Анализ шинного рынка Поволжья по сравнению с прошлым годом
  04.11.2009

За девять месяцев этого года емкость шинного рынка России, и Поволжье в этом смысле не исключение, сократилась на 29%.

По сравнению с прошлым годом шинный рынок Поволжья просел на треть. Снизился как собственный выпуск покрышек, так и их импорт. Сжатие рынка побуждает поволжских шинников искать новые возможности для роста.

За девять месяцев этого года емкость шинного рынка России, и Поволжье в этом смысле не исключение, сократилась на 29%.

Причем более всего пострадали легковые покрышки — их было закуплено на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на шины для грузовых автомобилей просел на 21%, на легкогрузовые шины — на 17%. Причем эта тенденция коснулась как производства шин в России — оно упало на 27%, так и их импорта — он также сократился на 28%.

На этом фоне с новой силой разворачивается интрига вокруг российских предприятий российско-голландского шинного холдинга Amtel-Vredestein (AV) — Кировского («Амтел-Поволжье») и Воронежского («Амтел-Черноземье») шинных заводов. Бурный рост AV за счет новых приобретений привел к тому, что холдинг к концу 2006 года накопил почти 700 млн долларов долга и нынешним летом объявил себя банкротом.

Amtel преткновения

В начале сентября компанию Amtel покинули гендиректор Петр Золотарев и финансовый директор Вадим Песочинский, приглашенные советом директоров AV в июне 2007 года для финансового оздоровления компании. Управление компанией перешло к консультативному комитету, возглавляемому Игорем Литваком и Алексеем Шавровым — управляющими директорами инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1.

К началу нынешнего лета Amtel в целом задолжал «Альфа-групп» чуть больше 100 млн долларов, но, по данным материалов арбитражного суда Кировской области, «Амтел — Поволжье» за последние два месяца (с момента введения процедуры наблюдения) уже нарастил задолженность перед компаниями группы почти на 30%, до 1,3 млрд рублей. По мнению юристов, это может свидетельствовать о намерениях А1 получить максимум голосов в комитете кредиторов Amtel и контролировать процесс банкротства холдинга в своих интересах.

Надежду на получение контроля над Amtel не оставил и один из крупнейших игроков российского шинного рынка — дочерняя компания нефтехимического холдинга «Сибур» — «Сибур — Русские шины» (СРШ). Он занимает 16% рынка шин в России (9% — по легковым, 19% — по легкогрузовым и четверть рынка по шинам для грузовиков). С помощью заводов Amtel СРШ надеется расширить свою присутствие в сегменте легковых шин и вплотную приблизиться по объемам продаж к мировым лидерам этого рынка (см. «Мы хотим сохранить производство »). С этой целью СРШ еще с осени прошлого года предлагает банкам-кредиторам Amtel переуступить ему долги российско-голландского шинного холдинга в обмен на акции «Сибура — Русские шины». Главным противником этой идеи выступал один из основных кредиторов Amtel — Сбербанк, однако затем, видимо, стороны договорились, и в начале октября этого года госбанк даже выдал «материнской» компании СРШ кредит на 400 млн долларов «на текущие финансовые нужды». «Мы открываем новую страницу в отношениях с «СИБУРом». Развитие нефтехимического сектора — одно из приоритетных направлений для российской экономики в целом, поэтому мы посчитали своей задачей поддержать лидера отрасли», — заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Неизвестно, какая часть этих денег достанется шинной «дочке» «СИБУРа», но в документах арбитражного суда Воронежской области отмечается, что правопреемником требований Росбанка к «Амтел-Черноземье» на сумму 835 млн рублей уже стал «Сибур-Моторс». Однако на днях «Амтел-Поволжье» оспорил договор залога по товарному кредиту (на сумму 20 млн долларов), полученному от «Сибура — Русские шины», и подал иск, оспаривающий передачу долга Росбанка компании «Сибур-Моторс».

Таким образом, противостояние между «Сибуром — Русские шины», который заинтересован в возобновлении полноценного производства на Кировском и Воронежском шинном заводах Amtel, и «Альфа-групп», стремящейся к тому, чтобы вернуть максимум денег, которые она давала российско-голландскому шинному холдингу, накалилось до предела. А доля Amtel на российском шинном рынке (по легковым шинам) уже упала с 7 до 3% и продолжает падать.

Оглядываясь по сторонам

Возможно, причина жесткой позиции «Альфа-групп» заключается в том, что покупателем на российские заводы Amtel может выступить другой игрок — совместное предприятие (СП) итальянской компании Pirelli и госкорпорации «Ростехнологии» (РТ). В ноябре прошлого года стороны объявили о том, что построят в Тольятти новый шинный завод для выпуска покрышек класса «премиум» для легковых автомобилей мощностью 4,2 млн шин в год стоимостью 250 млн евро.

Однако с той поры ни гвоздя в стройку забито не было, хотя стороны официально не отказываются от своих планов. И дело не только в тумане вокруг будущего тольяттинского автогиганта, но и в самой Pirelli. В прошлом году она поставила на российский рынок около 800 тыс. легковых шин (около 2% рынка). Но уже в первом полугодии нынешнего года эта доля сократилась более чем в шесть раз, до 0,3% рынка (поставлено менее 40 тыс. шин). В Китае ситуация оказалась обратной — за первую половину этого года объемы продажи ее шин в этой стране выросли на 40%. И тем не менее управляющий директор Pirelli в Китае Джузеппе Каттанео заявил в СМИ, что его компания отказывается от намерения в течение двух лет инвестировать в уже работающий китайский шинный завод 100 млн долларов, чтобы к 2011 году увеличить его производственные мощности в два раза.

В этих условиях строительство завода СП «РТ— Pirelli» в России, в Тольятти, представляется крайне маловероятным. Другое дело, что, как говорили в Amtel, итальянцы действительно проявляли интерес к покупке уже имеющихся Кировского и Воронежского шинных заводов. Это быстрее и, вероятно, дешевле. Другое дело, что с учетом исков, долгов и судов это может быть очень рискованная покупка.

Из отечественных игроков, помимо СРШ, эти активы могли бы заинтересовать «Нижнекамскшину» (НКШ, контролируется нефтяной компанией «Татнефть»). Но у нее сейчас другие заботы. В августе, например, НКШ стал стратегическим поставщиком легковых шин для АвтоВАЗа. Последствия этого решения, правда, плохо предсказуемы, учитывая, что предприятие обязалось поставлять автозаводу покрышки по ценам 2007 года.

С другой стороны, на завершающую стадию вышло строительство в Нижнекамске завода ЦМК-шин, которые будут производиться совместно с немецкой фирмой Continental. Их количество за последние пять лет в нашей стране увеличилось практически вдвое.

    Добавить комментарий

    ВойдитеЗарегистрируйтесь или Вы можете написать от анонимного гостя