evo: Тест летних UHP-шин размера 235/35 R19 (2016)
  13.08.2016

Британский журнал evo тестирует спортивные 19-дюймовые шины на сухом и мокром покрытии. Текст: Дэн Проссер

В наши дни 18-дюймовые шины уже маловаты для колесных арок многих автомобилей, и «горячие» хэтчбеки и мощные купе успели перейти на шины диаметром 19 дюймов, поэтому то же самое сделали и эксперты evo, когда проводили свой последний шинный тест. В этом году мы впервые протестировали шины размера 235/35 R19, принадлежащие к категории Ultra-High Performance.

Список протестированных шин:

Само название этого класса шин может ввести в заблуждение, поскольку от продукта с подобным обозначением можно ожидать, что это самые агрессивные, ориентированные на гоночный трек шины, у которых канавок обычно ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать их легальными для дорог общего пользования. На самом же деле в шинной отрасли так принято называть шины, которые мейнстримовые производители устанавливают на спортивные дорожные автомобили, такие как Porsche Boxster или Ford Focus RS.

Учитывая природу этих шин, при выставлении оценок приоритет был присужден параметрам на сухом покрытии, однако первое место все равно могло достаться только шинам с самыми сбалансированными характеристиками. Это означает, что шины, которые показали отличные результаты на сухой или мокрой поверхности, необязательно станут одними из самых лучших в финальном рейтинге. Стоит при этом добавить, что при выборе шин необходимо обращать внимание как раз на результаты отдельных тестов, чтобы оценить, как те или иные шины подходят к вашим индивидуальным требованиям. Мы также взвесили все шины в тесте и учли эти данные при составлении окончательного рейтинга. Что интересно, оказалось, что самая тяжелая шина весила почти на 2 кг больше самой легкой, а это негативно скажется на неподрессоренной массе.

Тесты проводились на полигоне Continental в Ювалде (Техас, США), который занимает огромные площади и включает в себя бесчисленные треки разного назначения. Комплекс был открыт еще в 1950-е годы и теперь может предложить все, что требуется для всестороннего теста автомобильных шин - пусть и проводить их приходится в компании гремучих змей, пауков и скорпионов.

В тесте этого года представлены девять производителей. Все шины были взяты на оптовом рынке, шин каждой модели было взято по два комплекта - один для тестов на эффективность торможения, а второй - для испытаний на управляемость. Тесты с минимальным воздействием на шины проводились в первую очередь.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Управляемость на мокрой поверхности

Трек длиной порядка 1,5 км включает в себя 11 средне- и высокоскоростных поворотов, один или два виража с поднятой обочиной и сложную связку, проходимую при 100 км/ч. Постоянная глубина слоя воды поддерживается системой орошения, и на этом треке определялось время круга, а также выставлялись детализированные субъективные оценки. Чтобы условия были одинаковыми для всех, использовались референсные шины.

Весь маршрут проходился только на второй передаче, чтобы устранить дополнительные переменные, и на каждых шинах осуществлялось по два круга, после которых высчитывалось среднее время круга. Субъективно оценивались сцепление на входе, в середине и на выходе из поворотов, информативность и стабильность поведения. Как выяснилось, результаты объективных и субъективных тестов достаточно сильно коррелировали.

Управляемость на мокрой поверхности
(Время круга, с)

Лучшую скорость показали Pirelli, на которых было такое ощущение, словно едешь по сухому покрытию, то есть они обеспечивают стабильное и уверенное сцепление и быстрые реакции на повороты руля. На самом деле сцепление Pirelli было таким высоким, что я начал действительно стараться показать отличное время круга, тогда как на остальных шинах главным было не оказаться за пределами трека. Самыми ненадежными оказались шины Hankook, чье время было на целых четыре секунды хуже, чем у Pirelli - огромная разница на таком коротком треке. На Hankook передние колеса начинали скользить уже при небольшом нажатии на педаль газа, системе ABS приходилось постоянно вмешиваться, а в одном среднескоростном правом повороте у меня была такая сильная избыточная поворачиваемость, что я был твердо уверен в том, что вылечу с трассы.

Второе место с конца досталось Michelin, которые на 1,5 секунды обогнали Hankook, но тоже обладали неприятной склонностью к заносу кормы в быстрых поворотах. По контрасту с этим, Yokohama вели себя почти так же уверенно, как Pirelli, и у них очень хорошее время круга. Остальные пять шин выступили практически одинаково, и разница между ними уложилась в 0,7 секунды.

Управляемость на мокрой поверхности
(Субъективные оценки)

Боковая устойчивость на мокрой поверхности

Проще всего поперечное сцепление шин на мокром покрытии можно оценить на круговом треке, покрытом равномерным слоем стоячей воды. От тебя требуется лишь постепенно разгоняться, пока передние шины не начинает сносить в сторону. Я проехал семь вызывающих небольшую тошноту кругов на каждых шинах, после чего мы подсчитали среднее время круга.

Лучшими снова оказались Pirelli, а Vredestein и Yokohama отстали с минимальным отрывом. Hankook на этот раз смогли избежать последней строчки в зачете, но они опередили Falken всего на 0,01 секунды. Разница между лучшим и худшим результатами составила 0,3 секунды.

Боковая устойчивость на мокрой поверхности
(Время прохождения кругового трека, с)

Эффективность торможения

В тестах использовался VW Passat, прикрепленный к рельсовой системе, которая позволяет проводить все испытания на одном и том же участке асфальта. И на сухой, и на мокрой поверхности первое место заняли Continental, так что шины немецкого бренда действительно обладают лучшими тормозными свойствами в своем классе. На сухом треке Continental со 100 км/ч останавливают автомобиль уже через 36,5 метра, тогда как Falken для этого требуется на 2,5 метра больше.

Торможение на сухой поверхности
(Тормозной путь co 100 км/ч, м)

На мокром покрытии самыми неэффективными были признаны Hankook, чья остаточная скорость при торможении с 80 км/ч в сравнении с лидером будет достигать 35 км/ч.

Торможение на мокрой поверхности
(Тормозной путь с 80 км/ч, м)

Экономичность

В этом тесте оценивается, какая энергия необходима для качения шины по дорожной поверхности. Лучшими в этом отношении стали Goodyear, худшими - Yokohama.

Экономичность
(Коэффициент сопротивления качению)

Устойчивость к аквапланированию

Когда канавки протектора не справляются с отводом воды, шины теряют контакт с дорогой, и это может привести к самым нежелательным последствиям. Оценивалась сопротивляемость аквапланированию и на прямой, и в повороте, и лучшими в обеих дисциплинах были признаны Dunlop, а на последней строчке в обоих случаях оказались Vredestein.

Устойчивость к продольному аквапланированию
(Скорость потери сцепления, мили в час)

Устойчивость к поперечному аквапланированию
(Максимальное боковое ускорение, м/с2)

Управляемость на сухой поверхности

Из всех дисциплин эта будет самой важной в случае шин класса UHP, и нужно помнить, что трек в Ювалде - это не гоночная трасса. На самом деле его покрытие обладает таким же сцеплением, как обычные дороги, то есть на нем можно оценить, как шины будут вести себя в условиях реального мира. После двух кругов на третьей передаче определялось среднее время, и шинам снова выставлялись субъективные оценки.

Первое место с немалым отрывом от остальных заняли Michelin, у которых самое высокое сцепление на входе и в середине поворотов, что позитивно сказалось на их времени круга. Они также позволяют получить максимальное удовольствие от процесса вождения.

Вторыми и в объективном, и в субъективном рейтингах стали Vredestein, которые всего 0,2 балла уступили Michelin и получили высокие оценки за тяговое усилие и устойчивость в высокоскоростных поворотах.

Continental на этот раз заняли только третью строчку, поскольку хотя у них очень хорошие тяговое усилие и отклик на повороты руля, при высокой температуре воздуха - до 35 градусов - они начали терять цепкость во время прохождения второго круга, чье время у них было на полсекунды хуже, чем первого.

Управляемость на сухой поверхности
(Время круга, сек)

Худшее время продемонстрировали Falken, которые не могут доставить удовольствие от вождения. Они почти на три секунды отстали от Michelin, а разница между первым и вторым кругами у них составила 0,6 с. Это были единственные шины, на которых машина одним колесом оказалась на траве в резком левом повороте, и только на Falken я сомневался в том, что смогут пройти сложную связку на полной скорости. И именно Falken были самыми склонными к избыточной поворачиваемости в быстром правом повороте.

Сюрпризом на этот раз стало предпоследнее место Pirelli, которые прошли второй круг почти на секунду медленнее, чем первый. Хотя сцепление на входе в поворот было достаточно хорошим, шины начинали терять уверенность у апекса, из-за чего на выходе машина съезжала с траектории.

Управляемость на сухой поверхности
(Субъективные оценки)

Дорожный тест

Комфорт и шумность оценивались на дорожном маршруте, который включал в себя поверхности различных типов, стыки покрытий и выбоины. В целом шины вели себя примерно одинаково, но если говорить о лучших и худших покрышках, отличия все-таки стоят того, чтобы о них рассказать. Goodyear, к примеру, очень эффективно поглощают неровности дороги, и у них также самый низкий уровень шума, а вот Michelin начинают выть на больших скоростях и кроме того издают отчетливые звуки при попадании в выбоину.

Во время выставления оценок учитывалась и прямолинейность реакций шин на повороты руля. Шины с жесткими боковинами и хорошим сцеплением быстро и предсказуемо отреагируют при резкой смене полосы на скорости 130 км/ч, а шины с мягкими боковыми стенками потребуют от водителя больше действий. Кроме того, во время маневра шины могут потерять устойчивость на задней оси. Обычно скорость реакций достигается в ущерб комфорту, и Michelin ожидаемо стали лучшими в этом отношении, а Hankook заняли последнюю строчку.

Дорожный тест (комфорт/шум)
(Субъективные оценки)

Мнения экспертов evo о каждой шине представлены ниже:

1 место (Оценка: 95,2%)
Continental SportContact 6

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:9,8

Второй год подряд победу в тесте празднует компания Continental, а их новые SportContact 6 попали на первое место благодаря отличным результатам на сухом треке - третье время и самый короткий тормозной путь - которые сочетаются с очень хорошими показателями на мокрой поверхности. Это не самые скоростные шины в своем классе, но в плане сбалансированности они определенно обходят всех конкурентов.

2 место (Оценка: 95,0%)
Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:9,6

Как и Yokohama, шины Goodyear попали на подиум, поскольку достаточно хорошо выступили во всех тестах, и на сухой, и на мокрой поверхности. Некоторые другие шины - в первую очередь Michelin - быстрее реагируют на повороты руля и обеспечивают более высокое сцепление на сухом покрытии, но лучший баланс характеристик смогли продемонстрировать только шины, занявшие в итоге первое место.

2 место (Оценка: 95,0%)
Yokohama ADVAN Sport V105

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:10,5

Шины Yokohama, разделившие с Goodyear второе место, ровно выступили во всех дисциплинах, и у них, к примеру, второе время на мокром треке и хорошая устойчивость к аквапланированию, которые принесли им победу в тестах на мокрой поверхности. Кроме того, 4-е время на сухом треке говорит о том, что это действительно хорошо сбалансированные шины.

4 место (Оценка: 94,8%)
Vredestein Ultrac Vorti R

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:11,7

Уступившие только Michelin в тесте на управляемость на сухом покрытии шины Vredestein к тому же показали 4-е время на мокром треке. Подиума они в конечном счете лишились из-за длинного тормозного пути на мокрой поверхности и слабой сопротивляемости аквапланированию.

5 место (Оценка: 94,2%)
Dunlop Sport Maxx RT2

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:9,7

Dunlop не победили ни в одной из самых значимых дисциплин, но в то же время ни в одной из них и не позволили себе откровенных слабостей, то есть это более сбалансированные шины, чем Pirelli или Michelin, что и отразилось на их высоком месте в финальном зачете. Кроме того, Dunlop стали лучшими в обоих тестах на устойчивость к аквапланированию, и к тому же это одни из самых недорогих шин в тесте.

6 место (Оценка: 94,1%)
Michelin Pilot Super Sport

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:10,2

По контрасту с Pirelli, шины Michelin отлично выступили на сухой поверхности, но отстали от лидеров на мокрой. Если вам важнее всего ездовые качества в сухую погоду, это шины для вас.

7 место (Оценка: 93,8%)
Pirelli PZero

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:10,2

Pirelli PZero - это шины, которые чаще всего устанавливаются на современные спорткары, так откуда такой неважный результат? Все дело в том, что новая версия на момент проведения тестов не была доступна в нужном размере. Надо сказать, что обновление явно было нелишним, о чем говорит хотя бы недостаточно хорошая управляемость на сухом треке. В то же время именно Pirelli показали лучшее время круга на мокром покрытии.

8 место (Оценка: 92,0%)
Hankook Ventus S1 evo2 K117

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:10,3

Средний результат в тесте на управляемость на сухой поверхности уберег Hankook от последнего места, но при этом они хуже всех остальных шин останавливают автомобиль на мокрой дороге. В то же время их тормозной путь на сухом покрытии хотя бы короче, чем у Falken и Pirelli.

9 место (Оценка: 91,6%)
Falken Azenis FK510

ИН и ИС:91Y
Вес, кг:10,5

У Falken было самое худшее время на сухом треке, и им можно было бы это простить, если бы они показали блестящий результат на мокром покрытии, но этого сделать им тоже не удалось. В тесте на эффективность торможения на сухой поверхности Falken тоже почти опустились в самый низ рейтинга, но справедливости ради надо сказать, что в аналогичных испытаниях на мокром треке они стали 4-ми, обойдя нескольких более именитых соперников.


Участники

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя