Морис Тейлор: Надо просто больше работать
  22.07.2014

Генеральный директор Titan вспоминает прошлое и говорит о планах на будущее

Морис Тейлор (Maurice Taylor) говорит, что не собирается еще раз претендовать на роль хозяина Белого дома, но уклоняется от ответа на вопрос о своих планах после ухода на пенсию. «Я собираюсь как следует повеселиться, - говорит он. – Вложу немного денег и устрою что-нибудь впечатляющее».

69-летний председатель совета правления и генеральный директор Titan International мало о чем отзывается так уклончиво. Он хорошо известен как человек с завидным трудолюбием и откровенностью, который говорит то, что думает, вне зависимости от того, хотят это слышать или нет.

Можно как угодно относиться к его мнению и заявлениям, однако ему, безусловно, стоит отдать должное за то, на какой уровень он поднял Titan – взяв несколько балансирующих на грани банкротства фирм, он превратил их в глобального производителя сельскохозяйственных шин с оборотом в 2,16 миллиарда долларов и присутствием почти на каждом континенте. В своем недавнем интервью г-н Тейлор рассказал о том, чем живет его компания сегодня, и какие у него планы на будущее.

Какие у Titan цели на 2014 и 2015 году в плане продаж и прибыли?

Ну, я думаю, что наша прогнозируемая выручка сейчас где-то в районе 2,3-2,4 миллиарда долларов. И причина этого в том, что горнодобывающая отрасль все еще в не самом лучше состоянии. Отдельные позитивные сигналы есть в строительстве, но опять же, если говорить о сельскохозяйственной индустрии, она очень сильно пострадала, в основном потому, что многие фермеры, владельцы крупных хозяйств, у них не было того моментального списания кредитов. Это было как бесплатные деньги, вы знаете? И в основном никто не покупает новый трактор, все просто используют как можно больше часов эту чертову штуковину, а потом возвращают ее обратно на следующий год, если только у них не было того списания.

Почти все дилеры в Северной Америке имеют у себя слишком много бывшей в употреблении техники, и я думаю, это потому, что они просят слишком большую цену. И они привыкли, что могут продавать ее за рубеж. Но я думаю, что производители, пытающиеся расшириться, говорит им: «Эй, не надо отправлять эту технику за границу». Поэтому у них тут будет небольшое вытеснение мелких фирм. Там большие маржи, большой бизнес. Техника мощностью менее 100 л.с. продается очень хорошо, но ее рентабельность не особенно высока.

Итак, вот наша цель в плане выручки. Прогноз по прибыли? Мы еще не определились. Мы хотим делать деньги. Нет сомнений, 2015-й будет чертовски лучше, чем 2014-й.

Что насчет покупки акций Titan фирмой MHR Fund Management и ее генеральным директором Марком Рачески (Mark Rachesky)?

Ну, сейчас он владеет порядка 13%, и Док может купить еще, сколько пожелает. Мне без разницы. Это нормальный способ, которым он ведет дела. Не думаю, что он купил долю больше 35% в какой-либо компании. Он не похож на многих других из этого бизнеса. Он приобретает то, что люди называют «крупным пакетом», а потом старается помочь руководству всем, чем может, в финансовом отношении. Это его реальная сильная сторона. И он мне нравится. Он сейчас в совете директоров, и он отлично туда впишется. Все члены совета с ним встречались, и все остались довольны. Я сказал ему: «Мы будем звать тебя Бейби-Док, потому что в твои 54 ты самый молодой член совета. Я собираюсь устроить головомойку всем этим людям, которые думаю, что в публичных компаниях не должно быть в совете никого старше 70-ти. Они должны применить это правило к Конгрессу со всеми его болванами».

Программа преемственности в Titan уже определена?

Ну, думаю, когда мы с вами говорим, всем уже управляют новые люди. Всегда надо следить за ситуацией и смотреть, как у них получается. Главная власть у совета, но думаю, в целом у нас хорошая команда. Президент группы компаний сейчас Пол Райтц (Paul Reitz) – он молод и очень умен. Стремление побеждать у него в характере. Но, вы же понимаете, есть различные области, которые нужно изучить, и тебе надо понимать, что происходит. В противном случае тебя облапошат. Бухгалтеры всегда подведут тебе баланс – это то, чем он занимался – но они не понимают, откуда этот баланс взялся. Теперь у него высокая должность, на которой он пытается в этом разобраться. И у него это получится в следующем году или около того. Он либо сможет этого добиться, либо не сможет. Кто-то руководит шинным отделением, кто-то отделением дисков… и у них всех тоже работы невпроворот. Сейчас, когда у нас небольшой спад, надо отойти в сторону и посмотреть, как они реагируют на ситуацию. Думаю, что компания, на данном этапе, вероятно, имеет команду лучше той, что была у нас два года назад.

Вы удовлетворены тем, каким получается руководство?

И да, и нет. Знаете, когда я пришел, мы начинали с закрытым заводом. Мы решили рискнуть, и риск был очень велик. Я жил этим бизнесом. Другие люди, некоторые из тех, что приходят сегодня – они совершенно другого типа, и у них нет такой же страсти. Но нужно быть достаточно умным и не давать страсти овладеть тобой слишком сильно.

Расскажите о влиянии ваших родителей и других людей на ваши жизнь и карьеру.

Ну, вы знаете, нужно всегда быть благодарным своим родителям и их наследию. Гарвард еще никогда не создал ни единой мозговой клетки. Так что надо иметь хороших родителей и других людей в своей родословной. Мои родители были синими воротничками… Отец моей матери был пожарным из Мичигана и убежденным демократом, всегда демократом. Мой отец был самым молодым в его семье, а моя мать – самой старшей. Мой отец никогда, ни разу не вспоминал своего отца. Он ушел из семьи. Моя бабушка не могла заботиться о моем отце, поэтому он жил на ферме. Ему приходилось работать за еду и крышу над головой.

Отец сказал, что мне нужно учиться профессии, и что иначе я буду слесарем или сварщиком. В итоге по своей профессии я и стал инженером. Мой отец взял первый отпуск через 13 лет после того, как женился, так что мы научились важности работы. Можно не быть самым умным псом, но если будешь работать больше остальных, можешь получить больше костей. И я думаю, я работал больше многих тех, с кем я конкурировал. Думаю, это важно.

Был ли в вашей жизни еще кто-то, кого вы бы назвали учителем?

О да. Я работал на Джо Танненбаума (Joe Tannenbaum) двадцать лет. Ортодоксальный еврейский джентльмен, упокой Господи его душу. Один друг сказал мне, что единственный способ, как нееврей может с ним ужиться, это нести золотые яйца. Пока он думал, что ты из этого разряда, он держал тебя рядом. В другом случае он съедал тебя на обед. Старый Танненбаум, он был крут. Я очень многому у него научился в плане ведения бизнеса. Вы же знаете, в течение жизни бывает много моментов, когда люди говорят что-то или делают что-то, и ты берешь это на заметку. Это помогает. Вот что происходит, когда ты становишься все старше и старше – ты просто продолжаешь учиться.

Вы уже определились с тем, что будете делать после того, как выйдете на пенсию?

Надеюсь, к концу 2015-го мне не придется ежедневно заниматься управлением Titan. Я очень люблю встречаться с клиентами и так далее. Мне очень нравится эта часть бизнеса, и это то, что я люблю делать. Я довольно много знаю о продукте, который мы производим. Так что с этой точки зрения я бы хотел продолжить этим заниматься, и, возможно, я также останусь в совете. Это тоже может быть рутиной. Из всех, с кем вы общались, не думаю, что вы говорили со многими, кто занимался этим так долго. Сейчас я уже почти 22 года во главе публичной компании. Это довольно много.

У вас есть конкретные планы по поводу того, чем заниматься после завершения карьеры в Titan?

О, есть очень много того, чем я бы хотел заняться. Я связался с некоторыми членами моей старой команды, и думаю, я что-нибудь с ними придумаю. Я ничего не планирую, и ни к чему особенно не стремлюсь, так что я собираюсь хорошенько повеселиться. Вложу немного денег и устрою что-нибудь впечатляющее. Вы хорошо посмеетесь. Вы согласитесь с некоторыми моими идеями. С некоторыми вы не согласитесь. Но это то, что я намерен сделать.

Жалеете ли вы о чем-нибудь? Есть ли то, что вы бы сделали по-другому?

Нельзя жить и о чем-то сожалеть. Надо просто двигаться вперед. Я потерял брата. Я потерял хорошего инженера. Было много всего. Можно зацикливаться на чем-то, но мир продолжает вертеться, и ты тоже должен просто идти вперед. Таково мое мнение. Я не думаю ни о чем таком. Если бы я мог что-то сделать по-другому, я бы сказал брату оставаться дома с тем инженером. И он был бы жив. Для меня это очень просто. Но я не могу этого сделать. Нет смысла жить в фантазиях.

Один последний вопрос. Если бы вы говорили с новичком – будь это выпускник или просто тот, кто только начинает заниматься бизнесом - какой совет вы бы ему дали?

Я бы сказал им не быть стеснительными. Задавайте вопросы, какими глупыми бы они вам ни казались. Для вас они не глупые, так что задавайте. Это необходимо, чтобы учиться. И всегда предлагайте свою помощь. Если вы идете по заводу, и рабочий толкает тележку и ему тяжело, помогите ему. Если видите, что на полу болт или гайка, поднимите. Вы никогда не знаете, сколько глаз на вас смотрят, и если люди видят такие вещи, они будут больше вас уважать. Не надо хотеть, чтобы вас любили. Добивайтесь уважения. Вас уважают, потому что вы каким-то образом это заслужили. И это мой совет.