Перейти к основному содержанию

Электромобиль поставил рекорд скорости на льду на шинах Nokian

Тест-пилот Nokian Tyres Янне Лайтинен достиг скорости 252,09 км/ч на льду озера Уконъярви в Финляндии на электромобиле E-RA.

Электрический спорт-кар E-RA (Electric Raceabout) был разработан студентами Хельсинкского университета прикладных наук, и в сентябре прошлого года он также поставил рекорд скорости для электрокаров, легальных для дорог общего пользования, на знаменитой «Северной петле» Нюрбургринга. Что примечательно, тогда максимальная скорость E-RA составила 244 км/ч (на авто стояли Nokian Z G2), а на льду озера и при низкой температуре превысила 260 км/ч. Автомобиль оснащен электромотором мощностью 280 кВт, а для рекорда на льду его оснастили шипованными шинами Nokian Hakkapeliitta 7 (225/40 R18), причем финская компания подчеркивает, что были взяты обычные серийные покрышки.

«Тесты в самых сложных условиях всегда были важной частью процесса разработок зимних шин Nokian, и компания чувствует, что это рекорд и все сотрудничество с проектом E-RA представляет собой отличную возможность получить новый опыт и продолжить прогрессировать на пике инноваций, - заявил Матти Морри (Matti Morri), технический эксперт Nokian. – Это источник вдохновения для шинных разработчиков, среди главных задач которых оптимизация безопасности при одновременном снижении сопротивления качению, которое существенно влияет на запас хода электрических автомобилей».

Руководитель проекта E-RA Сами Руотсалайнен (Sami Ruotsalainen), в свою очередь, заявил, что этот рекорд был призван показать, что электрические автомобили могут быть такими же надежными, как обычные, даже в холодную погоду на скользком льду и на высокой скорости.

Заезды были проведены на 6-километровой трассе в полном соответствии с нормами Книги рекордов Гиннеса. Заезды проводились на дистанции 1 км в обоих направлениях, после чего высчитывалось среднее значение после двух заездов. Автомобилю позволяется стартовать на скорости, между двумя заездами можно сделать перерыв не более одного часа. Шины должны быть коммерчески доступны и одобрены к использованию на обычных дорогах в стране, где осуществляется попытка рекорда.

Как бы то ни было, поскольку пока что рекорды для автомобилей этого класса не фиксируются, представителей Гиннеса в Финляндии не было, и в знаменитую книгу рекорд занесен не был. Янне Лайтинен и Nokian, впрочем, уже есть в списке мировых рекордсменов – год назад они установили рекорд скорости на бензиновом Audi RS6, разогнав его на льду до 331,61 км/ч. Тогда автомобиль также был оснащен шинами Nokian Hakkapeliitta 7.

Комментарии

Гость (аноним)

пн, 26.03.2012 - 14:36


наши начитаются прыгают на крузаки и начинают топить ...результат крыша с тремя кульбитами

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы не проходить проверку

Комментарии

Михаил1999999 (аноним) в 21:02 - 22.08.17
Куда деть использованные покрышки
Я в порт отдаю.Забирают все подряд.Хотя им наврятли нужны…

NA_tire в 12:00 - 22.08.17
Хранение шин и приостановка старение. (микротрещинки)
На самом деле сохранение свойств резины при длительном…

Ирина в 10:45 - 22.08.17
Наиль Маганов вывел шинников из депрессии?
«не устали еще ковыряться в грязи?» Грязь надо убирать,…

Сотрудник ТД "КАМА" (аноним) в 10:11 - 22.08.17
Наиль Маганов вывел шинников из депрессии?
Ирина, не устали еще ковыряться в грязи? Пожалейте себя,…