Перейти к основному содержанию

За Рулем: Тесты летних шин размера 175/70R13 (2013)

Эксперты журнала «За Рулем» провели испытания 9 моделей летних в размере 175/70R13. Текст: Сергей Мишин.

На рынке шин малых размеров конкуренция нешуточная: здесь и топ-производители, и бренды второй линии, и недорогая отечественная продукция, и наступающие на всех разом китайские конкуренты. И это при том, что доход с проданной покрышки в этом сегменте гораздо меньше, чем с шин диаметром хотя бы 16 или 17 дюймов. Чтобы заработать, надо продать много, а чтобы хорошо заработать – очень много.


Список протестированных шин:

По многочисленным просьбам читателей мы проверили недорогие шины весьма востребованного на нашем рынке размера – «тринадцатые». Но большого разнообразия здесь нет. Вот явный пример экономного подхода производителей к этой категории покрышек: часть из них делают лишь с «медленным» индексом Т (скорость до 190 км/ч), а другие – только с «быстрым» Н (до 210 км/ч). Не беда, совместим их, ведь все равно такие скорости в реальных условиях недостижимы.

Итак, мы взяли восемь шин наиболее популярных марок. А еще добавили эталонную шину – своеобразную точку отсчета, назначив на ее роль модель «Нордман-SX», относительно недорогую, но весьма приличную по результатам теста шин размера 185/60R14.

Кроме того, мы посчитали, что испытания данных шин будут неполными без торможения на заблокированных колесах. Ведь их основные потребители – «самары», часть «грант» и множество других недорогих автомобилей – в стандарте не имеют антиблокировочной системы.

Итак, в этой группе всех опередила, набрав 913 баллов, модель «Амтел-Планет 3», появившаяся в продаже еще шесть лет назад – самая старая в тесте. Соотношение цена/качество (2,1) у нее самое выгодное. Следом, с разрывом всего в 3 балла, идет «Кордиант-Роуд-Раннер»: 910 баллов. Практически на одном уровне с ним «Тигар-Сигура» (909 баллов) из Сербии. Соотношение цена/качество у них одинаковое – 2,2.

«Бриз», свежая модель «Камы», на четвертом месте с 905 баллами. В лучшую пятерку вошла также «Белшина Бел-103» (894 балла). Шестой результат за покрышкой «Матадор-Омка»: 871 балл. Седьмым в нашем рейтинге оказался «Контайр-Мегаполис» с 863 баллами. Занявший восьмое место китайский «Капитол-Спорт», в буквальном смысле не переносящий мокрых дорог, далеко позади. Он даже не смог дотянуться до 800 баллов, набрав неприлично мало – 785. При этом соотношение цена/качество у него непомерно высокое: 2,5.

А как наша точка отсчета – «Нордман-SX»? Он показал себя молодцом: набрал 940 баллов и занял лидирующую позицию. Впрочем, результаты не во всех упражнениях лучшие, кое в чем он слегка уступил менее дорогим шинам. Соотношение цена/качество такое же, как у «Контайра», – 2,3.

Промежуточные итоги сведены в таблицы.



Результаты всех испытаний
(Нажмите на картинку для увеличения)



Таблица экспертных оценок (оценка/баллы)
(Нажмите на картинку для увеличения)



Итоговый результат: 940 баллов

Торможение с АBS на сухом асфальте хорошее. На мокром покрытии результат лидирующий, причем с большим отрывом: от лучшего соперника – 1,3 м, от худшего – 7,8 м!

Результаты торможения юзом посуху – в лидирующей группе, а на мокром покрытии вообще рекордные.

Движение по прямой и мягкое перестроение – без замечаний.

Скорость при резкой смене полосы на сухой дороге наивысшая. В пределе мягкий переход в занос и такое же мягкое восстановление сцепления.

На мокрой дороге скорость остается неизменной, поведение меняется лишь в нюансах. Занос становится еще мягче, но в начальной стадии поворота появляется легкий намек на снос – поворачиваемость самую малость смещается к нейтральной.

Лучшее торможение с АBS, хорошее – при торможении юзом, низкий расход топлива, стабильная, надежная управляемость при выполнении резких маневров на любой дороге, низкий уровень шума.

Незначительные замечания к плавности хода.

Вердикт: Понравятся в любых режимах на дорогах с твердым покрытием, помогут сэкономить топливо.



Итоговый результат: 913 баллов

На сухой дороге тормозят с АBS неплохо, на мокрой – так себе.

При торможении юзом поведение схожее.

На высокой скорости держат прямую, но при плавной смене полосы досаждают задержками в реакциях и недостаточной информативностью.

Скорость экстремального маневрирования на сухой дороге лучшая. Ложка дегтя – занос в пределе, требующий своевременной корректировки. На мокрой дороге скорость закономерно снижается.

Замечаний касательно шума нет, если не считать ступенчатого озвучивания перехода с гладкого асфальта на шершавый. Плавность хода без претензий, придрались только к несильным толчкам на средних неровностях.

Лучшее торможение юзом на мокрой дороге, хорошее – с АBS; низкий расход топлива, стабильная управляемость, неплохой уровень комфорта.

Средние тормозные свойства на мокрой дороге.

Вердикт: Понравятся любителям комфорта и экономии топлива в городских и загородных режимах на твердых дорогах.



Итоговый результат: 910 баллов

Торможение с АBS на сухой дороге рекордно короткое, разница с худшим результатом превышает 6 м. Но на мокром асфальте скатываются в середнячки.

Для торможения юзом расклад практически не меняется.

Траекторию на высокой скорости держат без замечаний, но корректировке мешают широкий «нуль» и небольшие запаздывания.

В переставке на сухой дороге показывают рекордный результат: мягкий, ограничивающий скорость занос в пределе, четкие реакции и неплохая информативность. Но на мокрой дороге скорость при резкой смене полосы значительно падает. Темп ограничивает глубокий занос с обратным отстрелом при восстановлении сцепления.

Почти не шумят, но есть замечания к плавности хода.

Лучшее торможение с АBS на сухом покрытии, хорошее – с юзом, экономичны при 60 км/ч, хорошая управляемость при выполнении экстремальных маневров на сухом покрытии, низкий уровень шума.

Средние тормозные свойства на мокрой дороге, сложная управляемость при резком маневрировании на мокром покрытии.

Вердикт: Для городских и загородных режимов движения, не боятся грунтовок.



Итоговый результат: 909 баллов

Торможение с АBS на сухом покрытии хорошее, на мокром – среднее.

Юзом на сухом асфальте торможение лучшее, отрыв от аутсайдера более 6 м. На мокром покрытии – третье место в тесте. Неплохо!

Резкие маневры на сухом асфальте успешны даже при высокой скорости.

На мокром покрытии скорость экстремальных маневров значительно снижается. Ограничивает ее плавный, нарастающий занос и инертный руль со скачкообразным изменением сопротивления при увеличении угла поворота.

Шум качения нельзя назвать громким, но смена тональности в зависимости от покрытия напрягает.

Лучшее торможение юзом на сухом асфальте, хорошее – юзом на мокром и с ABS на сухом, высокоэкономичны; стабильная управляемость.

Торможение с АBS на мокрой дороге хуже среднего.

Вердикт: Для городских и загородных режимов, не боятся грунтовок, помогут сэкономить топливо.



Итоговый результат: 905 баллов

С АBS тормозят на сухом покрытии хорошо, на мокром – приемлемо.

Юзом на сухой дороге останавливаются хорошо, а на мокрой лучше всех, если не считать «Нордмана». Тормозной путь короче, чем у аутсайдера, более чем на 5 м!

На высокой скорости несут машину ровно, без отклонений. Корректировать направление легко благодаря четким, незамедлительным реакциям.

Скорость на переставке ограничена скорее сносом на входе, чем мягким заносом при выходе. На мокрое покрытие реагируют снижением скорости до средней и ухудшением поведения. В пределе наступает глубокий затяжной занос. Справиться с ним непросто, несмотря на точное руление, хорошие реакции и неплохую информативность.

Комфортом похвастаться не могут. Шум не раздражает, хотя в диапазоне скоростей от 40 до 70 км/ч он довольно громкий. На мелких и средних неровностях зудят и неприятно встряхивают автомобиль.

Расход топлива средний при любых скоростях движения.

Лучшее торможение юзом на мокрой дороге; хорошее торможение на сухом асфальте, независимо от режима торможения; неплохая курсовая устойчивость.

Cложная управляемость при выполнении экстремальных маневров на мокром асфальте, очень жесткие.

Вердикт: Проявят свои достоинства в загородных режимах движения на покрытии хорошего качества.



Итоговый результат: 894 балла

Замыкают группу шин со слабыми тормозными свойствами. С АBS тормозят плохо что на сухой дороге, что на мокрой.

Однако в торможении на юз сравнимы с «Контайром»: хорошо на сухом и средне на мокром покрытиях.

Четко держат заданный курс, без промедления реагируют на корректировку. Хорошему пониманию автомобиля способствует четкий, понятный «нуль» и высокая информативность руля.

На сухой дороге скорость переставки средняя, ограничена небольшим заносом. Углы поворота руля чуть больше среднего, информативность хорошая. На мокрой дороге скорость заметно снижается, а поведение ухудшается. Занос становится глубоким, с обратным отстрелом при восстановлении сцепления. Выполняя сложный маневр, приходится крутить руль на опережение.

Комфорт без замечаний. Катятся со скромным, нераздражающим шуршанием, хорошо поглощают любые неровности.

Повышенный расход топлива.

Хорошие торможение юзом на сухом асфальте, курсовая устойчивость, уровень комфорта.

Слабые тормозные качества с АBS, «переедают» горючего, сложная управляемость при экстремальном маневрировании на мокрой дороге.

Вердикт: Для неспешных комфортных поездок в загородных режимах. Предпочтительнее автомобили без АBS.



Итоговый результат: 871 балл

Торможение с АBS на сухом и мокром покрытиях слабое, в одной группе с «Белшиной» и «Контайром».

Юзом останавливаются тоже неохотно, на сухой дороге соперничают с «Капитолом», на мокрой – предпоследнее место по тормозному пути.

На высокой скорости машина идет ровно, без замечаний. Приятный плотный руль с четким, хорошо понятным «нулем».

На сухой дороге резкое маневрирование не приносит неожиданностей. Мягкий занос в пределе, небольшие углы поворота баранки, хорошая информативность делают поведение автомобиля понятным и предсказуемым. На мокром асфальте скорость успешного маневрирования значительно снижается. Меняется и поведение. Углы поворота руля растут, информативность ухудшается. Глубокий занос в пределе требует своевременной корректировки.

Гудят и рокочут, особенно громко в диапазоне скоростей от 40 до 70 км/ч. Плавность хода – удовлетворительная.

Приемлемое торможение юзом на мокрой дороге, экономичны в загородных режимах, хорошая курсовая устойчивость, удовлетворительные управляемость при выполнении экстремальных маневров на сухой дороге и уровень шума.

Слабые тормозные свойства, неоднозначная управляемость на мокрой дороге, сильный шум.

Вердикт: Для неспешной езды в городских и загородных режимах.



Итоговый результат: 863 балла

С АBS тормозят слабо как на сухой дороге, так и на мокрой.

Однако юзом останавливаются лучше: по сухому хорошо, по мокрому удовлетворительно.

Заданный курс держат неплохо. Но корректировать направление мешают запаздывающие реакции, пустой, неинформативный руль и неприятное подруливание задней оси.

Резко маневрировать не рекомендуем. На сухой дороге подобные действия осложнены вялой реакцией автомобиля на руль, очень большими углами его поворота и низкой информативностью. К тому же скорость успешных экстремальных маневров средняя, ограничена резким и глубоким заносом. На мокрой дороге максимальная скорость маневрирования низкая, сравнима с полученной на «Матадоре». Управление осложняется тем, что автомобиль начинает терять сцепление еще в начале маневра, значительно распрямляя траекторию, а занос на выходе становится прогрессирующим, к тому же с неприятно резким восстановлением сцепления.

Не самые тихие: озвучивают смену покрытия, меняя тональность «пения».

Хорошо тормозят юзом на сухом асфальте, средне на мокром, высокая плавность хода, удовлетворительная шумность.

Слабые тормозные качества с АBS на любой дороге, проблемная управляемость при выполнении экстремальных маневров на мокром покрытии, сложная – на сухом, курсовая устойчивость средняя, невысокий уровень комфорта.

Вердикт: Для неспешной городской езды. Предпочтительнее для автомобилей без АBS.



Итоговый результат: 785 баллов

С АBS проигрывают лидерам упражнений на сухой дороге более 6 м, на мокрой – почти 8 м.

В торможении юзом тоже не блещут. На сухом асфальте результат хуже, чем у лидеров, на 3 м, на мокром – более чем на 5 м.

Курсовая устойчивость отвратительная – машина рыскает. Корректировать направление мешают широкий, пустой «нуль», запаздывания в реакциях и догоняющее подруливание задней ости.

Скорость успешного маневрирования значительно ниже, чем у других участников. Даже на небольшой скорости машина не желает слушаться водителя – отказывается поворачивать, изо всех сил скользит прямо. Если свернуть на соседнюю полосу удалось, то удержаться на ней, борясь с резким, как кнут, отстреливающим заносом, – еще бóльшая проблема. На мокрой дороге машина теряет сцепление намного раньше, чем на сухой, и скользит дольше, будто по мылу.

Некомфортны. Гудят, рокочут и вибрируют, особенно сильно на скорости от 50 до 70 км/ч. Крепко встряхивают на средних и крупных неровностях.

Помогут сэкономить топливо в городе и за городом.

Экономичны на любой скорости.

Откровенно плохие тормозные свойства, опасное поведение при экстремальных маневрах на мокром покрытии и проблематичное – на сухом, невысокая курсовая устойчивость, низкий уровень комфорта.

Вердикт: Словно задуманы для городских пробок.

Гость (аноним)

вт, 19.03.2013 - 20:05


Не понял, зачем МР-21?
Её с этого года производят под брендом Tunga Camina.

Гость (аноним)

вт, 19.03.2013 - 20:45


Тест этот можно так окрестить:
Молодец среди овец! )) Это что касается Нордман.
А что касается Амтел, я так скажу и никто меня не убедит в обратном. РЕДКОСТНАЯ ГАДОСТЬ. Пластмасовые ,шумные, а в дождь на трассу... Уж лучше, сидите дома,друзья.
Вердикт: Заказуха обыкновенная.


ЗР давно нормальных тестов не публикует, совсем скурвился

Гость (аноним)

вт, 09.04.2013 - 20:02

Ответ на от Гость (аноним)


Согласен-согласен


чем этот тест плох? Если убрать нордман, то кама, амтел и кордиант займут 1,2,3 места. Так оно и есть, Амнрику ЗР не открыл

Гость (аноним)

вт, 19.03.2013 - 23:42


не ну в прошлом тесте за рулем сказали же ..родство с пирелли улучшило качество амтела ..то еть их 50 на 50 две сороковки на склад закидывают на ночь и это улучшает породу

Гость (аноним)

Срд, 20.03.2013 - 04:27


Когда у меня не было интернета, я был молод и глуп, то я в то время ездил на Амтел Планет, Кама (все сезон), Белшина (все сезон), все три полное го..но, но самое го..но была Амтел, хуже шины я не встречал, лучше уж ездить на лысой фирме, чем на новом Амтеле. Потом я продал Амтел, и в место их взял Тойо 350, шины по сегоднящим моим понятиям полный отстой, но по сравнению с Амтелом их можно считать шедевром. Не покупайте Амтел, пожалейте себя и окружающих.


Видимо когда ты был молод каму и амтел на телеги с лошадьми ставили


Видимо ты засланный долбик от Камы или Амтела))) Или ты нищеброд с пропитыми мозгами, который ездит на русской какашке и в упор не видит альтернативы...

Гость (аноним)

Срд, 20.03.2013 - 18:15


Нордман СХ - эталонная шина ))))) Поржал, вы проедьтесь на ней, говно полное, хуже и планеты 3 и камы бриз


А ты как будто поездил на всех трех? Свою планету 3 засунь себе в одно место))) А каму бриз в другое....


Ездил на нордмане SX и на каме евро 129. SX - нервно курит в сторонке, шина откровенно говоря позорная

Гость (аноним)

чт, 21.03.2013 - 08:54


Вообще не вижу разницы - на какой резине ездить летом по российским дорогам на российском автомобиле. Шина тут последнее, что создает проблемы. В дешевом сегменте единственный критерий цена/ходимость. Как господа комментаторы умудряются ощутить шумность и пластмассовость - загадка. Вам бы стульчаки тестировать с такой чувствительностью пятой точки.


Забываете про психологию! Если бы у вас была вазовская машина, то выбор между камой, кордиантом и амтелом был бы интересным занятием wink

Гость (аноним)

чт, 21.03.2013 - 09:21


Во понабежало тролей кордиантовских. Амтел как бренд уж сто лет не рекламируется и никак не продвигается, а кордиант все догнать его не может.

Гость (аноним)

чт, 21.03.2013 - 11:08


Амтел есть Амтел, что дешевле то и берут, всегда будут те кто ездит на самой дешевой машине и шине, винить их нельзя, пусть ездят, лучше на Амтеле чем на своих двоих...

Гость (аноним)

чт, 21.03.2013 - 19:26


Как planet 3 смог обойти каму и кордиант, прямо чудеса!

Гость (аноним)

сб, 15.06.2013 - 17:03


Подъдерживаю по Амтел---пластмасс голимый. Жмешь на тормоза(по мокрому асфальту летом) и сунишся как по галоледу хрен знает куда. Сейчас на ауди а4 стоит капитол (215/50/17) не знаю ....сильно не гоняю,нареканий нет . Дорога у нас плохая 2.0 атмосферы в колесах сделал--отлично(грунт не замечаешь почти).Мне понравился капитол ---мягкая.Больше резины в ней что-ли.И еще плюс-2012году 215-50-17 4шт---12000 руб.

Гость (аноним)

пт, 02.05.2014 - 21:43


А какая шина лучше всех - так и не ответили. Зря только все читал. Балаболы!!!

Гость (аноним)

вс, 31.01.2016 - 15:28


Да, Нордман самая лучшая резина, а Амтел и всё остальное просто Г.... Самое главное, что кроме Нордмана, ничего больше из этого списка не подаётся балансировке и этим всё сказано...

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Дон Хамон (аноним) в 12:25 - 14.10.19
Тесты шин - Test World: Тест зимних шин размера 205/55 R16 (2019) Шины Ханкук показывают отличную динамику в технологиях, так…

luc4luch в 09:00 - 14.10.19
Форум - Сколько лет может лежать запаска? лежала новая шина в гараже 5 лет и вот понадобилась. шина…

luc4luch в 08:59 - 14.10.19
Форум - Стоит ли искать свежие шины а что за посвежее? поехал в магазин шин и купил, че искать…

Сергей_88 (аноним) в 17:30 - 13.10.19
Новости - В Минпромторге не ожидают роста стоимости шин из-за новой маркировки О, о нежелании таможенников пускать кого-либо в свои базы…

Форум