За Рулем: Тесты летних шин размера 185/60R14 (2013)
Эксперты журнала «За Рулем» провели испытания 11 моделей летних в размере 185/60R14. Текст: Сергей Мишин.
На рынке шин малых размеров конкуренция нешуточная: здесь и топ-производители, и бренды второй линии, и недорогая отечественная продукция, и наступающие на всех разом китайские конкуренты. И это при том, что доход с проданной покрышки в этом сегменте гораздо меньше, чем с шин диаметром хотя бы 16 или 17 дюймов. Чтобы заработать, надо продать много, а чтобы хорошо заработать – очень много.
Список протестированных шин:
- Amtel Planet T-301
- Bridgestone MY-02 Sporty Style
- Continental ContiPremiumContact 5
- Contyre Megapolis
- Cordiant Sport 2
- Hankook Kinergy Eco K425
- Michelin Energy XM2
- Nokian Hakka Green
- Nokian Nordman SX
- Pirelli Cinturato P1
- Yokohama C.Drive2 AC02
Для тестирования шин самого массового в России размера (185/60R14) мы привлекли изделия всех ценовых категорий. На верхней ступеньке пьедестала расположилась «Нокиан-Хакка Грин», улучшив свой прошлогодний (второй) результат за счет модернизации смеси и конструкции в «мокром» направлении. Набрав 959 баллов, «Нокиан» прилично оторвалась от «Континенталя» с его новинкой «КонтиПремиумКонтакт 5», занявшей вторую строчку с 945 баллами. Примечательно, что в номинации «Наши замеры» обе шины набрали более 748 баллов из 750 возможных. По цене оба продукта близки, но за счет разницы в полученных нами результатах cделанный в России «Нокиан» с финскими корнями по соотношению цена/качество чуть привлекательнее немецкого «Континенталя» португальского производства.
«Пирелли-Чинтурато P1» твердо стоит на третьей позиции, которую держит еще с прошлого года. Соотношение цена/качество – 2,6; 925 баллов – достойный результат.
На четвертое место напористо прорвался корейский «Хэнкук-Кинер-джи эко». Очень амбициозная компания постоянно улучшает свой товар. Результат усилий налицо – 916 баллов, прошлогодний счет улучшен на 20 пунктов! Продолжат в том же духе –глядишь, на будущий год сдвинут «Пирелли» с третьего места.
Несколько неожиданно в первую пятерку попал младший брат «Нокиан» – бренд «Нордман» с моделью SX. От «Хэнкука» он отстает лишь на 1 балл. Высокий уровень характеристик предлагается за относительно скромные деньги: цена/качество – 2,4.
Чуть приотстав, на отметке 893 балла расположился «Бриджстоун MY-02 SS». Уровень, достигнутый в прошлом году моделью «Туранза ER 3000», остался прежним. Мы не считаем MY-02 SS выгодной покупкой: коэффициент цена/качество, равный 2,9, – как у «Континенталя», набравшего на 50 баллов больше.
Буквально в затылок дышит «Иокогама-С.драйв2» – 891 балл. Прошлогодний результат модели «A.драйв» улучшен почти на 50 пунктов. Хотя соотношение цена/качество, равное 2,8, явно завышено.
Совсем рядом наш родной «Амтел-Планет T-301» – самая старая шина в тесте (на рынке более шести лет). Видимо, родство с «Пирелли» помогло стабилизировать качество. Но, будем надеяться, в скором времени она уступит место новой модели. Тем не менее коэффициент цена/качество, равный 2,3, – самый заманчивый в тесте.
«Мишлен-Энерджи XM2» по большому счету лишь усиленная версия популярной «Энерджи Сейвер». Но, судя по нашим результатам, у этой шины что-то не заладилось со сцепными свойствами, вследствие чего она набрала лишь 879 баллов. Это на 15 баллов хуже прошлогоднего результата предыдущей модели. В результате XM2 смог дотянуться лишь до девятого места.
Лучшую десятку замыкает чисто отечественный «Кордиант-Спорт 2». По набранным баллам (872) он улучшил позицию почти на 20 баллов, но в сравнении с другими откатился назад. По соотношению цена/качество (2,4) слегка уступает «Амтелу».
Одиннадцатое место «Контайр-Мегаполис» четко показывает, сколь сложно маленькой фирме тягаться с матерыми. Однако 828 баллов – вполне достойный результат.
Промежуточные итоги сведены в таблицы.
Не тест, а дрянь - на Kinergy Eco автомобиль ест больше, чем на деревянном Pirelli Cinturato P1?
А хлам Нордман ездит лучше, чем Bridgestone?
Ну, а Амтел лучше, чем Michelin - вообще ни в какие ворота не лезет!
Даже моя тёща не поверила бы в сказки журнала "За Рублём"... Рядом с их тестами рассказы Братьев Гримм - просто документальные хроники!
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый.
Наш VNF уже подставляет нужные коэффициенты и скоро мы узнаем какие шины тестировали на другом более легком авто и кто виноват .
…На верхней ступеньке пьедестала расположилась «Нокиан-Хакка Грин», улучшив свой прошлогодний (второй) результат за счёт модернизации смеси и конструкции в «мокром» направлении.
Результаты предварительного экспертного анализа показали следующее:
Набрав 959 баллов, «Нокиан» прилично оторвалась от «Континенталя» с его новинкой «КонтиПремиумКонтакт 5», занявшей вторую строчку с 945 баллами.,,
1. Представленные табличные данные по торможению на сухом и мокром асфальте для шин Nokian Hakka Green отлично соответствуют аналогичным результатам на асфальте, однако только для другой финской модели Nokian Hakka Blue, при одинаковой температуре воздуха (асфальта) Т = +10ºС!
2. Табличные данные по торможению на сухом и мокром асфальте для шин ContiPremiumContact 5 соответствуют температуре их получения Т = +15ºС!
3. Табличные данные по торможению на сухом асфальте для шин Yokohama C.Drive2 AC02 соответствуют температуре полигонных измерений Т = +20ºС, а на мокром асфальте - Т = +25ºС.
4. Табличные данные по торможению на сухом асфальте для шин Hankook Kinergy Eco K425 соответствуют температуре полигонных измерений Т = +15ºС, а на мокром асфальте - Т = +10ºС…
P.S. По-моему, этого вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие и правильные выводы!
Наш VNF уже подставляет нужные коэффициенты и скоро мы узнаем какие шины тестировали на другом более легком авто и кто виноват
Не согласны с результатами моего экспертного анализа – да нет проблем!
Представьте результаты своего собственного анализа этих данных из материалов обсуждаемого теста…
Деиствительно зачем платить за комплект 10 ку бридж иока и мишлен когда можн купить амтел.
Да в нулевых качество Амтела было нормальным но сеичас ...разговаривал с клинтом в прошлом году 8 колес амтела купил за лето -грыжи замучали .А так ели верить таблице торможения там и разница для такои скорости 100 км в час незначительная 40 метров это все равно 40 метров .
Все шинники знают что За рулем это проплаченый журнал, его в народе так и называют За Рублем)))! Раньше был такой юмористический журнал "Крокодил" дак вот это его современный приемник. Почитал посмеялся, и жить уже веселей кажется...)))
Вот поначитаются таких тестов а потом клиенты мозг выносят. "Чё ты мне впариваешь фуфлового мишлена за 5 тысяч, когда я могу амтел взять за 2500 который по тестам лучше!" Читал конечно разные тесты но вот за то что мишлена так "опустили" просто и охота леща отцовского выписать
И еще такой момент, а уамтела просто денег не нашлось выше чем на 8 место? Или ЗР просто мишлен сознательно опускает? Я готов поверить, что амтел на 8 месте, но с трудом верится, что он лучше мишлена.
Шины Contyre Megapolis вообще не соответствуют данному тесту. В этом можно убедиться если почитать отзывы реальных пользователей. Дорогу держит отлично, тем более на мокрой дороге.
Читаю отчет о С.Drive, и такое ощущение что пишут об A.Drive. С каких это пор C.Drive стали тихими и мягкими?...
Удалось расшифровать табличные данные по торможению на сухом и мокром асфальте из этого теста для шин модели Nokian Nordman SX в типоразмере 185/60R14!
Для сравнения приведём также результаты ранее сделанной расшифровки для ещё одной модели шин (Hankook Kinergy Eco K425).
1. Длина тормозного пути на мокром асфальте ( Sm*) в тесте (V=80-5 км/час):
Nokian Nordman SX - Sm* = 25,8 м; Т = +15º С;
Hankook Kinergy Eco K425 - Sm* = 25,4 м; Т = +10º С;
2. Длина тормозного пути на сухом асфальте ( Sо*) в тесте (V=100-5 км/час):
Nokian Nordman SX - Sо* = 40,6 м; Т = +10º С;
Hankook Kinergy Eco K425 - Sо* = 41,5 м; Т = +15º С;
По-моему, складывается весьма странная картина!
Как можно сравнивать тормозные свойства на мокром и сухом асфальте в данном тесте для двух разных моделей шин, если они оценены в несопоставимых температурных условиях проведения испытаний?
Кстати, о которых нет ни слова в материалах данного теста…
А теперь о некоторых установленных условиях проведения полигонных измерений длины тормозного пути на сухом и мокром асфальте, соответствующих представленным в этом тесте табличным данным.
Условия полигонных измерений для уже рассмотренных моделей летних шин, как показал экспертный анализ, оказались следующими:
• Скоростной интервал торможения на мокром асфальте – V=80-5 км/час, на сухом – V=100-5 км/час;
• В качестве тест-авто в этих упражнениях был использован автомобиль модели Lada Granta «Стандарт» 1.6 (84 л.с.), со снаряжённой массой m=1040 кг (вып. с 2011г.)
http://www.lada-granta-club.ru/texnicheskie-xarakteristiki-lada-granta/
http://www.autonet.ru/catalog/auto/detail/297901.aspx
• Коэффициент сцепления (Fi) полигонных асфальтобетонных покрытий в данном тесте существенно различался:
в упражнении на сухом асфальте – Fi= 0,43;
в упражнении на мокром асфальте – Fi= 0,62;
• Максимальная ошибка измерений (округлений) значений длины тормозного пути на мокром асфальте, определённая на основе анализа представленных табличных данных, не превышала 0,07м, а на сухом асфальте – 0,18м;
• Температура воздуха (асфальта), при проведении измерений длины тормозного пути, как показал экспертный анализ, была неодинаковой для разных моделей шин: Т = 10º С … 30º С.
• Коэффициент сцепления (Fi) полигонных асфальтобетонных покрытий в данном тесте существенно различался:
в упражнении на сухом асфальте – Fi= 0,43;
в упражнении на мокром асфальте – Fi= 0,62;
Где-то здесь туфта или • Скоростной интервал торможения на мокром асфальте – V=80-5 км/час, не с 80 км/час ?
Нордман ханкуку 1 бал проиграл ))) Вот хотел бы я на дороге в нормальных условиях посмотреть на счасливых обладателей ханкука и нордмана и неудачников на мишке ))
Температура воздуха (асфальта), при проведении измерений длины тормозного пути, как показал экспертный анализ, была неодинаковой для разных моделей шин: Т = 10º С … 30º С.
это бред какой-то, честное слово))) откуда такая инфа, ведь все испытания проводятся в один день
За рулем - никогда не куплю!!! Который год кто забашлял тот и на коне. Это ж надо написать такой бред и поставить Мишлен (причем новинку ХМ2!!!) после нордмана ханкука да еще вдобавок и амтела!!!
БРЕД!!!!!! Торгую 9 лет шиной, такую лажу впервые читаю!
Ужас!!! Кто писал - уволить!!! Тест НИ О ЧЕМ!!!!!!!! Грустно за журнал и за нашу корумпированность!!! Просто кошмар! - люди при выборе этот тест не учитывайте!!!
Заметил особенность, еще лет 10 назад по Нокии, Мишлену и Бриджстоуну - шины были в лидерах "За рублем", когда в строке Производство значилась Россия. Чужеродные (особенно Англия и Япония) почАму-тА никакие. Тестам зА рУЛЕм ПРЕСТАЛ ДОВЕРЯТЬ смотрю только характеристики шин-вес и глубину.
да вы взгляните на мишленовской рисунок протектора, это порнуха какая-то)какая может быть устойчивость? это даже дилетанту ясно, что без жестких центральных ребер управляемость стремится к 0
Ув. VNF относится с изрядной долей скепсиса к "органолептическому методу" определения потребительских качеств шин, а тут Специалисту ВСЁ ПОНЯТНО ПО РИСУНКУ ПРОТЕКТОРА НА КАРТИНКЕ! К чему все отзывы, тесты, прочая демагогия... Спрашивайте у ГУРУ - он разберётся, порнуха или нет.
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый.
"причем новинку ХМ2"
А чего удивляться, эта новинка стоит дешевле грязи, что вы хотите от бюджетной модели для развивающихся стран. Был бы в тесте энерджи сэйвер - результат бы был другим, а так от мишлена за эту цену ничего хорошего и не ожидал
В принципе результаты несильно отличаются друг от друга.....так что переплачивать за дорогую шину смысла нету
ContiPremiumContact 5 и Contyre Megapolis не сильно отличаются? Тогда надо тупо брать, китай или каму и не париться.
Почитал посмеялся, и жить уже веселей кажется...)))
В этом тесте ЗР, как всегда, врут и не краснеют!
Им главное – бабло срубить, а там хоть трава не расти!
Давно уже пора всем эту истину усвоить
1шина вес 6,7 последняя 11шина вес 7,7 кг! Какие тесты - взвесить и все! Чем тяжелее калоша, тем труднее ходить.)))
Вот хоть что делай не верю этому тесту. Хотел купить сегодня нокия, но почитал отзывы реальных людей понял что не стоит. Всё хорошо люди пишут, но стирается моментом. И это сыграло причиной отказаться в магазине от нокии когда ещё и продавец это сказал. Добавил 300 рублей с покрышки и взял мишлен. Поездим посмотрим что за резина. До этого ездил на пирелли она вытягивается. Первая была аква какая то, потом P6 и тоже бил руль. Думал диски но на шиномонтаже сказали резина.
Доля правды есть в этом тесте. Пришлось поездить мне и на мишлене и на бриджах , каму и хэнкук тоже эксплуатировал. Про каму , конечно разговор отдельный , но из трех импортных шин больше всего не понравился мишлен. Никакая резина. Бридж , если на улице меньше 10 градусов теряет все свойства сцепления и грохочет, как в танке едешь. Хэнкук самый,помоему,оптимальный выбор , хотя по сравнению с бриджстоун , не такое острое управление.
А ВЫ НЕ ДУМАЕТЕ ПРО ТО ЧТО МИШКИ И ВРИДЖИ ПОСТАВЛЯЮТ В РАСЕЮ ПОЛНЫЙ ХЛАМ?
а в ивропах там савсем другой состав ризины льют.
Хотя зарублем конечно зарублем.
Недавно в новостях было: дословно, нокиан покупала тесты, вместо шин , которые пойдут в массы, предоставляла на тест шины этой же модели , но с лучшими характеристиками! Скандал!
Скандал разразился после того, как финская газета Kauppalehti провела расследование — эксперты пошли в магазины, купили покрышки, а затем сравнили результаты их испытаний и теми данными, которые шины Nokian показывали во время всевозможных сравнительных тестов.
В последних случаях Nokian сама предоставляла испытателям свою продукцию, уверяя при этом, что это абсолютно стандартные колеса. «Шины были сделаны специально для тестов, они имели лучшие характеристики, чем коммерчески доступные модели. В настоящее время такие действия запрещены, и я могу гарантировать, что использование заказных шин закончилось в прошлом году»,— заявил Reuters исполнительный директор Nokian Tyres Ари Лехторанта.
Сразу же после первых сообщений о скандале, акции Nokian на бирже подешевели на 7,3%. И не исключено, что в понедельник падение продолжится.
Ситуация с Nokian невольно заставляет вспомнить про «Дизельгейт», когда Volkswagen уличили в создании специального оборудования, которое позволяло показывать отличные результаты во время тестов по измерению уровня выбросов вредных веществ. «Дизельгейт» уже привел к отставке многих топ-менеджеров, включая главу концерна Мартина Винтеркорна. И чем он в итоге закончится — пока еще неизвестно: Volkswagen все еще не знает сумму штрафа, которую ему придется выплатить. Причем страдает не только Volkswagen — обвинения в подобных махинациях часто можно услышать и по отношению к другим производителям (например, Opel, Renault, Mercedes-Benz).
Много не состыковок с АДАСом и вообще с принципами качества шин. Не верю что пирелли и мишлен дно. Есть на сайте тест АДАСА 195/60/15 совсем другие результаты