Перейти к основному содержанию

Motor: Тест дешевых летних шин (2016)

Поляки из Motor перебрали все варианты для тех, кто хотел бы сэкономить на шинах, и попытались выбрать из них самый подходящий

Как отметили в Motor, каждое из нижеприведенных решений можно считать «гнилым компромиссом», но реальность такова, что многие водители просто не могут позволить себе продукты высокого качества. Специально для этой довольно существенной части автомобилистов эксперты протестировали на треке различные недорогие варианты, позволяющие сэкономить.


Вариант 1. Восстановленные шины

Шины этого типа доступны у небольших компаний по восстановлению шин, но чаще их производят на специализированных заводах, занимающейся массовой переработкой старых шин. На специальном станке изношенные шины лишаются остатков протектора, после чего помещаются в вулканизатор, где получают новый наваренный слой резины. Рисунок протекторных лент часто позаимствован у старых моделей шин известных производителей, но на этом сходство премиальных и дешевых восстановленных шин и заканчивается. Несмотря на контроль каркасов, шины с восстановленным протектором могут обладать совершенно непредсказуемыми свойствами внутренней структуры (к примеру, у шин в тесте боковины обладали значительно отличающейся жесткостью). Резина, из которой изготавливаются протекторы, также имеет мало общего с компаундами новых шин. Таким образом, нельзя ожидать, что по своим качествам восстановленные шины будут сравнимы с новыми продуктами.


Вариант 2. Шины, бывшие в эксплуатации

С этими шинами есть сразу две проблемы. Во-первых, их затвердевшая старая резина ухудшает ездовые качества, и во-вторых, нет никакой возможности узнать, что с ними было раньше. В то же время любые трещины и другие повреждения, вызванные, к примеру, попаданием в выбоину, могут привести к снижению прочности, и таким образом, покупка «бэушных» шин всегда связана с высокими рисками.


Вариант 3. Дешевые новые шины

Разброс в ценах китайских шин может составлять до нескольких десятков процентов, и среди них есть и хорошие, и плохие варианты, причем это не всегда можно понять по стоимости. В целом их выбор следует расценивать как «наименьшее зло».

Если говорит о европейских производителях, сегодня они почти все могут предложить шины эконом-сегмента. Происхождение подобных шин должно гарантировать использование более высоких технологий, и, по мнению экспертов Motor, именно этот вариант следует считать наиболее приемлемым при выборе дешевой резины. Чтобы проверить правоту своих слов, поляки провели очередной шинный тест, сравнив покрышки нескольких категорий.


Список протестированных шин:


Восстановленные шины

  • Profil Prosport
  • Цена - 120 злотых


Изношенные летние шины

  • Сегмент - «премиум»
  • Возраст - 5 лет
  • Глубина протектора - 4,5 мм
  • Цена - 150 злотых


Изношенные зимние шины

  • Сегмент – средний
  • Возраст - 5 лет
  • Глубина протектора - 4,5 мм
  • Цена - 130 злотых


Бюджетные азиатские шины


Бюджетные европейские шины


РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ


Торможение на мокрой поверхности

Это наиболее важный параметр с точки зрения обеспечения безопасности, и если создать шины с хорошим тормозными свойствами достаточно легко, гарантировать эффективное торможение на мокрой поверхности можно только с использованием улучшенных формул резиновой смеси.

Лучшими в тесте стали бюджетные шины европейского бренда Barum, принадлежащего известной немецкой компании Continental. Можно также видеть, что новые шины намного эффективнее даже самых дорогих изношенных покрышек.

Торможение на мокрой поверхности
(Тормозной путь со 100 км/ч, м)


Устойчивость к продольному аквапланированию

Способность эффективно рассеивать воду зависит от рисунка и глубины протектора, и преимущество здесь, как правило, имеют зимние шины с более широкими канавками.

Тесты показали, что хотя Barum и не обладают исключительной устойчивостью к аквапланированию, на этот раз они занимают первое место, а восстановленные шины, несмотря на большую глубину протектора, не дотягивают до уровня новых шин. Изношенные шины по очевидным причинам выступили слабее всего. У них просто недостаточно глубокие канавки, и с лужами такие шины справляются намного хуже.

Устойчивость к продольному аквапланированию
(Скорость потери сцепления, км/ч)


Устойчивость к поперечному аквапланированию

Лучше справляться с аквапланированием в поворотах всегда будут новые шины вне зависимости от происхождения. Результаты восстановленных шин намного хуже, хотя они, конечно, превзошли изношенные покрышки, ездить на которых нужно с повышенной осторожностью.

Устойчивость к поперечному аквапланированию
(Максимальное боковое ускорение, м/с2)


Управляемость на мокрой поверхности

Первое место снова достается Barum, а у восстановленных Profil на этот раз особенно плохой результат, и они выступили даже хуже изношенных шин.

Управляемость на мокрой поверхности
(Время круга, с)


Торможение на сухой поверхности

Эффективное торможение на сухом асфальте обеспечить проще, чем на мокром, но этот параметр также имеет большое значение для безопасности, поскольку очень большое количество аварий происходит именно на сухих дорогах. Азиатские Nankang на этот раз смогли немного опередить Barum, а последнюю строчку заняли восстановленные шины. Изначально можно было ожидать, что они смогут выступить лучше изношенных шин, но проблема в том, что при их изготовлении использовались менее высокотехнологичные процессы.

Торможение на сухой поверхности
(Тормозной путь со 100 км/ч, м)


Управляемость на сухой поверхности

В этой дисциплине извлечь максимум из своего потенциала получилось у изношенных шин премиум-класса. Относительно неплохо выступили также азиатские шины, которые снова обогнали Barum. Восстановленные шины явно уступают всем остальным, так что на них нужно быть осторожным и на сухой дороге.

Управляемость на сухой поверхности
(Время круга, с)


Ездовые качества на сухой поверхности

Пилоты оценивали такие параметры, как поведение на пределе сцепления, точность и скорость реакций на повороты руля и т.д. Новые шины значительно эффективнее изношенных , в том числе и шины из Азии. Кроме того, «бэушные» зимние шины будут работать значительно хуже летних с изношенным протектором. При высоких температурах (порядка 20 градусов) мягкая резина просто не позволяет адекватно совершать быстрые маневры.

Ездовые качества на сухой поверхности
(Субъективно, баллы)

Экономичность

Самое низкое сопротивление качению продемонстрировали изношенные летние шины, за которыми следуют Barum и восстановленные шины. В то же время изношенные зимние шины и Nankang явно не обеспечат экономию топлива, и разница между лучшим и худшим результатами эквивалентна 0,2л/100км.

Экономичность
(Коэффициент сопротивления качению)

Отдельно стоит сказать о долговечности шин всех указанных типов. Восстановленные шины теоретически смогут преодолеть порядка 40 000 км, но эксперты отметили, что очень часто ресурс будет меньше из-за большой вероятности дефектов. Летние шины с глубиной проектора 5 мм сотрутся до 3 мм за два сезона, зимние - за один. Бюджетные европейские шины потенциально могут проехать до 40 000 км, а у азиатских шин ресурс еще выше - 50 000 км.

Оценки для протестированных шин представлены в таблице
*MAX - максимально возможное количество баллов

Место Шина Итоги
1


Barum
Bravuris 3HM



Тесты MAX Баллы
Мокрая поверхность
Торможение 50 50,0
Продольное аквапланирование 20 20,0
Поперечное аквапланирование 15 15,0
Управляемость 15 15,0
Общая оценка 100 100,0
Сухая поверхность
Торможение 50 50,0
Управляемость 20 19,5
Управляемость (субъективно) 20 20,0
Сопротвиление качению 10 7,6
Общая оценка 100 97,1
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 200 197,1

Недорогие шины от европейского производителя с высокой репутацией смогли продемонстрировать приемлемые ездовые качества и уровень безопасности

2


Nankang
Sportnex AS-2



Тесты MAX Баллы
Мокрая поверхность
Торможение 50 37,7
Продольное аквапланирование 20 20,0
Поперечное аквапланирование 15 14,7
Управляемость 15 13,7
Общая оценка 100 86,1
Сухая поверхность
Торможение 50 50,0
Управляемость 20 19,6
Управляемость (субъективно) 20 18,8
Сопротвиление качению 10 6,0
Общая оценка 100 94,4
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 200 180,5

Шины из Азии хотя и уступили бюджетному европейскому продукту, выступили намного лучше изношенных и восстановленных шин

3

Использованные
летние шины


Тесты MAX Баллы
Мокрая поверхность
Торможение 50 41,9
Продольное аквапланирование 20 17,6
Поперечное аквапланирование 15 7,6
Управляемость 15 13,4
Общая оценка 100 80,5
Сухая поверхность
Торможение 50 49,6
Управляемость 20 20,0
Управляемость (субъективно) 20 18,0
Сопротвиление качению 10 10,0
Общая оценка 100 97,6
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 200 178,1

Изношенные летние шины премиум-класса в некоторых отношениях сравнялись с новыми азиатскими шинами. У них приемлемые характеристики на сухом покрытии, но на мокрой дороге все критически плохо

4

Profil
Prosport


Тесты MAX Баллы
Мокрая поверхность
Торможение 50 36,8
Продольное аквапланирование 20 18,9
Поперечное аквапланирование 15 12,5
Управляемость 15 13,1
Общая оценка 100 81,3
Сухая поверхность
Торможение 50 43,7
Управляемость 20 18,8
Управляемость (субъективно) 20 16,7
Сопротвиление качению 10 8,0
Общая оценка 100 87,2
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 200 168,5

Восстановленные шины выступили так, как и ожидалось. Их характеристики, особенно на мокрой поверхности, оставляют желать лучшего, и езда на них требует осторожности

5

Изношенные
зимние шины


Тесты MAX Баллы
Мокрая поверхность
Торможение 50 36,3
Продольное аквапланирование 20 18,3
Поперечное аквапланирование 15 6,5
Управляемость 15 13,3
Общая оценка 100 74,4
Сухая поверхность
Торможение 50 45,3
Управляемость 20 19,4
Управляемость (субъективно) 20 17,1
Сопротвиление качению 10 6,1
Общая оценка 100 87,9
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 200 162,3

Покупка для летнего сезона изношенных зимних шин - это худшее решение из доступных, и «докатывать» зимнюю резину летом настоятельно не рекомендуется

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Лолита (аноним) в 21:51 - 12.04.21
Форум - Помогите советом диски TG RACING Китай Мне порекомендовали tg racing в 2016 году весной, ни разу…

Гость в 11:32 - 12.04.21
Новости - В Hankook прокомментировали победу своих шин в тесте «За рулем» да и Бриджа тоже не было

Алексей 280 (аноним) в 14:59 - 11.04.21
Новости - В Hankook прокомментировали победу своих шин в тесте «За рулем» Прикалываетесь? В этом тесте не было ни Мишлен, ни…

Серый в 05:24 - 10.04.21
Форум - помогите определить название дисков по фото Да, похож но не тот( Думаю, два с одной стороны поставить и…

Форум