром треке. Шины были взяты в размере 235/35 R19, и в списке участников присутствуют бренды всего спектра от бюджетных до премиальных. Действующим чемпионом являются Dunlop, ставшие лучшими в тесте прошлого года, и на этот раз им противостояли шины от четырех других премиум-производителей - Continental, Goodyear, Michelin и Pirelli. Кроме того, были взяты и менее дорогие шины - Hankook, Kumho, Maxxis и Nexen.

Список протестированных шин:

В течение дня на Focus RS монтировали контрольные шины, чтобы следить за изменением состояния трека и погодных условий. Для этого были выбраны Michelin Pilot Sport Cup 2, которые доступны для Focus RS в качестве опции. Все данные фиксировались двумя дублирующими друг друга системами, чтобы избежать появления любых неточностей.

Слалом на сухом покрытии

Тест был проведен в конце сиднейского дрэгстрипа (и подальше от покрытого специальной резиной участка для бернаутов), а его классическая процедура был одновременно простой и выматывающей для шин, которые должны были удерживать сцепление во время серии резких поворотов. Здесь имеет значение и продольное и поперечное сцепление, так что свою роль играют компаунд, рисунок протектора и конструкция боковин. Автомобиль подъезжал к равномерно расставленным девяти фишкам на скорости 50 км/ч, и на каждых шинах проводилось по пять заездов. Лучший и худший результаты не учитывались, и определялось среднее время трех других заездов. Пилот использовал вторую передачу, а системы помощи водителю были отключены, чтобы лучше оценить пределы сцепления покрышек.

Результаты первых испытаний показали, что ситуация, вероятно, будет отличаться от прошлогодней. То, что Michelin показали лучший результат, вряд ли можно считать чем-то шокирующим, и на самом деле сюрпризом стало то, что обновленная версия победивших в прошлом году Dunlop финишировала всего лишь на шестом месте. «Они ощущаются очень жесткими», - подтвердил Лафф.

После заездов на Pirelli и Continental стало понятно, что на этот раз все места на подиуме достаются европейским брендам. Четвертую строчку заняли Hankook, которые очень хорошо выступили и в прошлом году, и на этот раз всего на 0,1 с обогнали шины от другой корейской марки - Kumho.

Далее следуют Nexen и Maxxis, которых отделяет даже менее 0,1 с. Goodyear несколько раз смогли догнать Kumho, но их средний результат опустил их на самое последнее место, то есть на этот раз они выступили хуже, чем год назад. «Я ожидал большего», - коротко сказал Лафф. Температура трека во время заездов на Goodyear выросла почти до 38 градусов, в то время как Maxxis показывали почти такие же результаты в 9 утра в совершенно других условиях - при 24 градусах. По этой причине и использовались контрольные шины. Впрочем, разница во время трех заездов в течение дня составила всего 1/16 с.

Слалом на сухом покрытии
Слалом на сухом покрытии (Время прохождения слаломной секции, с)

Торможение на сухом покрытии

Способность быстро и контролируемо затормозить является одним из важнейших параметров покрышек, и на самом деле увеличившийся тормозной путь - это явный сигнал о том, что пора выделять средства на новую резину. Тесты проводились на том же участке трека, что и предыдущие испытания, а торможение осуществлялось со 110 км/ч. На всех шинах проводилось по три заезда.

Поскольку ABS упрощает процесс остановки автомобиля, предотвращая проскальзывание шин, единственная оставшаяся переменная - это сами шины, и здесь тоже важны цепкость компаунда, рисунок протектора и материалы конструкции.

Лучшими становятся Continental, чей тормозной путь был на 10 см короче, чем у Michelin, занявших второе место. Бронза досталась Kumho, которые смогли выступить лучше Pirelli, так что это отличный результат для корейского производителя. Dunlop и Goodyear финишировали с одинаковым показателем, а тормозная дистанция Maxxis была на 3,7 м длиннее, чем у лидера. Худшими были признаны Nexen, которым для остановки потребовалось на 5,7 м больше пространства, чем шинам от Continental. «Очень жесткие шины», - сказал Лафф, добавив, что на Nexen нужно тормозить более аккуратно, а не так жестко, как в тесте.

Торможение на сухом покрытии

Моторхана

Тест был проведен в западном углу гигантской парковки Sydney Dragway, а маршрут включал в себя семь резких поворотов, соединяющих короткую, но скоростную прямую, быстрый S-образный участок и еще одну короткую прямую, переходящую в размашистый правый поворот. Учитывалось время трех кругов, а все электронные системы помощи водителю снова были отключены. Из всех тестов именно здесь на шины оказывались самые большие нагрузки.

Во многом этот тест похож на слалом, так что неудивительно, что результаты оказались почти одинаковыми. Michelin опять обгоняют Continental, но при этом их разделили всего 0,1 с. Kumho на этот раз смогли оставить позади Pirelli, а пятое место занимают Hankook, которые выступили лучше более премиальных шин от Goodyear и Dunlop. Последняя строчка досталась Nexen, которые на этот раз явно попали в компанию более сильных конкурентов.

«Michelin быстро восстанавливают сцепление между поворотами, а Continental сочетают стабильность поведения с хорошей маневренностью», - сказал Лафф, которого Nexen впечатлили намного меньше: «Время круга говорит само за себя».

Моторхана

Торможение на мокром покрытии

Современные шины обязаны обеспечивать оптимальное сцепление как на сухом, так и на мокром покрытии, вследствие чего нормой в последнее время успели стать асимметричные рисунки протектора. Компьютерное моделирование позволяет производителям изменять длину/глубину канавок и даже делать скошенные кромки блоков, чтобы совместить все нужные характеристики в одной модели.

На мокром покрытии пилот останавливался с 70 км/ч, а перфорированные шланги позволяли обеспечить ровную глубину слоя воды по всему треку. Температура воздуха равнялась 25 градусам, и никакого сильного ветра не наблюдалось.

Continental во второй раз за день оставляют позади всех соперников, а Kumho снова приятно удивляют отличным результатом и занимают второе место. Шины от заклятого врага Kumho - компании Hankook - становятся третьими, а за ними следуют Pirelli и Michelin, причем для для шин французского бренда, доминировавших в первой части теста, это достаточно удивительный результат. Строчки в нижней части рейтинга занимают Goodyear, Dunlop, Maxxis и Nexen.

«Michelin не очень хорошо тормозят на мокрой поверхности, - отметил Лафф. - Conti, с другой стороны, работают просто отлично, а Kumho тоже явно превосходят остальные шины из этой группы. Goodyear в этом году удивили и разочаровали, но здесь они немного себя реабилитировали».

Торможение на мокром покрытии

Боковая устойчивость на мокром покрытии

В последней дисциплине пилот проезжал пару поворотов, соединенных коротким спуском. На шинах проводилось по шесть заездов - три раза автомобиль въезжал на скорости 45 км/ч в левый поворот, три раза - в правый.

Все шины показали примерно одинаковые результаты, а первыми стали Pirelli с показателем 1,05 g. Continental снова занимают место на подиуме, а Hankook в очередной раз превосходят более именитых соперников. Четвертое место заняли Dunlop, и это их лучший результат в тесте этого года - таким образом, защита титула прошла как-то уж совсем неудачно. Kumho с минимальным отрывом обгоняют Michelin, которые из-за относительно слабого сцепления на мокром покрытии ухудшили свою позицию в общем зачете. Goodyear снова показывают слабый результат, а дешевые Nexen смогли обогнать Maxxis.

Боковая устойчивость на мокром покрытии

Итоговый рейтинг

На самом деле достаточно сложно представить, сколько усилий потребовалось экспертам, чтобы сделать результаты теста максимально точными и достоверными. Если у других журналов есть доступ к огромным комплексам с контролируемой температурой и беспилотными автомобилями, австралийцы этого лишены, однако стоит сказать, что их тесты были проведены в условиях реального мира - и они сделали все, чтобы хотя бы минимизировать влияние различных переменных.

Как бы то ни было, эксперты Motor уже несколько лет проводят шинные тесты, так что методология становится все более и более совершенной, а результаты - объективными. Кроме того, на этот раз насчет победителя вообще не может быть никаких сомнений, так как шины Continental победили в двух дисциплинах, а еще в трех заняли второе место.

Что примечательно, хотя разница между Michelin и Pirelli составила всего 1 балл, эти шины очень по-разному выступили в тестах на сухом и мокром покрытии. Pirelli так и не смогли сравниться с Michelin на сухом треке, но у шин французской марки не удалось в полной мере реализовать это преимущество из-за слабых результатов на мокрой поверхности.

Kumho в конечном счете стали лучшими среди шин от азиатских брендов, обогнав Hankook, а бывшие лучшими в прошлом году Dunlop на этот раз заняли лишь шестое место. Седьмую строчку заняли Goodyear, а восьмую разделили между собой шины от Maxxis и Nexen.

Итоговый рейтинг

Шинмастер (аноним)

вт, 06.06.2017 - 19:48


Талантливо содрано с топоф ))

ToMaToS


Если бы информация была взята с русскоязычного сайта или журнала, то ссылка на это стояла бы в конце материала.

Беринцев Денис - главный редактор портала www.colesa.ru; mail: info@colesa.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

вио (аноним) в 09:09 - 22.09.17
Форум - Помогите с выбором всесезонных шин я вас полностью поддерживаю три года прошла моя всесезонка…

Сергий (аноним) в 11:10 - 20.09.17
Форум - Взаимозаменяемость грузовых а/ш на 22,5 не чета высококачественным Каме и Кордианту

Сергий (аноним) в 10:59 - 20.09.17
Новости - Тест-драйв летних шин Laufenn S Fit EQ Поток несвязных фраз у вас. При чем тут +10, дубеющая шина…

Шпунтик (аноним) в 12:53 - 19.09.17
Форум - Взаимозаменяемость грузовых а/ш на 22,5 Kormoran это низкокачественная линейка MICHELIN

Форумы