Регион: Подбор по авто

Электромобиль поставил рекорд скорости на льду на шинах Nokian

Тест-пилот Nokian Tyres Янне Лайтинен достиг скорости 252,09 км/ч на льду озера Уконъярви в Финляндии на электромобиле E-RA.

Электрический спорт-кар E-RA (Electric Raceabout) был разработан студентами Хельсинкского университета прикладных наук, и в сентябре прошлого года он также поставил рекорд скорости для электрокаров, легальных для дорог общего пользования, на знаменитой «Северной петле» Нюрбургринга. Что примечательно, тогда максимальная скорость E-RA составила 244 км/ч (на авто стояли Nokian Z G2), а на льду озера и при низкой температуре превысила 260 км/ч. Автомобиль оснащен электромотором мощностью 280 кВт, а для рекорда на льду его оснастили шипованными шинами Nokian Hakkapeliitta 7 (225/40 R18), причем финская компания подчеркивает, что были взяты обычные серийные покрышки.

«Тесты в самых сложных условиях всегда были важной частью процесса разработок зимних шин Nokian, и компания чувствует, что это рекорд и все сотрудничество с проектом E-RA представляет собой отличную возможность получить новый опыт и продолжить прогрессировать на пике инноваций, - заявил Матти Морри (Matti Morri), технический эксперт Nokian. – Это источник вдохновения для шинных разработчиков, среди главных задач которых оптимизация безопасности при одновременном снижении сопротивления качению, которое существенно влияет на запас хода электрических автомобилей».

Руководитель проекта E-RA Сами Руотсалайнен (Sami Ruotsalainen), в свою очередь, заявил, что этот рекорд был призван показать, что электрические автомобили могут быть такими же надежными, как обычные, даже в холодную погоду на скользком льду и на высокой скорости.

Заезды были проведены на 6-километровой трассе в полном соответствии с нормами Книги рекордов Гиннеса. Заезды проводились на дистанции 1 км в обоих направлениях, после чего высчитывалось среднее значение после двух заездов. Автомобилю позволяется стартовать на скорости, между двумя заездами можно сделать перерыв не более одного часа. Шины должны быть коммерчески доступны и одобрены к использованию на обычных дорогах в стране, где осуществляется попытка рекорда.

Как бы то ни было, поскольку пока что рекорды для автомобилей этого класса не фиксируются, представителей Гиннеса в Финляндии не было, и в знаменитую книгу рекорд занесен не был. Янне Лайтинен и Nokian, впрочем, уже есть в списке мировых рекордсменов – год назад они установили рекорд скорости на бензиновом Audi RS6, разогнав его на льду до 331,61 км/ч. Тогда автомобиль также был оснащен шинами Nokian Hakkapeliitta 7.



26.03.2012

Источник: colesa.ru






Комментарии

  • Гость в 14:36, 26.03.2012
наши начитаются прыгают на крузаки и начинают топить ...результат крыша с тремя кульбитами

Написать комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

 

 

Последние комментарии

Если хотите подешевле то Кама евро, неплохие

Добрый день, кто нибудь пользовался услугами ООО

Да и пофиг,купим врх))

Наверх