Перейти к основному содержанию

Autonavigator: Тест 18 летних шин размера 195/65 R15 (2016)

В этом году венгры из Autonavigator протестировали в общей сложности 18 комплектов шин, в том числе инновационные «летне-зимние» Michelin CrossClimate

Последние несколько лет Autonavigator проводит свои крупномасштабные шинные испытания на трассе «Хунгароринг», однако сейчас знаменитый автодром находится на реконструкции, вследствие чего шины тестировались в его дополнительной секции, так что результаты могут отличаться от тех, что были показаны в прошлом году. Кроме этого, пришлось снизить скорости - торможение на сухом и мокром асфальте определялось с 60 км/ч вместо обычных 120 км/ч. В других дисциплинах оценивались управляемость, шумность, сопротивление качению, а также устойчивость к износу. Испытывались шины популярного размера 195/65 R15, которые устанавливались на Ford Focus.

Список протестированных шин:

Хотя некоторые шины уже участвовали в тестах раньше, испытания все же преподнесли несколько сюрпризов. Шины тестировались в теплую погоду при температуре 11-14 градусов, а поскольку день был слегка облачный, температура трассы была не выше, чем у воздуха. В отличие от прошлых лет торможение осуществлялось с 60 км/ч, но поскольку на каждых шинах проводилось как минимум по пять заездов на сухом и мокром асфальте, нагрузки оставили свой след на их протекторе.

Тест на управляемость, проведенный при температуре немногим выше 10 градусов, оказался слишком экстремальным для изношенных зимних шин - несколько экстренных торможений и скоростных поворотов и можно их выбрасывать (особенно если они стояли на передней оси). Кроме того, те, кто решил «докатать» зимние шины летом, должны помнить, что они не могут эффективно останавливать автомобиль.

На мокром асфальте разница между летними и зимними шинами составила почти 5 метров или 35%, так что резину все же необходимо менять перед каждым новым сезоном.

Итак, шины нужно поменять на летние, но какие лучше выбрать? Лучшими на сухом покрытии стали Michelin, на мокром - в плане как торможения, так и управляемости - первое место присудили Vredestein, которые при этом средне тормозят на сухом асфальте. В то же время нужно помнить, что на сухом покрытии отличия между шинам будут меньше, чем на мокром.

 

На этот раз лучшую устойчивость к износу в сочетании с отличными ездовыми качествами продемонстрировали Bridgestone, которые с небольшим отрывом обогнали Continental. Далее следуют Vredestein, ставшие лучшими на мокром покрытии и разделившие третье место с Michelin, которые заняли первое место на сухом треке. Hankook, Firestone и Falken также достойны рекомендации, и это же относится к Michelin CrossClimate, которые адекватно показали себя в летних условиях. Только с оценкой «Удовлетворительно» завершили тесты шины Apollo, которые очень подвержены износу и к тому же имеют проблемы с торможением.

Сюрпризом стало то, что после дешевых Apollo следуют шины Goodyear, которые в прошлом году не просто хорошо себя показали, а победили в общем зачете. В этому году Goodyear достойно выступили на треке, однако у них очень сильная подверженность износу, и это ухудшило их финальный рейтинг. Эксперты отметили, что, вероятно, причина в том, что производители часто меняют состав резиновой смеси своих шин, что сказывается на их характеристиках.

Победившие в прошлом году Goodyear на этот раз откатились вниз из-за сильного износа

Дешевые Dayton и Kormoran, что неудивительно, заняли места во второй половине рейтинга, а еще ниже расположились изношенные летние премиум-шины с глубиной протектора 4-5 мм, от которых на два балла отстали шины с итальянским названием, но родом из Украины - Premiorri Solazo. Еще слабее себя показали всесезонные Vredestein и летние Barum, износ которых был сильнее, чем у всех конкурентов. Наконец, последние места достались «бэушным» зимним шинам премиум- и среднего классов, которые быстро изнашиваются и существенно снижают эффективность торможения, то есть негативно влияют на безопасность.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Торможение на сухом асфальте
(Тормозной путь с 60 км/ч, м)

Торможение на мокром асфальте
(Тормозной путь с 60 км/ч, м)

Управляемость на сухом асфальте
(Максимальная скорость, км/ч)

Управляемость на мокром асфальте
(Максимальная скорость, км/ч. Скорости выше, чем на сухом покрытии, поскольку тесты проводились в другой секции трека)

Шум
(Уровень шума при 60 км/ч, дБ(А))

Экономичность
(Свободный выбег, м)

Износоустойчивость
(Баллы)

Финальный рейтинг
(Баллы)

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Ирина в 21:52 - 10.07.20
Новости - Нижнекамский завод шин ЦМК сменил название У сегодняшней элиты Татарстана (их в учредителях этого…

Гость в 22:14 - 10.07.20
Новости - Нижнекамский завод шин ЦМК сменил название " ...с повышением эффективности системы управления…

Nikolaispb4556 (аноним) в 22:11 - 10.07.20
Форум - Куда деть использованные покрышки мне кажется, что легче всего заказать вывоз покрышек и…

Лео (аноним) в 04:10 - 10.07.20
Форум - ЗАчем поролоновая прокладка в покрышке? Приобрёл такие бу из японии, по гравий разницы не заметил…

Форум